on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.05.2017, 15:38

На Херсонщині пройшов 4-й Таврійський туристичний конгрес

22.05.2017, 11:35

Херсонці пройшли карнавальною ходою з нагоди відкриття XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

22.05.2017, 11:30

У театрі ім.М.Куліша відбулася прес-конференція, присвячена початку XIX Міжнародного театрального фестивалю "Мельпомена Таврії"

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XIX века > Садовая Фалеевка Комстадиуса. Имения Херсонского края

Садовая Фалеевка Комстадиуса. Имения Херсонского края


"За переправой на Ингулъце взор путешественника поражает деревня помещика Комстадиуса, в особенности богатым и превосходно содержанным садом..."
Афанасьев-Чужбинский А. Очерки Днепра, 1863.

В 7 км к востоку от Херсона, за Антоновкой, на высоком правом берегу устья Ингульца расположилось село Садово. Собственно говоря, Садово является предместьем Херсона, хотя в черту земель, принадлежащих городу, никогда не входило. На этом месте с давних пор действовала Ингульская переправа, а около середины XVIII века возник запорожский зимовник Ингульской паланки. Противоположная левобережная пристань дала начало нынешнему селу Никольскому. Главная почтовая дорога вдоль Днепра проходила именно здесь, и Екатерина II с многочисленной свитой, переправившись через Ингулец в цветущем мае 1786 года, с пейзажей и построек Садово начала складывать свои первые впечатления о Херсоне и живописном месте его расположения.

Сегодня же у тех, кто был в Садово, возникнет резонный вопрос: а почему мы вообще начали говорить о Садово, где нет решительно ничего привлекательного, кроме памятника Синельникову, который вот-вот свалится в пропасть, и действительно красивой Ингулецкой долины - "Гульбища", островов в лесах и рыбацких лодок, выделяющихся призраками из утреннего тумана. Но в том-то и дело, что совсем недавно этот пейзаж дополняли величественные постройки, марши бесконечных лестниц, огромный сад (от него не осталось и следа) и парк, в котором кроме парковых построек сохранялись и благородные руины следов более раннего пребывания человека в этих местах.

Первым владельцем Садово был Михаил Леонтьевич Фалеев - сподвижник Потёмкина и основатель Николаева. В 1792 году, после его смерти, "Ингульская дача" перешла к его близкому другу Фёдору Савельевичу Комстадиусу. В конце своего завещания Фалеев 18 ноября 1792 приписал: "Забыл упомянуть о даче моей Ингульской, которую отдаю в вечное и потомственное владение давнему приятелю моему Комстадиусу", ведь законных наследников у него не осталось, хотя были сын и дочь, рожденные вне брака.

Комстадиусы - не менее известный и интересный род. Они являются потомками вассала шведского короля Эрика XIII и основателя города Комстад (вторая половина XV века). Его сын был вассалом короля Карла, а праправнук Бенедикт Петр Комстадиус (1596-1670) получил учёную степень доктора по правоведению (магистра прав) и с 1635 по 1647 год заседал в шведском рейхстаге. В начале XVIII века внук Бенедикта Карл Самуил Комстадиус перебрался в Польшу, где вступил в службу и приобрёл герб "Наленч". И уже его внук Фёдор Савельевич Комстадиус в 1769 году перешел на русскую службу и участвовал в русско-турецкой войне, в 1806 году получил в России дворянское звание. Надо сказать, что Фёдор Комстадиус унаследовал еще отцовские земли в губернии Энкепинг шведской провинции Смоланд. И это именно тот Фёдор Комстадиус, который уговорил Джона Говарда попробовать вылечить свою тяжело больную двоюродную сестру, отчего умер и сам Говард, побывав дважды в Садовой Фалеевке. Смерть Говарда не давала покоя потомкам Комстадиусов.

Сын Фёдора - Август Фёдорович, герой Отечественной войны 1812 года, губернатор Херсонской губернии (1821-1828) и предводитель Херсонского уездного дворянства, принял деятельное участие в установке памятника Джону Говарду в Херсоне, предоставив часть средств. Городская дума, в свою очередь, отмечая в 1912 году столетний юбилей Отечественной войны, единогласно постановила переименовать одну из улиц города в улицу Комстадиуса. Женой Августа Фёдоровича была Авдотья Васильевна Синельникова -представительница другой известной семьи.

