Русский барон с немецкой фамилией из княжества Лихтенштейн
27.03.1999
Алексей Стриганов
Мне пришлось в 1968-1974 годах работать в отделе информации Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Однажды в выходные дни мы поехали вместе с двумя сыновьями, приехавшими к нам на каникулы, в маленькое соседнее государство-княжество Лихтенштейн. В столице этой страны Вадуце зашли в магазин сувениров и в нем встретились с хозяином этого магазина бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном. Мы познакомились, он просил говорить с ним по-русски и называть Эдуардом Александровичем. Сообщил, что до нас у него был только один советский журналист-корреспондент ТАСС в Женеве, что он единственный русский, живущий в княжестве, и ему приятно встретить советских людей. Потом он пригласил на свою виллу "Аскания-Нова", построенную в шестидесятые годы по его проекту; она находится рядом с замком князя. На вилле он показал нам старинное оружие, медали, картины, принадлежавшие раньше его предкам.
Он подарил мне роскошный альбом "Лихтенштейн", написанный и изданный им на трех языках (французском, немецком и английском), в котором рассказывается о княжестве, о семье князя и публикуются 70 замечательных фотографий. Сохранилось у меня и несколько его писем с прекрасными марками и другие брошюры о княжестве. В ответ я подарил ему русские пластинки и различные сувениры.
Позже мы несколько раз встречались с ним в Вадуце, заезжали на виллу "Аскания-Нова" в 1974 году. Во время встреч, переписки Эдуард Александрович рассказал много интересного о себе, своей жизни и стране.
Фальц-Фейны вошли в историю нашей страны как основатели всемирно известного заповедника "Аскания-Нова", где разводились ценные породы животных. На родовом гербе Фальц-Фейнов изображена лошадь Пржевальского. По отцовской линии предки барона были немецкими колонистами и еще во время царствования Екатерины II поселились в украинских степях (в Херсонской губернии), где занимались разведением овец и породистых лошадей, которые высоко ценились в России. По материнской линии Эдуард Александрович принадлежал к старинному дворянскому роду Епанчиных. По словам барона, его родители, а точнее, его дядя до революции в России владел землями в районе Аскания-Нова.
В феврале 1917 года, когда Эдуарду было 5 лет, его семья навсегда покинула родину. Долго скитались по Европе, жили во Франции, затем получили гражданство Лихтенштейна в начале 30-х годов. После он возвратился во Францию, где окончил университет в Ницце и сельскохозяйственный институт и получил специальность агронома, но окончательно поселился в Лихтенштейне сразу после Второй мировой войны. Открыл магазин сувениров, долгое время возглавлял Национальный Олимпийский комитет княжества.
В первую нашу встречу актуальным был вопрос о месте проведения очередной Олимпиады, ибо было несколько городов-кандидатов на проведение Олимпийских игр в 1980 году, среди них и город Москва. Барон сразу же мне сказал, что будет голосовать за проведение Олимпиады в Москве. На мой вопрос, сколько спортсменов в княжестве и занимается ли барон сам спортом, он ответил, что в стране - 5 спортсменов (известные горнолыжники и велосипедисты), а сам занимается велосипедным спортом и еще в 1932 году стал чемпионом Франции в велосипедных шоссейных гонках.
Как известно, Олимпиада состоялась в 1980 году именно в Москве, имела большой успех, на ней присутствовал в качестве гостя Эдуард Александрович, остался очень доволен, тем более что он тогда впервые приехал в Москву. До этого он бывал на других Олимпиадах. По словам барона, в конце сороковых годов он "заболел" Россией, но долгое время чувство оставалось безответным. Сейчас он дорожит своей связью с Россией. Он сказал: "Я горжусь тем, что, находясь здесь, продолжаю служить России... Ведь все мы, живущие на земле, должны оставить память о себе, и прежде всего родине".
Барон ведет поиск произведений искусства, которые затем возвращает на родину. Всего им было найдено и передано России свыше 200, казалось бы, навсегда утраченных икон и художественных полотен. Он передал в Третьяковскую галерею работы И.Репина, А.Бенуа, К.Коровина и других художников. Академия наук Украины получила от него 100 старинных книг из коллекции Дягилева, он передал также в дар местному музею в Аскания-Нова около 130 картин, документов и различных вещей, рассказывающих о становлении заповедника "Аскания-Нова", где были собраны редчайшие виды флоры и фауны. Благодаря его инициативе несколько лет назад в Лихтенштейне была выпущена почтовая марка с изображением великого русского полководца А. Суворова, который совершил знаменитый переход через Альпы, побывал со своими богатырями в Лихтенштейне.
Эдуард Александрович гордится тем, что живет на вилле рядом с замком князя Лихтенштейна - главы государства - не как барин и аристократ, а как простой человек, что в доме у него нет прислуги и он все делает для себя и своих гостей сам. Он любит принимать гостей. Мы были одними из первых советских людей, побывавших у барона в 1969 году, но он принимал русских и до и после этого. На вилле бывали Ф.Ф.Шаляпин (сын певца), Серж Лифарь, шахматисты А. Карпов и В. Корчной, фигуристы Белоусова и Протопопов и многие другие. Здесь же, на вилле, наш премьер-министр В. Черномырдин в январе 1994 года вручил Эдуарду Александровичу орден Дружбы народов.
Барон возглавляет туристическую индустрию княжества, любит сам путешествовать, но всякий раз мечтает вернуться на свою виллу. По приглашению советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом он приезжал в страну в 1987 году. В тот год барону исполнилось 75 лет, а заповеднику "Аскания-Нова", основанному его дядей Фридрихом Эдуардовичем фон Фальц-Фейном, - 100 лет.
Напомню, в Лихтенштейне живут всего 26 тысяч человек, и среди них один русский с немецкой фамилией - барон фон Фальц-Фейн - бизнесмен, меценат, кавалер ордена Дружбы народов и друг нашей страны.
"Независимая газета" (НГ), электронная версия (ЭВНГ). Номер 055 (1871) от 27 марта 1999 г., суббота.