on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > Самый большой личный архив исторических сведений о нашем крае

Самый большой личный архив исторических сведений о нашем крае

50 лет отдала работе в Херсонском областном архиве Зоря Соломоновна Орлова. Выполняя свои служебные обязанности старшего научного сотрудника, она, обладая живой, любознательной натурой и незаурядным трудолюбием, выходила далеко за их рамки. Кипы бумаг... Запросы организаций и частных лиц... Ежедневная рутинная работа, которая стороннему наблюдателю может показаться однообразной... Но мертвого документа для Орловой не существовало: за каждой фамилией вставала живая душа. И люди, чьи фамилии встречались в исписанных листках, оставались в уголках ее памяти. Она держала их в поле зрения; если они оказывались живы, уточняла их дальнейшие судьбы, даже если они куда-то переехали, сменили работу. Как сказочный "Золотой паук", собирала она вокруг человека неуловимую нить событий и фактов. Таким образом восстанавливала обширную ретропанораму нашего края, динамики его развития. В ее огромной исследовательской работе отразились различные исторические периоды и аспекты: и народничество, и столыпинские реформы, и революционное движение, гражданская война, особенности сел сельскохозяйственного строительства.

Но самый живой интерес Зори Соломоновны всегда прежде всего сосредотачивался на конкретной человеческой судьбе. В результате ее упорных поисков воскресли из небытия те, чьи имена, казалось бы, уже давно канули в Лету. И не только воскресли, а вписались в книги, даже дали названия херсонским улицам (таким, как, например, ул. председателя Херсонского ревкома Николая Доброхотова, журналиста Александра Петражицкого, художника Леонида Брюммера). Где бы ни приходилось бывать Орловой, всюду она посещала архивы, библиотеки, засиживаясь там допоздна. В большинстве случаев использовала свои личные отпуска (вместо отдыха), причем поездки осуществлялись за ее собственные, очень скромные средства. Но зато и находки бывали поистине золотыми. Орлова известна херсонцам и по своим публикациям в прессе, выступлениям по радио. Ведущая роль в подготовке книг, изданных облархивом, также ее. Несколько лет тому назад увидел свет уникальный справочник (авторы 3. Орлова и И. Ратнер) по истории заселения Херсонской области с древнейших времен. Он ввел в научный оборот документы архивных фондов, которые были задействованы впервые.

Выйдя на пенсию, Зоря Соломоновна недавно сдала свое личное собрание архивных материалов в Херсонский областной архив. И сегодня, невзирая на недомогания или плохую погоду, почти ежедневно она приходит сюда — помочь многим найти то, что не успела отыскать. И трудится по целым дням. Бесплатно. Чиновник, присланный из Архивного управления столицы, был много наслышан о ней и пожал уважительно ручку. Но не спросил, как живет она на свой пенсионный мизер. А живет она трудно. Сегодня она, автор книги об истории благотворительности на Херсонщине, сама нуждается в ней. З.С. Орлова попросила передать через газету слова благодарности за материальную поддержку, которую оказывает ей местная еврейская община — ее руководитель раввин А. Вольф и его супруга, Л. Корнеев, Ю. Зуев, А. Новиков, А. Емельянова, Ю. Лисовой.

Тамара Мартинг-Блувштейн
«Херсонський вісник».- 20.12.2001.- стр. 16

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.