on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.10.2017, 09:12

Октябрь-2017

И вот октябрь за окном, Ещё он дышит к нам теплом, Но вечера прикрыты пледом, Горит очаг, хрустят дрова, И солнце в гости лишь к обеду, И замирают в сон слова, Шуршат опавшею листвою, И лес багрянцем весь укрыт, Кроваво-жёлтой пеленою, Грибы призывно манят в лес, А утро паром рек встречает. Давно в полях гуляет вихрь, Остатки жатвы погоняя, И шум веселья в парках стих, В аллеях ветер лишь гуляет, И дождь-бродяга бьёт в окно, С весёлой дробью барабана, И небо серостью полно, И нет для света здесь кармана. Уныл октябрьский пейзаж, Но в гости ждём мы бабье лето, Природа-мать верни кураж, Услышь, ты, нашего совета...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

20.10.2017, 13:17

Юна генічеська артистка здобула перемогу у конкурсі

20.10.2017, 12:01

Херсонщина готується до ІІ Південного фестивалю «Книжковий Миколай»

20.10.2017, 11:56

На Херсонщині пройшов фестиваль «Козацький Грай»

> Персоналии > Музыка > Рывкин Семен

Рывкин Семен Израилевич

Прошлое и настоящее Семена Рывкина
Воспитанники херсонского преподавателя, не имея начального музыкального образования, побеждают на самых престижных конкурсах, поступают в музучилища и консерватории. Более пятидесяти лет херсонец Семен Израилевич Рывкин, преподаватель музыки областного Дворца детского и юношеского творчества, учит детей играть на духовых музыкальных инструментах.

Прошлое.
Семен Рывкин переехал в Херсон в 1955 году, когда поступил в местное музыкальное училище – сразу на третий курс. В день зачисления он пошел гулять по городу. Увидел здание Дворца пионеров, зашел и спросил у директора: есть ли у них детский духовой оркестр? Оказалось, нет. Будем делать – решил Семен Израилевич. И убедил руководство приобрести инструменты.

Через две недели вопрос с инструментами решили. Семен Израилевич отправился набирать будущих музыкантов... на улицу. Увидел мальчишек самого хулиганского вида, с сигаретами в зубах. Заговорил с ними (разговор оказался непростым – мальчишки поначалу «шокали», «тюкали» и лишь посмеивались) и пригласил в будущий оркестр. Те отнеслись с недоверием, но все же пришли, да еще и друзей привели. Так и создали коллектив.

Ребята были из разряда «трудных» подростков. Самое интересное, что после зачисления в оркестр ни один паренек не остался на улице, не попал в милицию, не был исключен из школы. Семен Израилевич нашел к ним простой подход: плохо себя ведешь – не подойдешь к инструментам. А это, видимо, было для ребят самым большим наказанием! Они каждый день сразу после школы прибегали на занятия в оркестр, а выгонять по домам их приходилось в десятом часу вечера. Уже через два месяца оркестр играл небольшую программу, а через два года стал готовиться к большому выступлению. В 1957 году херсонских музыкантов пригласили на IV Республиканский слет пионеров в Киеве, где нужно было участвовать в Параде детских духовых оркестров, наряду с 25 коллективами из каждого региона. Музыкальные коллективы маршировали на расстоянии всего 20 метров друг от друга. И при этом одновременно играли каждый свою программу. Главной задачей было не сбиться с ритма, так как работало правило: собьешься – сходишь с дистанции. Оркестр из дворовых мальчишек Семена Рывкина единственный из всех дошел до конца дистанции. Хотя эта победа далась нелегко – у многих ребят от напряжения и усталости губы были в крови. Но радости не было предела! Ребят по достоинству наградили, пригласили на телевидение и премировали путевками в Артек.

А в 1958 году Семен Израилевич чуть было не уехал в Москву. К тому времени его коллектив – молодежный оркестр – играл перед сеансами в кинотеатре. В город приехал цирк, но дирижер циркового оркестра попал в больницу. Обеспечить музыкальное сопровождение программы поручили Семену Рывкину за два дня до выступления. Он справился с этой труднейшей задачей, и тогда ему предложили постоянную работу в московском цирке. Услышав, что Семен Израилевич может навсегда уехать, детишки не стали дожидаться этого момента, а позвонили в другой город его родителям и пожаловались, что их сын «бросает детей». Так Семен Израилевич остался работать с ребятами.

