on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.10.2017, 09:12

Октябрь-2017

И вот октябрь за окном, Ещё он дышит к нам теплом, Но вечера прикрыты пледом, Горит очаг, хрустят дрова, И солнце в гости лишь к обеду, И замирают в сон слова, Шуршат опавшею листвою, И лес багрянцем весь укрыт, Кроваво-жёлтой пеленою, Грибы призывно манят в лес, А утро паром рек встречает. Давно в полях гуляет вихрь, Остатки жатвы погоняя, И шум веселья в парках стих, В аллеях ветер лишь гуляет, И дождь-бродяга бьёт в окно, С весёлой дробью барабана, И небо серостью полно, И нет для света здесь кармана. Уныл октябрьский пейзаж, Но в гости ждём мы бабье лето, Природа-мать верни кураж, Услышь, ты, нашего совета...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.10.2017, 10:46

Олександр Адамчик відвідав фестиваль «Степ і воля – козацька доля» в Скадовському районі

09.10.2017, 10:42

У Голій Пристані відбувся дитячий фестиваль рибальства

09.10.2017, 10:32

Юні художники з Херсонщини - переможці Всеукраїнського конкурсу малюнку

Самые «коренные» херсонцы

09.08.2007

По официальным данным, в Херсоне на сегодняшний день есть 6 деревьев-долгожителей. Но сколько их на самом деле, не знает точно никто

Им не хватает внимания. Многие любители природы серьезно озабочены состоянием самого известного херсонского дуба-старожила, расположенного в парке имени Ленина.

- Деревья ведь живые и, как любой живой организм, нуждаются в уходе, – объясняет Владимир Худолей, эколог государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области. – Если, например, человек будет плохо есть, не пить, не мыться, не стричься, то у него тоже возникнут проблемы. Вот так и деревья. Если заболевают – надо лечить, если появятся вредители – надо обрабатывать. Деревьям нужен постоянный уход. Несколько лет назад, когда у дуба в парке имени Ленина начала усыхать скелетная (отходящая от ствола) ветка, к нам «пошли» вопросы от горожан: что случилось, почему не спасаете «старожила»?

Разные специалисты, не сговариваясь, поставили один и тот же «диагноз»: недостаток влаги и питательных веществ, большая плотность грунта. Они и «рецепт» выписали: посоветовали внести несколько тонн коровьего навоза, обильно полить грунт, который предварительно необходимо было разрыхлить. Но, по-моему, этот вопрос так и «завис»… Нынешняя засуха лишь усугубила ситуацию. Почва этим летом местами нагревалась до 750С. Серьезное испытание. При этом с завидной регулярностью мистики ходят к дубу за энергией и мудростью, а травяной газон под кроной стал традиционным местом для фотосъемок и детских игр. Затаптывают приствольный круг. Это все равно, что перемотать человека проволокой. Хотим, чтобы у нас деревья были красивыми, но о подкормке и поливе никто серьезно не думает. Мы обкладываем их плиткой, заливаем асфальтом и мечтаем, чтобы при этом они хорошо выглядели. Да нам надо молиться на наши деревья, которые при всем этом еще растут!

Биологи утверждают, что дубы могут достигать 1000-летнего возраста. Однако город не способствуют долгожительству. В Херсоне возраст всех шести дубов-долгожителей не превышает 200 лет. Может потому, что город у нас еще относительно молодой, а может потому, что климат часто преподносит сюрпризы… Ведь жизнь деревьев во многом зависит от места расположения и условий.

Дерево, которому повезло. Многие ли горожане знают, где расположены наши «зеленые памятники»?

По закону, объекты природно-заповедного фонда, а именно к ним принадлежат старинные деревья, должны охранять землепользователи, на чьей территории они размещены. Судьбы деревьев во многом зависят именно от них. Повезло дубу, расположенному на улице Ленина, 18, который еще в 1972 году был объявлен памятником природы. Сотрудники шахматно-шашечного центра души в нем не чают: сделали оградку, газончик, поставили пояснительную табличку, следят за чистотой, если возникает потребность – лечат. Заповедный режим здесь – святая святых. Если рядом надо что-то сделать, сначала сто раз подумают: не навредит ли зеленому любимцу, не нарушит ли экологическое равновесие?

- У нашего дуба есть «личное дело», – продемонстрировала мне специальную папку с надписью «Дуб» секретарь центра Любовь Грицаенко. – Здесь собраны все документы, связанные с ним, в частности – охранное обязательство, выданное 23 января нынешнего года. А в сентябре нашему дубу должны выдать паспорт. На вопрос, сколько лет раритету, Любовь Валентиновна ответила: «Столько же, сколько и нашему зданию – сто лет».

- Несколько лет назад мы провели неофициальный конкурс по охране деревьев-старожилов, – рассказывает старший научный сотрудник отдела природы областного краеведческого музея Михаил Подгайный. – Победителем был признан именно дуб шахматно-шашечного клуба. Любят его трепетно, ухаживают за ним идеально. У других дела складываются по-разному. Можно сказать, что не повезло дубу на Декабристов, 31. Там за ним никто не ухаживает… Где живет душа города?

