on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Джон Пол Джонс > Российско-американские сюжеты

Российско-американские сюжеты

Я уже писал о том, что мы не знаем о русских, которые бы сражались в армии Джорджа Вашингтона. Однако есть пример противоположный. Один из героев американской войны за независимость, человек, которого стоял у истоков создания военно-морского флота США, провел некоторое время на русской службе.
Джон Пол Джонс (1747 - 1792) был сложным человеком с непростой биографией.

Родившийся в Шотландии, он с 13 лет ходил в море, причем первыми его судами были работорговые. В 21 год он стал капитаном, но через четыре года зарубил одного из членов собственной команды (он позже утверждал, что в порядке самообороны) и бежал в Америку. Там как раз начиналась Война за независимость, и опытные капитаны были нужны для вновь создаваемого Континентального флота. Первые несколько месяцев Джонс успешно перехватывал у берегов Новой Скотии британские суда, которые везли снаряжение английским войскам на американском континенте, а в 1777 г. получил под свою команду фрегат "Рейнджер" и отправился на нем во Францию. В 1778 г. Джонс вел каперские действия непосредственно у британских берегов, попытавшись даже атаковать порт Уайтхевен (из которого когда-то вышел в свое первое плавание), но не добился в этом успеха. Тем не менее, его команда пленила и разграбила несколько английских судов, ведя себя скорее как корсары, чем как члены военно-морского флота.
Британская пресса окрестила Джонса пиратом или "Черным корсаром" (по легенде, он приказал покрасить паруса в черный цвет, чтобы их не было видно ночью).

В сентябре 1779 года эскадра из пяти американских и французских кораблей под командованием Джонса вступила в бой с британским морским конвоем неподалеку от берегов Йоркшира. Его собственный флагман Bonhomme Richard (42 пушки) уступал английскому Serapis (50 пушек) в огневой мощи, а потому Джонс стремился взять вражеский корабль на абордаж, что ему в конце концов удалось сделать. Флагман Джонса начал тонуть, когда британский командующий предложил закончить бой, на что американец ответил "Я еще не начинал сражаться!". Richard затонул, получив слишком большие повреждения, но Джонс привел в голландскую гавань больший корабль. Французский король возвел американца в рыцарское звание ("шевалье Джонс"), а в Британии за ним укрепилась репутация пирата (его собственный отчет о сражении).

Однако Война за независимость закончилась, и военные силы оказались не нужны Соединенным Штатам. Получив под командование 74-пушечную "Америку", Джонс очень быстро узнал, что корабль передается Франции в качестве компенсации за затонувшее французское судно. Капитан без корабля промыкался во Франции несколько лет, пока в 1788 году к нему не обратился русский посланник Симолин с предложением поступить в русскую службу.
Вскоре Джон Пол Джонс был представлен Екатерине II, вручил ей экземпляр недавно принятой конституции США, а в ответ получил от нее чин контр-адмирала и направление на Черное море, где не прекращались войны с турками.

Павел Жонес, как называли нового русского флотоводца в России, принял участие в знаменитых сражениях Суворова. Под его командование попали несколько парусных судов (включая "Св.Владимир") и гребная флотилия запорожских казаков атамана Билого. Вместе с командующим флотом принцем Нассау-Зигеном Джонс провел блестящую операцию, разгромив турецкий флот капудан-паши Эсски-Гасана, известного как "морской крокодил", и способствовал взятию Очакова и победе на Кинбурнской косе.
Однако Джонс не умел налаживать отношения. Его начальники поспособствовали его отзыву. Одно время адмирала Джонса обещали назначить командующим Балтийским флотом Российской империи, однако этому воспрепятствовали многочисленные англичане, служившие на флоте и при дворе. Услышав о возможном назначении, многие из решительно отказались служить под началом "Черного корсара" и начали подавать рапорты об увольнении.

Джонс получил орден Св.Анны, но не пост. К тому же в Санкт-Петербурге американца обвинили в растлении несовершеннолетней, и, хотя французский посол Сегюр вмешался и помог снять обвинения (возложив вину на козни англичан), Джонс решил не оставаться дольше в российской столице и уехал в Париж. Вся его российская эпопея заняла всего несколько месяцев.
Во Франции Джонс узнал, что конгресс США, расценив его победу над "Сераписом" как крупнейший морской подвиг Войны за независимость, присвоил ему звание адмирала. Адмирал двух стран, он жил в Париже, не командуя ни одним кораблем, завел речь о возвращении в Россию, и написал объемные мемуары о своих приключениях, вдохновившие многих авторов авантюрных романов (выдержки из мемуаров).
В 1792 году Джонс получил назначение на пост американского консула, но не успел вступить в эту должность, и умер в возрасте 45 лет в своей парижской квартире. Говорят, на нем была форма русского адмирала.

На протяжении двух веков вокруг имени Джона Пола Джонса росли легенды. Его стали называть "отцом американского флота" (музыка по ссылке - гимн ВМФ США).
В 1905 году его останки торжественно перенесли в США и захоронили около военно-морской академии в Аннаполисе. В Вашингтоне Джону Полу Джонсу поставлен памятник.
На Тихом океане несет вахту эскадренный миноносец "Джон Пол Джонс".
А в Санкт-Петербурге недавно открыта мемориальная доска в его честь:
Человек с необычной биографией и непростыми отношениями с окружающими, работорговец и борец за свободу, пират и адмирал, он оказался первым американцем на русской службе, человеком, который стоял рядом с Вашингтоном и рядом с Суворовым, дружил с Франклином и враждовал с Потемкиным, беседовал с Людовиком XVI и Екатериной II, внес свой вклад в морские победы России и Соединенных Штатов.
 
http://alliruk.livejournal.com/88836.html

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.