on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > С колбасой и с российской попсой

С колбасой и с российской попсой

Выбор места для летнего отдыха для украинца занятие не из легких: заграница по карману далеко не каждому, а цены в Крыму уже давно переросли заграничные. В поисках компромисса корреспондент «АиФ» побывал на одном из самых доступных черноморских пляжей - Лазурном.

Море многоразового использования
Небольшое село в Херсонской области знаменито своими песчаными пляжами, ровным и чистым дном моря и уникальным расположением. С восточной стороны Лазурное омывается заливом Джерелгач. Благодаря небольшой глубине и высокой температуре в нем всегда плещется довольно много детворы, боящейся открытого моря и холодной воды. С западной стороны расположен настоящий рай для любителей грязевых ванн: соленое озеро Устричное. Правда, в последнее время местные умельцы слили в него многовато пресной воды из оросительной системы, из-за чего целебные свойства черной грязи ухудшились. Но измазанных людей от этого меньше не стало. Говорят - все равно помогает. И, наконец, со всех сторон село окружает море - причем, действительно лазурное.

Первое, что удивляет приезжих - видимая одноразовость большинства строений на побережье. Возникает впечатление, что навесы, домики, кафе наскоро подлатали к сезону и без сожаления и каких бы то нибыло мер предосторожности забросят до следующего лета. «Нельзя сказать, что это впечатление совершенно ошибочно, - согласился директор лазурнянского пансионата «Мисфора» Сергей Ахманович. - Причин - две: короткий сезон в Лазурном (всего 60 дней) и дешевизна отдыха. Ведь 98% пансионатов и баз отдыха строились еще в советские времена, чтобы обеспечить профсоюзными путевками рабочих и крестьян. С тех пор Лазурное прочно занимает именно этот сектор рынка, оставаясь «пролетарским», а потому и очень дешевым местом отдыха».

Не докажешь - не получишь
Затраты на отдых в Лазурном действительно оправдывают самые смелые надежды. Комнату с питанием или без можно снять в любом из прибрежных пансионатов или в самом селе, предприимчивые жители которого давно переоборудовали свои дома под мини-гостиницы. Стоит это от 15 до 100 грн. за человека в сутки - в зависимости от количества удобств и отдаленности от моря. Питание в Лазурном тоже недорогое, да и готовят здесь так, как привыкли это делать дома - вкусно и сытно. И, конечно же, по-херсонски щедро поливают всю еду майонезом и кетчупом, добавляя к ней колбасу.

Вот только с обслуживанием на побережье не сложилось. Часто бывает так, что просидев в забегаловке около часа, клиент рискует получить холодный шашлык, после съедения которого его осчастливят салатом и кусочком хлеба. А вилку, нож и салфетки не подадут вовсе.
Дело в том, что в большинстве кафе и столовых работают люди, не имеющие специального образования. Платят им ничтожно мало, не оформляя на работу официально. «Кадры - главная проблема Лазурного, - считает директор санаторно-оздоровительного комплекса «Лилея» Иван Михайленко. - Местные жители работают «на себя», а приезжие трудятся не за деньги, потому что зарплаты здесь невелики, а за койку «на море».

Особая примета многих лазурнянских кафе - то, что спиртное в них продают только бутылками, не разливая по 50-100 грамм. И дело не только в том, что посетители «к полумерам не привыкли, но и в том, что для разлива спиртного требуются специальные разрешения. Стоят эти разрешения столько, что местные предприниматели, работающие на полную силу только 60 дней в году, предпочитают торговать маленькими бутылочками по 250 грамм.

Развлеки себя сам
Едущим в Лазурное стоит поразмыслить над тем, как себя занять, особенно в дождливые дни. Если в хорошую погоду отдыхающих развлекает море и морские забавы - 2-3 водные горки, катамараны и плавание, - то во время дождя остается только сидеть в кабаке, слушая российскую попсу. Кстати, именно отсутствие развлечений мешает крупным пансионатам работать круглогодично. «Первичные затраты на организацию развлечений - бассейнов, кортов, концертов или экскурсий - слишком велики, да и вряд ли окупятся, - вздыхает господин Михайленко. - Хотя воздух здесь действительно целебный».

Кроме целебного воздуха и грязей, Лазурное славится еще и довольно вкусными и полезными морепродуктами. Здесь ловят много крабов, креветок и мелкой морской рыбы, а местные жители готовят отменный шашлык из мидий и ропанов. И стоит он, как и все в Лазурном, недорого - всего 5 гривен.

Марыля Босакевич
«Аргументы и факты в Украине».- № 33 2005

 

 

1. 19.05.2009 21:01
Anonymous
ъъъъ хочу туда !!!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.