on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

24.04.2019, 09:19

Відбувся ХХV ювілейний Всеукраїнський конкурс читців Шевченка

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

> Персоналии > Литература > Розмировская Оксана > День Победы с херсонскими импровизациями

День Победы с херсонскими импровизациями  

Сквозь тьму придет Cмерть и Истина,
если ты ее будешь ждать.
А между ними, если повезет,
будет Жизнь.

Харуки Мураками
«Все божьи дети танцуют»

      - Мама, я не понимаю, почему ты плачешь? – спросил сегодня меня сын.
     А у меня слезы катятся и ком в горле, и я не могу ответить, что это счастливые слезы, что так трогательно видеть беззаботно улыбающихся ребятишек, ожидающих парад вдоль Перекопской в желто-голубых пилотках на голове. Повсюду георгиевские ленты, шары и цветы. В их светлых головках это всего лишь праздник. И мне внутри так слезно-радостно, что они почти не понимают, что такое война и о чем те песни, что раздаются из динамиков по всему городу.

 

 

      Прошагали моряки, подтягивая повыше правый локоть, гордо несущий флаг города, за ними следовал оркестр, четко чеканя маршевые ритмы, а дальше потихоньку шла горсточка ветеранов, стареньких, побитых жизнью смолоду, но с таким восхитительно стойким взглядом, от которого все сразу становится ясно, кто, зачем и почему победил.

 

 

       Всех изголодавшихся ублажила полевая кухня, приготовив чертовски вкусную кашу, уплетая которую мы даже о воздушных шариках забыли, которые прикрепили к дереву, чтоб не мешали ложками мотать. Кухня традиционно разливала бойцовские «100 грамм» для храбрости или сладкий чай - на выбор.


        После этого более изысканная публика потянулась к чарующим звукам духового варианта «Биг Бэнда» Херсонского музучилища. Ещё недавно (в апреле) они заворожили херсонцев своими джазовыми импровизациями, виртуозно исполняя песни Френка Синатры, Ареты Франклин, группы “Tower of Power” и др., а сегодня, 9 мая, души всех, окруживших музыкантов в зелени Парка Славы в унисон, хоть и молча, подпевали им «Темную ночь», «Марш Славянки», «Катюшу» и еще массу хитов последнего шестидесятилетия.


         И внезапно в голове возникает нитью параллель: а ведь песни Френка и Ареты одногодки с «Землянкой сырой» и «Катюшей», только родились на разных континентах и рассказывают совершенно о разных тревогах, будоражащих сердца людей.
        За океаном отстаивали тогда права чернокожих и веселились в ресторанах, здесь же боролись за выживание, спасая детей, друзей из-под обстрела, убегая на тот свет от невероятно зверской жестокости.


           Собираюсь с духом и отвечаю сыну:
           - Я счастлива, что наши бабушки и дедушки, благодаря своей смелости и воле выжили и смогли дать жизнь нам.
      Я счастлива, что иду по Перекопской в одном строю с ветеранами и их молодым продолжением, счастлива видеть впереди марширующего тебя, сыночек.


       Я счастлива слышать наш херсонский «Биг Бэнд» и тогда, когда саксофон Макса Тита сжимает печалью мою душу, и когда кахон Вадима Бойка синкопично разбивает жесткий ритм, превращая мелодию в «зажигалку», и когда палочки в руках Романа Горбача отстукивают удары «Дня Победы»…
         Я счастлива и слезы мои счастливые…


Оксана Розмировская



 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.