Самым старым среди вековых деревьев Херсона считается дуб на улице Полтавской, 89, возле областного лицея. Согласно легенде, дерево посадила Екатерина ІІ. Авторы книги «Улицами старого Херсона» утверждают, что в 1787 году, когда императрица посетила наш город, она «царскою рукою своей посадила несколько деревьев, что и служило тогда побуждением для граждан насадить там сад…» Так вот, выглядит дерево императрицы неплохо, но таблички и ограждения вокруг него нет. Высота дуба – 18 метров, диаметр – 107 сантиметров. Под деревом – непонятный провал. Ясность внесла Дина Ивановна Законникова, которая живет поблизости и преподает в областном лицее биологию: - В былые времена под дубом был необыкновенной красоты фонтанчик в виде металлического льва, по языку которого скатывалась вода.

Говорят, она была очень вкусной, за ней приходили со всей округи. Но потом трубы скважины проржавели, фонтанчик работать перестал. Льва убрали на хранение, и, как утверждает народная молва, его во время перестройки украли… По утверждению Дины Ивановны, в парке областного лицея – самом старом парке города, где бывали Григорий Потемкин, Александр Суворов, Джон Говард, – можно насчитать намного больше вековых дубов, чем принято думать. Многие деревья, судя по всему, ровесники Херсона, ну, может быть, лет на 10–20 моложе, считает она. Между прочим, во времена Потемкина и Суворова под каждым деревом в саду были фонтанчики. А еще существует поверье, что в самом старом дереве города живет его душа...

Перед ним столбенеют. Со всем этим можно, конечно, спорить. Но неоспоримым остается тот факт, что до 1991 года статус памятника природы присваивали без какого-либо научного обоснования. Теперь же основное решение – за наукой. Ну а как поживают сейчас остальные вековые херсонские дубы, которые все-таки отнесены к мемориальным?

- Есть прекрасное дерево по улице Ломоносова,75, – возле пожарной части, – рассказывает Владимир Худолей. – Оно посажено в 90-х годах позапрошлого века! Люди в погонах дисциплинированные: поливают, подрезают, ухаживают, подкармливают… Прекрасно себя чувствует и дуб, расположенный во дворе между 9-этажным кирпичным домом по улице Рабочей, 76, и 5-этажной «хрущевкой». Отвечает за него Херсонский государственный аграрный университет. Дуб огражден сеткой, а табличка сообщает, что посажен он в 1899 году. Значит, ему 108 лет. Жители округи свой дуб очень любят и присматривают за ним. На скамеечке возле него постоянно собирается народ. Как рассказала одна из местных жительниц, случайные прохожие буквально столбенеют перед красавцем-дубом и возле него фотографируются.

Еще одна жительница выдвинула свою, совершенно оригинальную, версию долгой и счастливой жизни дерева: «Пока не было 9-этажки, дуб был гораздо меньше. А когда подвалы дома начало заливать водой, его крона ощутимо выросла и похорошела»...

Давайте Спасем патриарха!

Раз в пять лет все деревья необходимо переписывать. Они должны быть на учете в БТИ. Но… на это нужны немалые деньги, которых, естественно, нет. В результате, имеем то, что имеем. - Уверен, у нас есть вековые деревья, которые не являются объектами природно-заповедного фонда, неучтенные, – убежден Михаил Подгайный. – Ведь в городе нет кадастра вековых деревьев, а раньше обращали внимание лишь на те, что росли на виду, в общественных местах. Года три назад к нам в музей обратился житель улицы Луговой, во дворе которого рос величественный дуб, возрастом примерно лет 150. Соседи требовали его срубить, потому что он «сбрасывал листву и мешал». Хозяин свое дерево всячески опекал, даже сделал оградку, пытался спасти, но соседи были неумолимы. В конце концов, дерево определили под снос. И только потому, что у него не было соответствующего статуса. Получить статус объекта природно-заповедного фонда очень сложно. Нужно много согласований. Я сам подобные проекты писал, но из этого ничего не вышло.

По большому счету, зачем ждать, пока дереву исполнится столетие? Ведь и за 30 лет могут произойти события, которые возведут его в ранг «святого». Сейчас у нас это понятие забыто, но в менталитете украинского народа оно жило долгие годы.

- Для меня неважно, когда дерево посадили, – говорит Михаил Подгайный. – Можно лишь догадываться, какой возраст дуба в парке имени Ленина. Хотя есть специальные методики, позволяющие определить это, не спиливая его. Ясно, что дереву около полутора сотен лет. Но если оно погибнет – это будет катастрофой и позором для всех нас. Почему бы многочисленным экологическим организациям не провести акцию по спасению дерева? Подогнали бы цистерну с водой, дружно взяли в руки ведра и в пику городским властям, которые ничего не делают, организовали бы полив. Надо промыть грунт возле дуба, пропитать землю влагой, ведь там идет засоление (австрийская полынь, растущая рядом, – индикатор засоления почвы). Необходимо срочно спасать «патриарха». Ведь только подумайте: этому дереву удалось совершить почти невозможное – прожить в гнетущих городских условиях более ста лет!

София СЕРЕБРЯКОВА
Гривна , 2007-08-09 (стр. 14)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.