on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

> Персоналии > Музыка > Рывкин Семен

Рывкин Семен Израилевич

Прошлое и настоящее Семена Рывкина
Воспитанники херсонского преподавателя, не имея начального музыкального образования, побеждают на самых престижных конкурсах, поступают в музучилища и консерватории. Более пятидесяти лет херсонец Семен Израилевич Рывкин, преподаватель музыки областного Дворца детского и юношеского творчества, учит детей играть на духовых музыкальных инструментах.

Прошлое.
Семен Рывкин переехал в Херсон в 1955 году, когда поступил в местное музыкальное училище – сразу на третий курс. В день зачисления он пошел гулять по городу. Увидел здание Дворца пионеров, зашел и спросил у директора: есть ли у них детский духовой оркестр? Оказалось, нет. Будем делать – решил Семен Израилевич. И убедил руководство приобрести инструменты.

Через две недели вопрос с инструментами решили. Семен Израилевич отправился набирать будущих музыкантов... на улицу. Увидел мальчишек самого хулиганского вида, с сигаретами в зубах. Заговорил с ними (разговор оказался непростым – мальчишки поначалу «шокали», «тюкали» и лишь посмеивались) и пригласил в будущий оркестр. Те отнеслись с недоверием, но все же пришли, да еще и друзей привели. Так и создали коллектив.

Ребята были из разряда «трудных» подростков. Самое интересное, что после зачисления в оркестр ни один паренек не остался на улице, не попал в милицию, не был исключен из школы. Семен Израилевич нашел к ним простой подход: плохо себя ведешь – не подойдешь к инструментам. А это, видимо, было для ребят самым большим наказанием! Они каждый день сразу после школы прибегали на занятия в оркестр, а выгонять по домам их приходилось в десятом часу вечера. Уже через два месяца оркестр играл небольшую программу, а через два года стал готовиться к большому выступлению. В 1957 году херсонских музыкантов пригласили на IV Республиканский слет пионеров в Киеве, где нужно было участвовать в Параде детских духовых оркестров, наряду с 25 коллективами из каждого региона. Музыкальные коллективы маршировали на расстоянии всего 20 метров друг от друга. И при этом одновременно играли каждый свою программу. Главной задачей было не сбиться с ритма, так как работало правило: собьешься – сходишь с дистанции. Оркестр из дворовых мальчишек Семена Рывкина единственный из всех дошел до конца дистанции. Хотя эта победа далась нелегко – у многих ребят от напряжения и усталости губы были в крови. Но радости не было предела! Ребят по достоинству наградили, пригласили на телевидение и премировали путевками в Артек.

А в 1958 году Семен Израилевич чуть было не уехал в Москву. К тому времени его коллектив – молодежный оркестр – играл перед сеансами в кинотеатре. В город приехал цирк, но дирижер циркового оркестра попал в больницу. Обеспечить музыкальное сопровождение программы поручили Семену Рывкину за два дня до выступления. Он справился с этой труднейшей задачей, и тогда ему предложили постоянную работу в московском цирке. Услышав, что Семен Израилевич может навсегда уехать, детишки не стали дожидаться этого момента, а позвонили в другой город его родителям и пожаловались, что их сын «бросает детей». Так Семен Израилевич остался работать с ребятами.

Настоящее.
За полвека работы Семен Израилевич обучил тысячи ребят. Многие не только стали профессиональными музыкантами, но и завоевали титулы, сделали блестящую карьеру. Первые воспитанники уже разменяли седьмой десяток. Его ученик Игорь Тертычный (участник того самого парада духовых оркестров) в 1997 году был признан лучшим кларнетистом-саксофонистом России, много лет выступал в московских диксилендах, нью-йоркских джаз-клубах, был лауреатом джаз-фестивалей в Бремене, Дюссельдорфе, Берлине, Гамбурге, Париже. Еще один ученик – занимает должность первого заместителя директора московского концертного зала «Россия», другой дослужился до замминистра...

Как Рывкин учит детей? «У меня нет никакой методики», – говорит педагог, «Отличник образования». Дети приходят к нему ежедневно, когда кто хочет и может. В классе поют по нотам, знакомясь с новыми произведениями, учатся играть на инструментах – кларнетах, трубе, ударных... Когда устают – без стеснения отдыхают, перекусывают, потом занимаются снова... «Как правило, у ребенка нет возможности полноценно заниматься музыкой дома, а здесь они могут играть сколько хотят», – говорит Семен Израилевич. Он создал прекрасный экстрадно-духовой коллектив, завоевавший победу на многих конкурсах, в том числе и международных. С самыми одаренными ребятами Семен Израилевич занимается отдельно – готовит им сольные программы.

Сейчас педагог возлагает большие надежды на 7-летнего Рому Куприянова, который всего за год научился отлично играть на трубе. Обычно на трубе учат играть лет с девяти, но Рому взяли в 6 лет. Специально заказали для него маленькую трубу, чтобы мальчику было легче держать инструмент. Рома уже покорил немало концертных залов. Недавно, во время выступления на Международном джазовом фестивале в Одессе, зал одесской филармонии был ошеломлен игрой мальчика. Никто поначалу не верил, что звучит не фонограмма. Вместо одного номера Рома исполнил три! Сейчас ученик и учитель готовятся к очередному конкурсу, который состоится в Киеве.

 

Ирина ПАВЛОВА // Гривна-СВ № 45 (260) 03.11.2006 (стр. 5)
www.grivna.ks.ua/proshloe_i_nastojaschee_semena_ryvkina.htm

 

 

Галереи


Диксиленд в Нидерландах

Статьи

09.12.2015 В память джазмена-педагога
13.12.2013 Памяти Семена Рывкина
31.05.2012 Дело Маэстро Рывкина живо!
24.05.2012 Когда опустела земля
01.12.2011 «Я люблю тебя, жизнь»
15.09.2011 Херсонец, влюбленный в музыку
02.12.2010 Он научил херсонцев любить джаз…
28.10.2010 «“Дядька, а ты, часом, не из милиции?” – спросили меня мои первые ученики...»
19.08.2010 Как собирали деньги на сузифон
03.11.2009 Мистер Рывкин и КО покорили Голландию
20.10.2008 Семен Рывкин и волшебная сила музыки
13.03.2008 Влюблённый в джаз
21.02.2008 Вот и сбылось предсказание
25.09.2003 Смысл жизни с Семеном Николаевичем Рывкиным
2. 08.12.2010 01:17
эх жаль что

я давно не пацан, а то бы пошел к такому человеку учиться играть на трубе. Здоровья Вам Семен Николаевич!!!.

1. 29.08.2009 21:34
Юля Федорова

Добрый вечер... Возможно ли у Вас брать уроки по ударным инструментам???Контактный телефон 8095-91-20-994 Юля=)) Буду очень благодарна, если Вы поможете мне..

Семена Николаевича Рывкина можно найти по рабочему телефону в ДДЮ 225652 (деж.)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.