on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Персоналии > Литература > Розмировская Оксана > День Победы с херсонскими импровизациями

День Победы с херсонскими импровизациями  

Сквозь тьму придет Cмерть и Истина,
если ты ее будешь ждать.
А между ними, если повезет,
будет Жизнь.

Харуки Мураками
«Все божьи дети танцуют»

      - Мама, я не понимаю, почему ты плачешь? – спросил сегодня меня сын.
     А у меня слезы катятся и ком в горле, и я не могу ответить, что это счастливые слезы, что так трогательно видеть беззаботно улыбающихся ребятишек, ожидающих парад вдоль Перекопской в желто-голубых пилотках на голове. Повсюду георгиевские ленты, шары и цветы. В их светлых головках это всего лишь праздник. И мне внутри так слезно-радостно, что они почти не понимают, что такое война и о чем те песни, что раздаются из динамиков по всему городу.

 

 

      Прошагали моряки, подтягивая повыше правый локоть, гордо несущий флаг города, за ними следовал оркестр, четко чеканя маршевые ритмы, а дальше потихоньку шла горсточка ветеранов, стареньких, побитых жизнью смолоду, но с таким восхитительно стойким взглядом, от которого все сразу становится ясно, кто, зачем и почему победил.

 

 

       Всех изголодавшихся ублажила полевая кухня, приготовив чертовски вкусную кашу, уплетая которую мы даже о воздушных шариках забыли, которые прикрепили к дереву, чтоб не мешали ложками мотать. Кухня традиционно разливала бойцовские «100 грамм» для храбрости или сладкий чай - на выбор.


        После этого более изысканная публика потянулась к чарующим звукам духового варианта «Биг Бэнда» Херсонского музучилища. Ещё недавно (в апреле) они заворожили херсонцев своими джазовыми импровизациями, виртуозно исполняя песни Френка Синатры, Ареты Франклин, группы “Tower of Power” и др., а сегодня, 9 мая, души всех, окруживших музыкантов в зелени Парка Славы в унисон, хоть и молча, подпевали им «Темную ночь», «Марш Славянки», «Катюшу» и еще массу хитов последнего шестидесятилетия.


         И внезапно в голове возникает нитью параллель: а ведь песни Френка и Ареты одногодки с «Землянкой сырой» и «Катюшей», только родились на разных континентах и рассказывают совершенно о разных тревогах, будоражащих сердца людей.
        За океаном отстаивали тогда права чернокожих и веселились в ресторанах, здесь же боролись за выживание, спасая детей, друзей из-под обстрела, убегая на тот свет от невероятно зверской жестокости.


           Собираюсь с духом и отвечаю сыну:
           - Я счастлива, что наши бабушки и дедушки, благодаря своей смелости и воле выжили и смогли дать жизнь нам.
      Я счастлива, что иду по Перекопской в одном строю с ветеранами и их молодым продолжением, счастлива видеть впереди марширующего тебя, сыночек.


       Я счастлива слышать наш херсонский «Биг Бэнд» и тогда, когда саксофон Макса Тита сжимает печалью мою душу, и когда кахон Вадима Бойка синкопично разбивает жесткий ритм, превращая мелодию в «зажигалку», и когда палочки в руках Романа Горбача отстукивают удары «Дня Победы»…
         Я счастлива и слезы мои счастливые…


Оксана Розмировская



 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.