on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Из истории городов и сёл > С чего начинался Херсон Виртуальная экскурсия по Херсонской крепости

С чего начинался Херсон. Виртуальная экскурсия по Херсонской крепости

Из всех городов юга Украины, основанных по указам Екатерины ІІ, только Херсон был оснащен крепостью. Где она располагалась и что в ней находилось? Какова её дальнейшая судьба?

Этот город, которого нет.
Херсонская крепость была заложена 8 сентября 1778 года по проекту главного архитектора Адмиралтейств-коллегии М. Н. Ветошкина. В ходе строительства его проект подвергся значительным корректировкам и изменениям, которые периодически вносили строители И. А. Ганнибал, И. И. Герман, К. Гакс. Не будучи компетентными в фортификационном деле, они только тормозили строительство цитадели. Потому Потемкин уволил Германа и Гакса.

В своём ордере от 1 февраля 1784 года инженер-полковнику Николаю Корсакову князь писал: «Препоручаю вам производство крепостных и прочих строений в Херсоне». В выборе строителя Херсонской крепости светлейший не ошибся. Талантливый военный инженер создал команду из способных и известных мастеров. В неё вошли: русские архитекторы Иван Ситников, Матвей Казаков, Иван Старов, Иван Еготов, французы Клод Буржуа и Антуан Вектен, немец Карл Гагендорф, голландец Викентий Ванрезант.

26 мая 1786 года Корсаков рапортовал Потемкину: «Сколько каких работ произведено (в крепости. – Примеч. авт.), имею честь донести Вашей Светлости следующее: по новому проекту шестой полигон совсем отрыт. Дёрном одето крутостей второго и третьего полигонов 1266 квадратных саженей (5714 кв. м – Примеч. авт.). Квартал при Московских воротах каменною кладкой совсем кончен…» К приезду Екатерины ІІ (1787 г.) строительство крепости было закончено. Располагалась она в квадрате сегодняшних улиц: 40 лет Октября – Кременчугская – Красностуденческая – переулок Военный.

Военное оборонительное сооружение было построено по всем правилам фортификационной науки того времени: крепость окружал мощный земляной вал с девятью бастионами, который совместно с глубоким рвом создавал серьёзное препятствие для противника, а звездообразная линия укреплений позволяла вести перекрестный огонь из 220 орудий, находящихся на бастионах. Под землей крепость была оборудована несколькими десятками туннелей, выходящих за границу крепости до 50-70 метров. В случае её осады в них должны были нести круглосуточное дежурство солдаты, чтобы предотвратить подкоп с целью минирования врагами крепостных рвов и ворот.

На территории крепости было возведено немало сооружений и зданий, в которых разместились восемь пехотных полков, крепостная инженерная рота, внутренний гарнизонный батальон, провиантские магазины, пять пороховых погребов, комендантский двор, квартиры чинов крепостного ведомства, лаборатория ружейных патронов, артиллерийская мастерская и прочее, о чём речь пойдёт ниже. Это был небольшой городок внутри Херсона. В нём насчитывалось шестнадцать кварталов. Восемь из них были застроены одно-, двух- и трехэтажными домами.

Естественно, что Потемкин торопил Корсакова с окончанием строительства, которое он приурочил к визиту Екатерины ІІ в Херсон. Потому характеристика крепости, данная ей австрийским императором Иосифом ІІ, мягко говоря, не совсем объективна. «…Сооружена она из земли, или вернее из песка, который не утрамбовывают. Приготовились при встрече императрицы стрелять из пушек, стоящих на валу, но по случаю бывшей на днях грозы опасались, чтобы при первом же выстреле все укрепления вместе с артиллерией не сползли бы в собственные рвы. Осадная артиллерия великолепна», – писал он своему фельдмаршалу графу Ласси.

Ещё не успела осесть пыль, поднятая колесами кареты покидающей Херсон Екатерины, как возникла реальная угроза городу со стороны Турции. Потемкин был в полной растерянности. Почти с подобострастием всемогущий князь обращается к Суворову: «Сиятельнейший граф, милостивый государь! Препоручаю бдение о Херсоне». Исполнительный генерал-аншеф по-военному кратко доложил ему: «По повелению Вашей Светлости от 21 августа о приготовлении крепости Херсонской в оборонительное состояние, надлежащие способы мною предприняты…» Тогда ещё полководец не предполагал, что эта крепость могла пустить его по миру.

