on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > С юбилеем туалетного дефицита!

С юбилеем туалетного дефицита!

Юбилеи бывают разные. Одни проходят с помпой, торжественными речами, гимнами и цветами, другие же - тихо и скромно, совершенно незаметно для широких слоёв разнокалиберной публики. Причём зачастую как раз эти «скромные» юбилеи гораздо значимей, с полным правом занимают своё особое место во всемирной истории

К примеру, та же туалетная бумага, которую ныне без сомнения использует всё «прогрессивное» человечество, отметила в прошлом году своё 160-летие. Нет, китайцы, конечно, находили ей применение в подобных гигиенических целях ещё в давние-предавние времена. Правда, не все смертные жители Поднебесной - лишь император и ближайшее его окружение.

А вот в 1857 году некий нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти, по-видимому, хорошо знавший китайскую историю, впервые в мире открыл производство и начал торговлю мягкой бумагой, для удобства нарезанной на квадратики подходящего размера, которые предназначались исключительно для определённого использования. Аккуратно разрекламированная новинка понравилась публике, а бизнес и доходы Гайетти резко взмыли вверх. Похоже, бизнесмен был очень горд своим изобретением и, чтобы пользователи помнили его в веках, стал печатать на каждом листочке бумаги свое имя. В таком неизменном виде продукция нью-йоркца просуществовала более тридцати лет, пока другим американцем не был придуман более удобный вид туалетно-бумажной продукции - рулонный.

Впрочем, в те далёкие времена само наименование бумаги «туалетная» резало бы «изысканный» слух, посему, по этическим причинам, рулонной бумаге дали иносказательное название «бумажные бигуди», которое прочно вошло в обиход американцев в конце XIX века. Фабрики, выпускавшие рулонные «бумажные бигуди», не разделяли гордости «первооткрывателя» Гайетти, а посему не только на бумаге, но и на её упаковке отсутствовали какие-либо реквизиты изготовителя. Стоит ли говорить, что уже в начале XX века сия необходимая бумажная продукция, завоевавшая Новый Свет, появилась и постепенно покорила чопорную старушку Европу, где также стали производить подобный ходовой товар. А к 1930-м годам уже и в этой части света туалетная бумага расходилась на ура. Правда, не везде. Скажем, тот же Советский Союз, всегда пытавшийся «догнать и перегнать» Америку и другие капиталистические страны, в этом вопросе отчаянно от них отставал...

В СССР не было не только секса
Помните учительницу из лихих 1990-х, которая во время телемоста на весь мир заявила, что секса в нашей стране нет? Так вот, в СССР, кроме секса, не было и туалетной бумаги. А когда она появилась, то была в таком страшном дефиците, что родился стойкий миф о том, что бумаги нет по причине добавления её якобы в фарш при изготовлении колбас.

На деле же, конечно, бумаги не было по совершенно прозаическим причинам: единственный в стране целлюлозно-бумажный комбинат, производивший туалетную бумагу, был просто не в состоянии обеспечить огромную страну дефицитной продукцией. К тому же поначалу находившиеся по эту сторону «железного занавеса» даже не подозревали о прямом назначении рулончиков мягкой бумаги, которые иногда случайно, главным образом с иностранцами, попадали в советскую страну.

Известен вполне курьёзный случай с американкой Эллой Волфи, родившейся в Херсоне, впоследствии эмигрировавшей в Америку, где она вместе с мужем пыталась построить коммунизм. После известных революционных событий в России Конгресс США принял «Закон о подстрекательстве», в связи с которым все революционеры, мечтавшие о свержении существующего строя в «стране равных возможностей», подлежали преследованию. Cynpyгам Волфи пришлось скрываться и даже, во избежание ареста, бежать в Мексику.

В 1928 году супруги приняли участие в VI конгрессе Коминтерна, проходившем в Москве. Там они впервые вблизи увидели достижения нового строя. Находясь в эйфории от «показных побед» социализма в стране, спустя короткое время Волфи вновь вернулись в столицу первого социалистического государства - теперь уже для постоянной работы в Коминтерне.

По воспоминаниям самой Эллы, тотчас же по прибытии американцев в Россию бдительные чекисты устроили тотальный обыск багажа на таможне и даже полностью, до основания, раскрутили все рулоны туалетной бумаги (целый чемодан!), которую супруги по совету друзей везли для личного пользования в Москву. Тайных посланий «врагов народа» в рулонах не обнаружили, но бумага была безнадёжно испорчена, посему впоследствии американскому семейству, как и всем советским людям, пришлось использовать для известных целей самую правдивую в мире газету «Правда».

Целых пятьдесят лет в советской стране не было достойной альтернативы мятой газетке, и только в ноябре 1968 года, то есть ровно 50 лет назад, впервые в истории Советского Союза на целлюлозно-бумажном комбинате под Ленинградом было установлено закупленное в Англии оборудование для производства туалетной бумаги.

С этого момента началась история очередного советского дефицита. Правда, первоначально никакого туалетно-бумажного дефицита не наблюдалось, так как простые советские граждане, верные старой традиции, совершенно не знали, для чего нужны эти бумажные рулоны, и просто не покупали их. Поэтому при помощи средств массовой информации граждан стали знакомить с культурой иноземных ценностей и приучать к ней. Это происходило в частности и через киножурналы перед показом фильмов в кинотеатрах, ведь граждане страны Советов были не только самыми читающими в мире, но и самыми посещающими кинотеатры.

По-видимому, советская реклама явно перестаралась, если уже в конце 1970-х туалетная бумага попала в разряд острого дефицита, и это при том, что целлюлозно-бумажных комбинатов, производящих туалетную бумагу на территории страны, стало больше. Некоторое время рулончики туалетной бумаги даже входили в праздничный набор, вручаемый передовикам производства в канун праздников. Ну а когда в торговых точках «выбрасывали» сей товар, за ним выстраивалась нескончаемая очередь. Причём обычно брали рулончики бумаги про запас, мелким оптом, поэтому никого тогда не удивляли спешащие по улицам граждане, у которых вместо бус на шее болталась связка туалетного дефицита.

Тогда же родился и анекдот:
- Мужчина, где вы туалетную бумагу брали?
- Где брал, где брал... из химчистки несу!

Похоже, в те времена шутка была недалека от истины...

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №48 (888).- 29.11.2018.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.