on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.12.2019, 09:37

Декабрь 2019

ГРУДЕНЬ Уночі мороз поволі Інеєм упав на шлях… Спотикається на полі Місяць грудень по грудках. І тому такий він гнівний, Дружить з вітром крижаним. А хуртеча рівно-рівно Засипає слід за ним. Сипле сніг, мов стеле килим, Щоб за груднем із дібров Тим рипучим снігом білим Рік Новий до нас ішов. М. Литвинець  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

С верой, надеждой и любовью

Вы видели, как люди заглядывают в окна выставочного зала на площади Свободы, потому что физически не могут зайти внутрь? Как пробираются через плотно стоящую толпу со второй, а то и с третьей попытки (в том числе и мэр - а потом признается, что хотел бы увидеть мир глазами художника). Как дарят цветы, преклонив колени? Как немыслимое количество букетов не вмещается в руках у виновницы этого торжества, а люди бесконечно поздравляют, благодарят, спрашивают? Так 10 марта открывалась выставка Ольги Брынцевой “Родному городу с верой, надеждой и любовью” - очень светлая, чистая, искренняя.

Ольга Брынцева, известная как мастер текстиля не только в Украине, собрала эту экспозицию из своих гобеленов и живописных полотен последних трех лет, плюс несколько работ более раннего периода. От светских сюжетов отказалась - только Библейские мотивы, удивительной красоты пейзажи, святые места. Каждый видит в них что-то свое - кто экзотику, кто сказку, кто ширину и глубину творения Божьего.

- Ольга, это Ваши впечатления от путешествий? Расскажите, пожалуйста, о тех местах, которые мы видим на ваших работах.
- Так судьба сложилась, что сначала я просто попутешествовала по Кипру, потом стала приезжать и подольше жить на острове. Частично здесь изображены монастыри Кипра. Есть монастырь, в который мы любим ездить на воскресные службы. Не каждый монастырь пускает прихожан, а этот принимает всех - жители местных деревень приходят сюда, и с каждым разом людей становится все больше и больше. И все так органично, никто никому не делает замечания, что кто-то не так одет, кто-то громко разговаривает. Такая вот терпимость по отношению к человеку. И Грецию мы хотели не просто посмотреть, а посетить святые места. На Святую Гору - Афон - женщин не пускают, ее я могла увидеть только с корабля. Какой увидела - такой и изобразила.

Мы путешествовали по греческим островам, где на отвесных скалах находятся монастыри Метеоры. Сегодня уже сделаны дороги, можно подъехать а вот раньше попасть в них было сложно. И красота там невероятная. Говорят, есть мир земной, а есть горный. И там находишься в этом горнем мире.

Побывали мы и на острове Патмос, где в ссылке бы один из евангелистов Иоанн Богослов. Сохранилась пещера, где он жил и где написал “Апокалипсис”, и множество паломников посещают это место. Невероятный остров Тинос - на этом острове есть чудотворная икона, которая посвящена возвещению архангела Гавриила Святой Марии о том, что она зачнет от Духа Святого. Икона эта сначала приснилась монахине, приснилась еще кому-то, а когда начались там раскопки, то действительно нашли старинную икону на эту тему. И это становится поводом для того, чтобы построить целый храм - красивейший храм.

Паломники со всего мира его очень ценят, приезжают, особенно в богородичные праздники. Меня потрясло, что прямо от порта, куда пристает корабль, до самого храма идет дорога, она покрыта ковровой дорожкой, и люди поднимаются к храму на коленях, идут к этой чудотворной иконе со своими просьбами: кто-то просит о ребенке, кто-то - об исцелении. А потом те, кто получает желаемое, возвращаются с благодарностью. Огромный свод купола этого храма весь покрыт лампадами, кто не может подарить лампаду - приносит свечи, храм весь в свечах.

- А с чудесами довелось соприкоснуться?
- Да, и много. Остров Эгина, где последние годы провел святой Нектарий Эгинский, которому молятся больные раком (кстати, в Херсоне тоже есть часовня, посвященная ему - в онкобольнице). Последние годы он провел в основанном им женском монастыре. Сохранились некоторые предметы, мебель, маленькая уютная спаленка. От монахини-экскурсовода мы узнали, что паломники прямо под подушку кладут записки с просьбами. Я увидела, что вся наша небольшая группа потихонечку положила под подушку свои записки, и мы с мужем сделали то же. И было ощущение, что обратилась непосредственно к святому...

- В советские времена все мы воспитывались в духе атеизма, что же Вас привело к Богу?
- С какими-то неприятностями, бедами, передрягами на кого еще уповать? На Господа. В моей жизни так и случилось. А воспитывались я в семье атеистической, но доброй. Родители были крещенные, а наши родители воспитывались своими, которые жили с верой. Поэтому все разумное, доброе, вечное передавали нам. Получается, “оторвались” только наше поколение и поколение наших детей. И здорово, когда люди снова приходят к вере, потому что с ней легче жить.

- Ваши путешествия в большей части связаны с выставками или с желанием увидеть мир?
- Иногда - с выставками, иногда - с желанием нового. Были в Иерусалиме у Гроба Господня, у Стены Плача, впечатления, потрясающие - люди разных национальностей, разной веры приходят к этой стене со своими просьбами. Потрясающе. Хочется еще побывать на Синае. И я очень надеюсь, что даст Бог - побываем.

- В последние годы у Вас было несколько выставок во Франции. Как Вам это удалось?
- С появлением Интернета и галерей в Интернете я решила, что “спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. И стала размещать свои работы в этих галереях, получать какие-то предложения. Так что галерея в Ницце меня сама нашла. Была такая приятная тема выставки - “Славянская женственность”. Это моя любимая тема. Мы списались, им подошли работы для выставки - с тех пор сотрудничаем. Потом тебя уже видят, возникают другие предложения...

- Какой Вы видите женщину в искусстве?
- В свое время были даже споры, такая точка зрения, что есть искусство женское, есть мужское. Мне казалось, что это не так, что и женщина, и мужчина должны быть в искусстве честными. А сегодня я вижу, что разница есть - мы все-таки разные, и искусство наше отличается. В женщине нет агрессии, женщина мягче по природе, призвана воспитывать детей, любить, быть ласковой, заботиться, жалеть. Если женщина воинственная, если ей не хватает женских качеств - ей трудно семью удержать. Если же она готова украсить мир, делать мир лучше - у нее все получается.

Лариса Жарких

«Вгору».- №11 (650).- 12.03.2016.- стр.4

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.