on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Самый большой курган

Самый большой курган

Продолжая рассказ о самых известных из открытых на Херсонщине скифских курганах, нельзя не упомянуть о самом большом кургане Скифии - «Огуз».

«Огуз» представляет собой гигантскую насыпь более 20 метров в высоту и более 380 метров в окружности. Прекрасно зная курганы Северного Причерноморья, Веселовский писал об «Огузе» следующее: «От Бердянска до Серогоз (то есть на протяжении 187 верст) и на юг от этой линии я нигде не встречал курган такого размера и такого стройного».

Раскопки этого кургана происходили на протяжении четырёх полевых сезонов (1891-1894 годы). За это время археолог сумел перерезать центральную часть кургана траншеей 21 метр. Под центром насыпи была обнаружена гигантская яма (16,3X16,3, глубиной 6,4). Она была заполнена огромными кусками дикого камня. На дне ямы была обнаружена каменная гробница. Стенки и перекрытия гробницы крепились с помощью массивных железных конструкций. В каменных блоках были просверлены специальные отверстия, куда вставлялись скрепы, потом их заливали свинцом. Сама гробница-склеп и принцип её строения являются чисто греческими. Ни в одном скифском кургане нижнего Поднепровья не встречается подобное сооружение. С юга к склепу вёл коридор длиной 34 метра и шириной более двух метров. На расстоянии 4 метров от входа в склеп лежал охранник. Рядом с ним обнаружены: копье, нож, набор бронзовых и костяных наконечников к стрелам. Погребения слуг обнаружены в нишах выкопанных в южной и западной стенах ямы. Рядом с ними найдено два серебряных перстня с плоским щитком, бронзовые серёжки и бронзовое зеркало. Ещё одна ниша в восточной стене оказалась пустой. Этот склеп был неоднократно ограблен. В нём было найдено всего несколько золотых бляшек разных типов, разбитые амфоры, обломки копий.

С такими скромными успехами закончились раскопки кургана «Огуз» Веселовским, однако, через 8 лет о нем историческая общественность услышала вновь. Осенними дождями 1901 года была подмыта одна из отвесных стен старого подкопа. После её обвала местные крестьяне нашли тут несколько золотых вещей. Известие об этом быстро облетело всю округу и на «Огузе» снова начались кладоискательские раскопки. В различных частях кургана, особенно в юго-западной его оконечности, находились всё новые и новые золотые предметы. Археологическая комиссия обратилась с письмом к Таврическому Губернатору, в котором содержалась просьба поставить на кургане охрану и конфисковать у «чёрных» копателей все награбленные ценности. Весной 1902 года на курган приехал опытный исследователь В.М. Рот. Чтобы сохранить для науки бесценные находки, украденные местными жителями из «Огуза», Рот активно принялся скупать древние артефакты. То, что ему удалось спасти, было отправлено в Эрмитаж. Это в основном, изделия из золота: разнообразные пронизки, полусферические гвоздики с петелькой на обороте, многочисленные бляшки разного размера с изображением человеческих лиц, розетки с шестью и восьмью лепестками и многое другое. Самые интересные бляхи - летящий орёл и лежащая львица.

Из-за недостатка финансирования В.М. Рот был вынужден ограничиться прокладкой только одной траншеи по центру кургана, именно там, где местные жители находили наибольшее количество золотых вещей. Исследователю удалось обнаружить большое конское захоронение. Самое малое, семь лошадей было погребено в «Огузе». Они имели экипировку в виде золотой сбруи, представлявшей из себя фигурки животных, пластинок, украшенных гравировкой, налобников с фигурами зверей. Был найден серебряный налобник с изображением львицы, готовящейся к прыжку, а также литой ажурный нащёчник с гравировкой. Вообще изображение льва является очень типичным, для предметов, найденных в кургане «Огуз». К примеру, в состав одного из наборов конской сбруи, найденных в «Огузе», входит пластинчатый налобник, на котором нарисованы четыре головы льва, причём, две из них повёрнуты мордами одна к другой.
Со времён раскопок «Огуза» 1901 года прошло более ста лет. С тех пор ни одна археологическая экспедиция им серьёзно не занималась.

Местные курганы ждут своего часа. В них сокрыты еще немалые тайны, способные изумить и порадовать нас -современных жителей этой древней и загадочной земли, имя которой - Херсонщина.

Павел Иванов-Остославский
Булава.-13.11.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.