on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2017, 08:53

Август-2017

Ходить серпень ногами босими По укритій росою стерні, Світанково видзвонює косами Обжинкові співає пісні Лиш йому зрозумілими знаками Мітить в лузі зелені стіжки. Вишива чорнобривцями й маками Ткані сонцем ясним рушники. Перевеслом пов"язує райдуги, Роздає урожай про запас, І незвіданим спокоєм радує У медовий, свят"яблучний Спас. І останніми днями млосними, Що ще ніжаться у теплі, Йде до вересня, йде до осені По щасливій і щедрій землі. Анатолій Черняхівський

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

18.08.2017, 11:32

Херсонская выставка художника с крымской душей

В Херсоне проходит экспозиция картин Ивана Айвазовского. В Художественном ...
18.08.2017, 11:13

Херсон прийматиме міжрегіональну естафету «Будь патріотом – читай українське!»

17.08.2017, 09:11

Як у Бериславі святкуватимуть День Незалежності

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XIX века > Садовая Фалеевка Комстадиуса. Имения Херсонского края

Садовая Фалеевка Комстадиуса. Имения Херсонского края


"За переправой на Ингулъце взор путешественника поражает деревня помещика Комстадиуса, в особенности богатым и превосходно содержанным садом..."
Афанасьев-Чужбинский А. Очерки Днепра, 1863.

В 7 км к востоку от Херсона, за Антоновкой, на высоком правом берегу устья Ингульца расположилось село Садово. Собственно говоря, Садово является предместьем Херсона, хотя в черту земель, принадлежащих городу, никогда не входило. На этом месте с давних пор действовала Ингульская переправа, а около середины XVIII века возник запорожский зимовник Ингульской паланки. Противоположная левобережная пристань дала начало нынешнему селу Никольскому. Главная почтовая дорога вдоль Днепра проходила именно здесь, и Екатерина II с многочисленной свитой, переправившись через Ингулец в цветущем мае 1786 года, с пейзажей и построек Садово начала складывать свои первые впечатления о Херсоне и живописном месте его расположения.

Сегодня же у тех, кто был в Садово, возникнет резонный вопрос: а почему мы вообще начали говорить о Садово, где нет решительно ничего привлекательного, кроме памятника Синельникову, который вот-вот свалится в пропасть, и действительно красивой Ингулецкой долины - "Гульбища", островов в лесах и рыбацких лодок, выделяющихся призраками из утреннего тумана. Но в том-то и дело, что совсем недавно этот пейзаж дополняли величественные постройки, марши бесконечных лестниц, огромный сад (от него не осталось и следа) и парк, в котором кроме парковых построек сохранялись и благородные руины следов более раннего пребывания человека в этих местах.

Первым владельцем Садово был Михаил Леонтьевич Фалеев - сподвижник Потёмкина и основатель Николаева. В 1792 году, после его смерти, "Ингульская дача" перешла к его близкому другу Фёдору Савельевичу Комстадиусу. В конце своего завещания Фалеев 18 ноября 1792 приписал: "Забыл упомянуть о даче моей Ингульской, которую отдаю в вечное и потомственное владение давнему приятелю моему Комстадиусу", ведь законных наследников у него не осталось, хотя были сын и дочь, рожденные вне брака.

Комстадиусы - не менее известный и интересный род. Они являются потомками вассала шведского короля Эрика XIII и основателя города Комстад (вторая половина XV века). Его сын был вассалом короля Карла, а праправнук Бенедикт Петр Комстадиус (1596-1670) получил учёную степень доктора по правоведению (магистра прав) и с 1635 по 1647 год заседал в шведском рейхстаге. В начале XVIII века внук Бенедикта Карл Самуил Комстадиус перебрался в Польшу, где вступил в службу и приобрёл герб "Наленч". И уже его внук Фёдор Савельевич Комстадиус в 1769 году перешел на русскую службу и участвовал в русско-турецкой войне, в 1806 году получил в России дворянское звание. Надо сказать, что Фёдор Комстадиус унаследовал еще отцовские земли в губернии Энкепинг шведской провинции Смоланд. И это именно тот Фёдор Комстадиус, который уговорил Джона Говарда попробовать вылечить свою тяжело больную двоюродную сестру, отчего умер и сам Говард, побывав дважды в Садовой Фалеевке. Смерть Говарда не давала покоя потомкам Комстадиусов.