Пребывая в Херсоне в 1792 году, Суворов пытался реконструировать её. Для производства восстановительных работ он заключил контракты со строителями. Не имея наличности для задатков, Суворов выдаёт подрядчикам векселя. Когда сумма превысила 100 тысяч рублей, для её погашения он обратился в Петербург. Но финансовое ведомство России ему отказало. Как человек чести, Суворов для погашения долга выставил на продажу почти все свои имения. Только вмешательство Екатерины ІІ спасло генерала от разорения.

История сложилась таким образом, что Херсонской крепости не судилось вести огонь из своих орудий по неприятелю и не выдержать ни одной осады: сражения прошли на дальних подступах к Херсону.

22 сентября 1835 года на имя Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора пришло предписание от Николая І: «По высочайшему Его Императорского Величества повеленно, крепость Херсонская вовсе уничтожена, верки (строение – немецкий язык. – Примеч. авт.) коей со всеми принадлежностями поступают в Городское Ведомство, с тем, что, хотя крепостные верки и не будут поддерживаться починками, должны однако ж быть предохраняемы от всякого разорения и повреждения жителями».

Хотя согласно этому документу крепость и перешла в собственность города, её территория и помещения долгое время использовали для хранения вооружения и боеприпасов военного ведомства.

Так, в книге «Итоги 25-летия Херсонского городского самоуправления» (Херсон, 1896 год) есть такие строки: «В 1866 году была окончательно упразднена крепость, условно же её упразднение произошло ещё ранее, в 1835 году». Это подтверждается сведениями о том, что 8 мая 1852 года в день праздника Св. Вознесения во время крестного хода с Касперовской чудотворной иконой из находившихся на крепостных валах орудий производился беспрерывный салют.

Впоследствии камень, из которого были построены здания и сооружения в крепости, городская управа распродала частным лицам для строительства домов в центре Херсона.

…Прошло более двух веков. Так что же из себя представляла Херсонская крепость?
Заглянем через бывшие крепостные валы, чтобы увидеть, что они скрывали и охраняли.

1. Дворцовая площадь.
При проектировании центральной части крепости были различные варианты. Но самой интересной в архитектурном решении была планировка, предложенная Клодом Буржуа и одобренная Николаем Корсаковым. Идея заключалась в том, чтобы за основу принять крепостную площадь, расположив вокруг неё главные административные сооружения в таком порядке: с севера – дворец Потемкина, с юга – Арсенал, с востока – Монетный двор, с запада – Екатерининский собор.

Это был блестящий вариант распределения крупных архитектурных масс и свободного пространства, которым была площадь. Московский историк архитектуры М. Б. Михайлов писал: «…При вступлении на площадь раскрывалась обширность её пространства, выявленная поперечной осью композиции: противостоянием внушительных масс дворца Потемкина с его пластическим центром и арсенала с отступающей в глубину средней частью».

Наименование Дворцовая площадь получила по окончании строительства дворца Потемкина. А до этого она называлась плац-парад и предназначалась для строевой подготовки солдат расквартированных в крепости полков. Выглядела она как прямоугольный участок земли, который был спланирован и утрамбован. Со временем Дворцовая площадь стала местом торжественных построений или парадов полков, дислоцировавшихся в крепости по поводу больших государственных праздников или событий. Здесь чествовали героев Кинбурна и Очакова, провожали в последний путь бойцов, павших при защите Херсона на его подступах. На этой площади 23 ноября 1791 года херсонцы хоронили основателя города – князя Григория Александровича Потемкина.

2. Свято-Екатерининский собор.
Историк архитектуры М. Б. Михайлов так писал о нем: «Среди обрамлявших площадь (Дворцовую. – Примеч. авт.) крупных, сдержанных по архитектуре двухэтажных зданий, сравнительно небольшой собор выделялся изяществом своих, ещё несколько барочных форм, спокойной величавостью прекрасно спорпорционированного объёма, изысканностью трактовки ордера, пластичностью обработки фасадов, усиленной помещением в нишах статуй, плавными очертаниями купола». Подобному восприятию зрителем собора служило отличное место его строительства: между Очаковскими воротами и Дворцовой площадью.

На первом плане Херсона, утвержденном лично Потемкиным летом 1778 года, показан детальный план собора. Но он не соответствует тому зданию, которое было построено.

Авторство проекта собора, приписываемое выдающемуся архитектору Ивану Старову, по мнению историков и архитекторов, находится под сомнением. Хотя он с 1774 года выполнял заказы Потемкина. Возможно, Старов и был автором неосуществленного варианта архитектурного решения собора.

Как бы там ни было, строил храм архитектор из Москвы Иван Матвеевич Ситников, который прибыл в Херсон в начале мая 1781 года.

