on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.08.2020, 09:39

Август-2020

Август Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновесным, благосклонным Яблоком своим имперским, Как дитя, играешь, август. Как ладонью, гладишь сердце Именем своим имперским: Август! — Сердце! Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звёздных — Август! — Месяц Ливней звёздных! Марина Цветаева

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

12.08.2020, 11:03

Підлітки з Херсонщини можуть спробувати себе у кінодокументалістиці

12.08.2020, 09:33

За словом - діло

12.08.2020, 09:21

Динопарк Юрського періоду в Херсоні

> Организации > Танец > Танцевальные коллективы > «С Ольгой Сумской мы ещё не расстались…»

«С Ольгой Сумской мы ещё не расстались…»

26.10.2006

Многие херсонцы каждую субботу смотрят телевизионный проект «Танці з зірками» на канале «1+1». Но только настоящие ценители танцев знают, что в паре с «заслуженной Роксоланой» Ольгой Сумской выступал херсонец – двукратный чемпион Украины по латиноамериканскому шоу Игорь Бондаренко. Так что ещё вопрос, кто в их паре был «звездой».

- Игорь, ваша пара, увы, выбыла из соревнований. Что чувствуете?

- Если честно – огромное облегчение. Находясь в Киеве два с половиной месяца, я всё время ощущал, что нужнее здесь, дома. Поэтому рад, что наконец-то займусь своими учениками – их у нас с женой (она тоже танцовщица) больше ста. В ДК имени Шмидта мы ведём клуб спортивного бального танца. Нужно отдать должное не только таланту наших ребят (они достойно выступают на всеукраинских турнирах), но и их трудолюбию и настойчивости – тренировки проходят каждый день, заканчиваются около 8 часов вечера, и есть танцоры, которым после многочасовой репетиции ещё нужно трястись в автобусе до Белозёрки, чтобы добраться домой.

- А Ольга Сумская была такой же прилежной ученицей?

- По условиям проекта, пара состояла из опытного танцора и абсолютного новичка в танцах, коим Ольга и была. Меня же пригласили на кастинг проекта как члена Украинского Совета танцев, объединяющего профессиональных танцоров. К слову, чтобы войти в эту организацию, мы с партнёршей – моей женой – сдавали 7-часовые экзамены. Ведь каждый вид танца – это целая наука. Штудировали специальные учебники, в которых каждый шаг расписан до сантиметра.

В середине августа я приехал в Киев, начались репетиции. Ольга Сумская – сильная, волевая женщина, заслуженная артистка Украины. Её статус не позволял мне делать ей «скидку», ставить какую-то упрощённую программу. Если от Русланы Писанки ждали шуточных композиций, Анатолию Борсюку в его 60 лет достаточно было просто выйти на паркет, то с Ольгой мы готовили лирическо-драматический репертуар: вальс, румбу, пасадобль, танго… К тому же она бесстрашно соглашалась на сложные трюки, разнообразные поддержки, кружения – немногие ученики на это решаются.

Поначалу всё шло неплохо, но потом начались съёмки новогоднего фильма, в которых участвовала Сумская. До 9 часов вечера она была занята, тренироваться приходилось с этого времени до глубокой ночи. Надо отдать должное – Оля репетиции не пропускала, хоть выжатая как лимон, но приезжала. У нас хватало времени только поставить танец, об отработке техники речь не шла, что было заметно и судьям, и зрителям. Тогда как, скажем, Наталья Могилевская ради участия в шоу отменила все концерты и репетиции.

- То есть причина, по которой ваша пара оставила проект, – элементарная усталость?

- Накануне решающего выступления у нас была ссора. Ольга – прирождённая актриса, и во время выступления эмоции старалась передавать исключительно мимикой. И отметала все мои доводы о том, что в танце на лицо зрители смотрят мало, что все эмоции нужно станцевать. Специфика хореографии такова, что чувства нужно передавать движениями. Но мои тренерские наставления Ольга восприняла как отсутствие должного уважения к «звезде». В итоге наше последнее танго получилось чересчур эмоциональным. Только «искры» эти были от гнева и усталости. Когда судьи выставили оценки, Ольга только и смогла выдавить: «Знали бы вы, чего это стоило…» - Тем не менее, расстались вы «полюбовно»?

- Мы ещё не расстались (смеётся). 26 ноября ещё станцуем в заключительном гала-концерте «Танців з зірками». К тому же организаторам очень понравилось танго, которое я поставил, и мне предложили повторить его с Тиной Кароль. Этот номер зрители также увидят в конце ноября.

- Игорь, если не ошибаюсь, вы – бывший военный… - Да, занимался в аэроклубе, окончил лётное училище, но по состоянию здоровья в пилоты не попал. Мне предложили техническую специальность, но быть «пассажиром, который следит за приборами» я не хотел. К тому же это был 1992 год, армия находилась в убогом состоянии. Поэтому я принял решение попробовать себя в другой отрасли. Ещё во время учёбы увидел по телевизору конкурс бальных танцев и, окончив училище, пришёл в танцевальный клуб ДК имени Шмидта. За год изучил основы танцев, понял, что это нелёгкий труд – сочетание усидчивости, точности, внимательности. Но мне никак не могли подобрать постоянную партнёршу – пока не появилась Оля. Она танцует с 4 лет, прирождённый хореограф. Когда я увидел Олю, сразу понял, что хочу носить её на руках и в танцах, и в жизни. Теперь она моя жена и постоянная партнёрша на паркете. Вместе мы стали бронзовыми призёрами чемпионата Украины по спортивным танцам, двукратными чемпионами Украины и полуфиналистами чемпионата Европы по латиноамериканскому шоу.

Татьяна КИРПА
Гривна-СВ, 2006-10-27 (№44)

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.