Она - внучка Ивана Максимовича Синельникова, героя русско-турецкой войны, похороненного у Екатерининского собора и Екатеринославского губернатора, внучка другого Екатеринославского губернатора - Ивана Селецкого и праправнучка гетмана Данилы Апостола. Всех именитых родственников владельцев Фалеевки не перечислить. Последним ее владельцем был Николай Николаевич Комстадиус (1864-1917) - юрист, писатель, искренний друг исследователя запорожской старины Дмитрия Яворницкого. Под влиянием Яворницкого Николай начал изучать свою генеалогию, разыскивать семейные архивы и своих родственников в Швеции. В августе 1892 года, получив отпуск, он отправился в Швецию. В городе Ионгепинг он отыскал своих родственников Окерлундов, у которых сохранилась генеалогия Комстадиусов, доведенная до 1585 года.

Нашёлся родственник в городе Вёкшио - епископ Андерсон. В этом городе ему подарили два издания 1636 года диссертации Петра Бенетикта Комстадиуса. Все раздобытые материалы Николай Николаевич передал в распоряжение Дмитрия Яворницкого. Николай Комстадиус унаследовал кроме прочего старинное село Жуклю в Черниговской губернии, принадлежавшее Даниле Апостолу. В Садово был устроен ценнейший фамильный некрополь, на котором покоились выдающиеся личности и потомки громких фамилий. От него не осталось и следа, как и памяти об этих людях.

Усадебный дом Комстадиусов был начат постройкой в Фалеевке около 1795 года. До него на месте бывших въездных ворот существовал первый дом, ещё Фалеева. Федор Комстадиус устроил тогда такие сады из гледичий, каштанов и акаций, которых нигде в низовьях Днепра больше не было. Местные жители стали называть Фалеевку Садовой и вскоре даже в официальных документах закрепилось название "Фалеевка Садовая". Позднее сад пополнился хвойными породами, даже кипарисами, которые каждую зиму укутывали в ткань. Конечно же, оправдывая название "сад", здесь росли и плодовые деревья: абрикосы, персики, виноград, грецкие орехи и даже миндаль.

Усадебный дом тонул в густом саду так, что его невозможно было ни сфотографировать, ни нарисовать. С широкого балкона второго этажа, обращенного к реке открывался грандиозный вид, на просторы самого Днепра и даже реки Кошевой. В доме сохранялась старая мебель в гостиную, залу, покои и вещи. Большой зал украшали четыре коринфские колонны искусственного белого мрамора и венецианский старинный мраморный камин. Мебель в гостиную поставили старую резную красного дерева, крытую венецианской шелковой материей. Среди фамильных портретов выделяли небольшой овальный портрет гетмана Даниила Апостола.

От парадного входа дома к Ингульцу спускалась узкая тенистая аллея с небольшими террасами с фонтанами и живыми арками. У самого берега раскидывался большой парк "Перевизка". Это название - дань уважения предкам, жившим на этой земле. Комстадиусы знали, что некогда на перевозе жила паланочная старшина: полковник Шафарьи писарь с отрядом казаков. Они контролировали перевоз, разбирали ссоры и снабжали лошадьми путешественников. При Комтадиусах сохранялся в саду дом, построенный ещё запорожцами, стояли развалины башни ХVІII века. Здесь росли вековые дубы. Из Херсона в выходные дни на лодках сюда любила приезжать на отдых молодежь.

Ныне с большим трудом установили мы место, где стоял дом Комстадиусов, и нашли единственный старый каменный сарай, а у Ингульца - заброшенный колодец. Лишь одинокий памятник первому губернатору Екатеринослава, герою русско-турецкой войны 1787-1791 годов Ивану Максимовичу Синельникову - предку семейства Комстадиусов, говорит о том, что поставлен он здесь не случайно.

Дяченко Сергей
"Вгору".- 08.02.2007

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.