on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
13.04.2024, 10:59

Окупанти викрали близько 23 тисяч артефактів з Херсонського краєзнавчого музею

Під час російської окупації Херсона з краєзнавчого музею міста було ...

Румянцевский тупик

Название улицы Румянцевской помнят немногие. Вероятно, потому что была она Румянцевской совсем недолго — не более 10 лет. Но название навязчивое до такой степени, что приходит в голову одним из первых. Речь идет об улице Михайловича — улице, во многих отношениях необычной.
Она возникла не сразу при первом расчерчивании на местности Херсона, но, можно утверждать, уже при втором, в 1780-м. Тогда улица была крайней западной. Долгие годы затем она отделяла центральную часть предместья от окраин.

После нее улицы Ленина и Суворова изламываются к северо-западу, и раньше их западные отрезки были под другими названиями. Градостроительное значение улицы Михайловича заключалось не только в этом, но и в оформлении рыночной площади «Привоз», центром которой сегодня является собор Святого Духа. Эта площадь была вообще пограничной для культурного центра города. За ней начинались кварталы херсонцев победнее с застройкой отдельно стоящих одноэтажных домишек с садиками, с воротами, да и с более узкими улочками, каждая из которых рано или поздно спускалась в Балку.

Сама улица Михайловича после «Привоза», делая едва заметный излом, сужается и окунается в грязь улицы Колодезной. Но, кажется, не поэтому, а, скорее, из-за неухоженности самого рынка «Привоз» в первой половине XIX века, эта улица получила название Грязной. Название, между тем, привычное для городов тех лет. Но уже к концу ХГХ века положение стало изменяться. Мало-помалу херсонские рынки начали благоустраиваться. В 1896 году выбралась из «невылазной грязи» и Привозная площадь, что возбудило мысль изменить неприятное название улицы.

С началом первой мировой войны «лавина патриотизма» захлестнула Россию, докатившись и до Херсона. Увековечивались имена Ломоносова, Петра Великого, Екатерины Великой, Кутузова... Видимо, таким образом вспомнили и Румянцева (логика подсказывает, что вспомнили Румянцева-Задунайского Петра Александровича (1725-1796) — выдающегося полководца, генерал-фельдмаршала, генерал-губернатора Малороссии, героя русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Его учеником считал себя даже Суворов).

Имя Петра Румянцева можно, конечно, связать с Херсоном: во время турецкой войны 1787-1791 годов он командовал 2-й армией на юге России. Но вряд ли бы по своей воле он заезжал в наш город, ведь у него не было особенно теплых отношений с Потемкиным. Тем не менее, имя Румянцева можно встретить в топонимике почти всех городов Северного Причерноморья. Относительно же Херсона важнее, конечно, вспоминать не Петра Румянцева, а его отца — Александра Ивановича Румянцева (1680-1749), который в 1737 году на месте нашего города возвел укрепление Александр-шанц, названное его же именем.
Херсонской Румянцевской улице как-то не везло. И название это не оценили: в 1919 году ее хотели наименовать именем Урицкого, в 1922-ом назвали Привозной, а в 30-х годах —именем Бориса Зельмановича Михайловича (1900-1920), расстрелянного за подпольную большевистскую агитацию. Затем улицу «изувечили» как могли, лишив ее всякой привлекательности.

Одним из самых замечательных памятников улицы была Преображенская церковь, построенная в 1806 году. Она пострадала во время второй мировой войны, и ее разобрали. Для усиления антирелигиозной борьбы в градостроительстве на месте Преображенской церкви был построен спортзал достаточной высоты, чтобы закрыть вдруг открывшийся главный фасад Святодуховской церкви. Потеря Преображенской церкви тем страшнее, что не осталось достаточной информации о ней. Уже трудно поверить, но Румянцевская улица (Михайловича) раньше соединяла Привоз с улицей Ленина. Уродовать ее начали с того, что перегородили каменной оградой участок от Комсомольской до Суворова для организации странного медицинского скверика. Сквер здесь и раньше был, но он окружал Католический костел и улице не мешал.

Этот участок улицы был одним из красивейших уголков Херсона. Ведь кроме самого католического костела, по соседству были четыре других замечательных по архитектуре памятника (кстати, национального значения). Первый — так называемый дом адмирала Сенявина (конца XVIII века), который уже на протяжении века, несмотря на общепризнанную ценность, находится в «умирающем» состоянии, ожидая посмертного вскрытия вагонкой. Второй — примечательный особняк через перекресток по диагонали. Построен в 1910-х годах в тяжеловесных архитектурных формах с угловой повышенной ротондой, прекрасно оформлявшей перекресток. Фасады украшали крупные вазы. Но дом уже без крыши и окон — зря, что ценный памятник архитектуры. Третий — всем известная Грязелечебница, в прошлом — Общество взаимного кредита. Его угловую ротонду со скульптурами на фронтоне не заметить с улицы Суворова просто невозможно.

О здании слагаются и записываются романтические легенды. Его, несчастного, надо надеяться, новые нынешние хозяева в обиду не дадут. И, наконец, четвертый памятник — дом Сербинова на юго-восточном углу улиц Суворова и Михайловича. Это замечательное трехэтажное здание, тонко выдержанное в стиле модерн, является одним из самых ярких представителей этого стиля в Херсоне. Если вам не удавалось его рассмотреть, то не удивительно, ведь улица Михайловича в этом месте превращена в хозяйственный двор, огороженный высоким кирпичным забором. К улице Ленина в этом месте можно «протиснуться» теперь только сквозь малопривлекательный «проход».
Стоит только удивляться, насколько в Херсоне не уважается «красная линия» улиц, благодаря чему Херсон превращается в город тупиков и помоек.

Сергей Дяченко
Журнал «Новый фаворит» май 2004 год

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.