Сын Фёдора - Август Фёдорович, герой Отечественной войны 1812 года, губернатор Херсонской губернии (1821-1828) и предводитель Херсонского уездного дворянства, принял деятельное участие в установке памятника Джону Говарду в Херсоне, предоставив часть средств. Городская дума, в свою очередь, отмечая в 1912 году столетний юбилей Отечественной войны, единогласно постановила переименовать одну из улиц города в улицу Комстадиуса. Женой Августа Фёдоровича была Авдотья Васильевна Синельникова -представительница другой известной семьи.

Она - внучка Ивана Максимовича Синельникова, героя русско-турецкой войны, похороненного у Екатерининского собора и Екатеринославского губернатора, внучка другого Екатеринославского губернатора - Ивана Селецкого и праправнучка гетмана Данилы Апостола. Всех именитых родственников владельцев Фалеевки не перечислить. Последним ее владельцем был Николай Николаевич Комстадиус (1864-1917) - юрист, писатель, искренний друг исследователя запорожской старины Дмитрия Яворницкого. Под влиянием Яворницкого Николай начал изучать свою генеалогию, разыскивать семейные архивы и своих родственников в Швеции. В августе 1892 года, получив отпуск, он отправился в Швецию. В городе Ионгепинг он отыскал своих родственников Окерлундов, у которых сохранилась генеалогия Комстадиусов, доведенная до 1585 года.

Нашёлся родственник в городе Вёкшио - епископ Андерсон. В этом городе ему подарили два издания 1636 года диссертации Петра Бенетикта Комстадиуса. Все раздобытые материалы Николай Николаевич передал в распоряжение Дмитрия Яворницкого. Николай Комстадиус унаследовал кроме прочего старинное село Жуклю в Черниговской губернии, принадлежавшее Даниле Апостолу. В Садово был устроен ценнейший фамильный некрополь, на котором покоились выдающиеся личности и потомки громких фамилий. От него не осталось и следа, как и памяти об этих людях.

Усадебный дом Комстадиусов был начат постройкой в Фалеевке около 1795 года. До него на месте бывших въездных ворот существовал первый дом, ещё Фалеева. Федор Комстадиус устроил тогда такие сады из гледичий, каштанов и акаций, которых нигде в низовьях Днепра больше не было. Местные жители стали называть Фалеевку Садовой и вскоре даже в официальных документах закрепилось название "Фалеевка Садовая". Позднее сад пополнился хвойными породами, даже кипарисами, которые каждую зиму укутывали в ткань. Конечно же, оправдывая название "сад", здесь росли и плодовые деревья: абрикосы, персики, виноград, грецкие орехи и даже миндаль.

Усадебный дом тонул в густом саду так, что его невозможно было ни сфотографировать, ни нарисовать. С широкого балкона второго этажа, обращенного к реке открывался грандиозный вид, на просторы самого Днепра и даже реки Кошевой. В доме сохранялась старая мебель в гостиную, залу, покои и вещи. Большой зал украшали четыре коринфские колонны искусственного белого мрамора и венецианский старинный мраморный камин. Мебель в гостиную поставили старую резную красного дерева, крытую венецианской шелковой материей. Среди фамильных портретов выделяли небольшой овальный портрет гетмана Даниила Апостола.

От парадного входа дома к Ингульцу спускалась узкая тенистая аллея с небольшими террасами с фонтанами и живыми арками. У самого берега раскидывался большой парк "Перевизка". Это название - дань уважения предкам, жившим на этой земле. Комстадиусы знали, что некогда на перевозе жила паланочная старшина: полковник Шафарьи писарь с отрядом казаков. Они контролировали перевоз, разбирали ссоры и снабжали лошадьми путешественников. При Комтадиусах сохранялся в саду дом, построенный ещё запорожцами, стояли развалины башни ХVІII века. Здесь росли вековые дубы. Из Херсона в выходные дни на лодках сюда любила приезжать на отдых молодежь.

Ныне с большим трудом установили мы место, где стоял дом Комстадиусов, и нашли единственный старый каменный сарай, а у Ингульца - заброшенный колодец. Лишь одинокий памятник первому губернатору Екатеринослава, герою русско-турецкой войны 1787-1791 годов Ивану Максимовичу Синельникову - предку семейства Комстадиусов, говорит о том, что поставлен он здесь не случайно.

Дяченко Сергей
"Вгору".- 08.02.2007

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.