on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2018, 10:56

Август-2018

Сміється серпень над полями,  То дощ, то спека – Маковій!  Гудуть комбайни за ярами,  Співа бджолиний медо-рій!  В. Березовий  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

17.08.2018, 11:25

У Генічеську відбудеться фестиваль «Твоя Країна fest»

17.08.2018, 11:17

Херсонський обласний центр народної творчості запрошує взяти участь у патріотичному перфомансі

15.08.2018, 11:56

Поціновувачів театру запрошують до будинку, в якому жив Мейерхольд

На фото перші керівники Микола Гоманюк (зліва) та Андрій Май на 5 річчі ...

С чистой совестью - на волю

Обнаружив в магазине, кафе или просто на улице оставленную кем-то книгу, не спешите искать её владельца. Возможно, она была «забыта» для того, чтобы её нашли именно вы.
Свободный книгообмен — это уже не просто модная тенденция среди молодежи, но и часть повседневной жизни порядка полумиллиона человек по всему миру. Как писал «НД», идея книжного обмена пришлась по душе и херсонцам. Порядка полутора лет в областной библиотеке имени Олеся Гончара полка буккроссинга пользуется большой популярностью. Все началось с 80 новых изданий. Через пару недель они «путешествовали» по всему Херсону.

- Чтобы стать участником буккроссинга, - говорит заведующая отделом абонементного обслуживания Софья Богданова, - достаточно просто обменять собственную книгу на понравившуюся. Многие активные буккроссеры, беря одно издание, взамен приносят несколько или после прочтений добросовестно возвращают обратно. А еще к нам поступают многочисленные предложения по поводу организации видео- и аудиообмена. Правда, возникают трудности с проверкой содержания носителей.

Книгу можно оставить как на полке, так и в любом кафе, магазине, театре или в парке нашего города. В целях эксперимента на одной из лавочек парка Славы мы тоже оставили книгу в надежде, что она кого-нибудь заинтересует. В течение часа издание оставалось незамеченным. И даже его ярко-красная обложка не смогла привлечь прохожих. Всё изменилось, когда подошёл человек на вид без определенного места жительства. Немного помяв книгу в руках, он отправил её в свой мешок. О дальнейшей судьбе издания можно только догадываться.

- Именно с целью обеспечения сохранности книг возникли «безопасные» полки. Кроме того, - продолжает Софья Яковлевна, - отпускаемое издание можно зарегистрировать на блоге свободного книгообмена, чтобы в дальнейшем проследить его передвижение. Как правило, буккроссеры оставляют свои отзывы, адреса и контактные номера телефонов и на последней специально вклеенной странице книги. Поэтому всегда есть с кем поделиться впечатлениями от прочитанного.

Поклонники книгообмена призывают общество изменить свое отношение к книгам. А насколько это получается, можно судить по форумам или живому общению. «Вряд ли я бы смогла отдать любимую книгу, - говорит студентка Херсонского государственного университета Юлия Сарана. - Мне приятнее видеть её на полке домашней библиотеки, зная, что в любой момент могу её перечитать. К тому же, с такими ценами на литературу, как сегодня, мне было бы жаль с ней расстаться». А вот студенту ХГУ Андрею Усачеву идея всемирной свободной библиотеки пришлась по душе: «Мне кажется, отдать свою книгу таким необычным способом очень интересно. А еще интереснее случайно её найти. Я и сам думаю оставить что-нибудь в Центре социального партнерства, где тоже появилась безопасная полка».

Так что, возможно, одна из таких странствующих книг совершенно случайным образом найдет и вас, дорогой читатель. Главное, после прочтения с чистой совестью отпустите её обратно — на свободу.

Ксения Капинос
«Новый формат».- №6 (4948).- 03.02.2011.- стр.20

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.