Настоящее.
За полвека работы Семен Израилевич обучил тысячи ребят. Многие не только стали профессиональными музыкантами, но и завоевали титулы, сделали блестящую карьеру. Первые воспитанники уже разменяли седьмой десяток. Его ученик Игорь Тертычный (участник того самого парада духовых оркестров) в 1997 году был признан лучшим кларнетистом-саксофонистом России, много лет выступал в московских диксилендах, нью-йоркских джаз-клубах, был лауреатом джаз-фестивалей в Бремене, Дюссельдорфе, Берлине, Гамбурге, Париже. Еще один ученик – занимает должность первого заместителя директора московского концертного зала «Россия», другой дослужился до замминистра...

Как Рывкин учит детей? «У меня нет никакой методики», – говорит педагог, «Отличник образования». Дети приходят к нему ежедневно, когда кто хочет и может. В классе поют по нотам, знакомясь с новыми произведениями, учатся играть на инструментах – кларнетах, трубе, ударных... Когда устают – без стеснения отдыхают, перекусывают, потом занимаются снова... «Как правило, у ребенка нет возможности полноценно заниматься музыкой дома, а здесь они могут играть сколько хотят», – говорит Семен Израилевич. Он создал прекрасный экстрадно-духовой коллектив, завоевавший победу на многих конкурсах, в том числе и международных. С самыми одаренными ребятами Семен Израилевич занимается отдельно – готовит им сольные программы.

Сейчас педагог возлагает большие надежды на 7-летнего Рому Куприянова, который всего за год научился отлично играть на трубе. Обычно на трубе учат играть лет с девяти, но Рому взяли в 6 лет. Специально заказали для него маленькую трубу, чтобы мальчику было легче держать инструмент. Рома уже покорил немало концертных залов. Недавно, во время выступления на Международном джазовом фестивале в Одессе, зал одесской филармонии был ошеломлен игрой мальчика. Никто поначалу не верил, что звучит не фонограмма. Вместо одного номера Рома исполнил три! Сейчас ученик и учитель готовятся к очередному конкурсу, который состоится в Киеве.

 

Ирина ПАВЛОВА // Гривна-СВ № 45 (260) 03.11.2006 (стр. 5)
www.grivna.ks.ua/proshloe_i_nastojaschee_semena_ryvkina.htm

 

 

Галереи


Диксиленд в Нидерландах

Статьи

09.12.2015 В память джазмена-педагога
13.12.2013 Памяти Семена Рывкина
31.05.2012 Дело Маэстро Рывкина живо!
24.05.2012 Когда опустела земля
01.12.2011 «Я люблю тебя, жизнь»
15.09.2011 Херсонец, влюбленный в музыку
02.12.2010 Он научил херсонцев любить джаз…
28.10.2010 «“Дядька, а ты, часом, не из милиции?” – спросили меня мои первые ученики...»
19.08.2010 Как собирали деньги на сузифон
03.11.2009 Мистер Рывкин и КО покорили Голландию
20.10.2008 Семен Рывкин и волшебная сила музыки
13.03.2008 Влюблённый в джаз
21.02.2008 Вот и сбылось предсказание
25.09.2003 Смысл жизни с Семеном Николаевичем Рывкиным
2. 08.12.2010 01:17
эх жаль что

я давно не пацан, а то бы пошел к такому человеку учиться играть на трубе. Здоровья Вам Семен Николаевич!!!.

1. 29.08.2009 21:34
Юля Федорова

Добрый вечер... Возможно ли у Вас брать уроки по ударным инструментам???Контактный телефон 8095-91-20-994 Юля=)) Буду очень благодарна, если Вы поможете мне..

Семена Николаевича Рывкина можно найти по рабочему телефону в ДДЮ 225652 (деж.)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.