30 сентября того же года была произведена торжественная закладка первого камня собора. За предыдущие три месяца Ситников внес некоторые изменения в проект: удлинил алтарь и пристроил по бокам собора помещения ризницы и для дьякона. Строительство храма началось почти через год. И было прервано из-за эпидемии чумы, свирепствовавшей в 1783-1784 годы.

Параллельно с возведением стен собора шли работы по изготовлению его иконостаса и отделка интерьера. В первой половине 1783 года Потемкин заключил контракт с художником Михаилом Шибановым на изготовление иконостаса. В помощники Шибанов взял Я. Богданова. Росписью стен интерьера собора занялся талантливый живописец Николай Шляхин. Самую сложную работу – изготовление рам иконостаса – взял на себя Павел Брюлло. Замечательный резчик по дереву, владеющий секретом золочения, он к тому же имел опыт изготовления иконостасов.

К оснащению храма иконами приложил свою кисть известный живописец ХVIII века Владимир Лукич Боровицкий. Не исключено, что в росписи стен храма принимали участие художники Михаил Иванов и Федор Данилов. Художественное оформление собора дополнили скульптуры, установленные в нишах экстерьера сооружения. Главный западный портик украсили размерами в человеческий рост статуи апостолов Петра и Павла, северную и южную части – святых Марии Магдалины и Екатерины. Их автор – известный скульптор Гавриил Тихонович Замараев, которому помогал подмастерье Анисим Петровский.

26 мая 1786 года главный строитель Херсонской крепости инженер-полковник Николай Корсаков в своём рапорте писал Потемкину, что «каменная соборная церковь 17 числа сего месяца в присутствии Его Высокопреосвященства архиепископа Словенского и Херсонского Никифора освящена, в которой и священнослужение уже производится».

Если сам собор за годы его существования не претерпевал каких-либо перестроек, то колокольня, которую мы видим сегодня, – уже четвертая как по счёту, так и по архитектурному виду. Первая звонница собора была деревянной. Через четырнадцать лет (1800 г.) по проекту Ивана Старова была возведена монументальная каменная колокольня. Во время землетрясения, происшедшего 14 октября 1802 года, на стенах появились трещины и большой крен. После её демонтажа в 1806-м временно была построена деревянная звонница с шестиугольным основанием.

Четвертая была возведена после 1815 года. Её верхние два яруса были разрушены уже в годы советской власти. В 1985 году колокольня была реставрирована и установлен позолоченный крест. До революции 1917 года звонница собора была оснащена двенадцатью колоколами. Вес самого большого достигал 112 пудов (1834,6 кг).

Экспликация херсонской крепости по состоянию на 1803 год

1. Дворцовая площадь (улица Перекопская – телепередающий центр).
2. Свято-Екатерининский собор.
3. Монетный двор (парк имени Ленинского комсомола, район памятника первым комсомольцам).
4. Литейный пушечный завод (ориентировочно, недалеко от здания местного суда Суворовского района города Херсона, угол улиц Перекопской и Кременчугской).
5. Крепостные ворота (справа внизу  – Очаковские, возле ККЗ «Юбилейный», слева вверху – Московские или Петербургские – улица 40 лет Октября, напротив госуниверситета).
6. Дворец Потемкина (парк имени Ленинского комсомола, ориентировка – двухэтажное здание бывшего кафе за телебашней).
7. Арсенал (улица Перекопская, 10 – Следственный изолятор, Телецентр и Комитет по телерадиовещанию).
8. Пороховой погреб (район стадиона «Кристалл»).
9. Крепостной колодец (расположен с северной стороны Свято-Екатерининского собора).
10. Кордегардии (обе находились рядом с крепостными воротами. См. п. 5).
11. Казармы полков (находились в разных местах нынешней территории парка имени Ленинского комсомола).
12. Жилые здания высших чинов (располагались преимущественно вблизи дворца Потемкина и собора).
13. Екатерининская баня (не сохранилась).
14. Оборонительный вал (реставрация, район площади у ККЗ «Юбилейный»).
15. Въездной мост (было два у крепостных ворот. См. п. 5).




Александр СКОРОХОД // Гривна № 24 (440) 12.06.2003 (стр. 24-25)

www.grivna.kherson.ua/s_chego_nachinalsja_hersonvirtualnaja_ekskursija_po_hersonskoj_kreposti-1.htm

1. 13.09.2021 15:27
Ирина
Так у меня вопрос. Почему Херсон - город, которого нет?

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.