on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

Самый младший из трубачей

30.01.2007

Говорят, играть на трубе начинают примерно лет с 9-ти. Однако это не про нашего земляка. Рома Куприянов начал овладевать музыкальным инструментом с 6-ти. Сейчас ему 7, а за плечами - более года «стажа» учебы и выступлений в уникальном джазовом ансамбле, в котором играют лишь дети, -Диксиленде городского Дворца детей и юношества под руководством педагога Семена Рывкина. Туда Рома Куприянов попал совершенно случайно. Как-то шел с мамой на спортивные занятия и услышал звуки джаза, доносившиеся из открытого окна Дворца. Зайдя познакомиться с музыкантами поближе, Рома так с ними и остался. Семен Николаевич Рыбкин, увидев заинтересованные детские глаза, протянул трубу и ноты (а в них ребенок уже немного разбирался, так как до этого играл на сопилке) и убедился, что малыш не только способный, но и потрясающе упорный. Несмотря на юный возраст, Рома был принят в диксиленд. И никого в коллективе не подвел. Более того, стал его настоящей гордостью.

Рома уже открывал и закрывал VIII Международный джазовый фестиваль в Одессе, а в конце 2006-го года, вместе с 13-летним участником диксиленда Николаем Ревой, он просто «порвал» зрителей и жюри IV детского джазового фестиваля «Атлант - М» в Киеве.
Вот что рассказывает о выступлении наших земляков теледеятель и ведущий фестиваля Алексей Коган: «Шуточное название (из-за возраста участников) получил проект «Джазовые матрешки». Николай Рева, 13 лет, Херсон. Труба. Играл «Flamingo» и «St. Louis Blues». Чистый мощный звук трубы. Не ожидал от такого хрупкого человечка. Даже свинговал по-настоящему, как положено, опережая ритм на долю секунды». Коган не нарадуется: «Это называется - получите и распишитесь! Если бы был жив Армстронг, он сказал бы, что это настоящий чоппер. Знаете, что это такое? Нож для разделки мяса.

Когда трубачи играют на таком звуке, их называюг чопперами. Чоппер из Херсона - Николай Рева! И следующий участник. Он играет на карманной трубе! На такой когда-то играл Дон Черри! Как говорят, в джазовой сборной по баскетболу он будет центровым! Рома Куприянов - труба. 6 лет, Херсон.... «Tea for two» и «Chattanooga Choo Chop». Градус в «подводной лодке» «44» (клуб, в котором проходил фестиваль, называется «Арт-клуб 44». -Прим. авт.) стремительно пополз вверх, И это был самый горячий момент всего фестиваля! Маленькие люди напрочь завоевали, покорили сердца и души всего зала... И херсонские чопперы не могли не сыграть вдвоем. Это был пик фестиваля. И чего еще никогда не случалось в его истории - вызов на бис!... И, наконец, ведущий подводит итоги: «...сомнений не было в том, что фестивалю - труба! Вернее, трубы, причем херсонские - невероятно выросший во всех смыслах Николай Рева (и в прошлом-то году покоривший киевскую публику) и подтянутый, исполненный достоинства Роман Куприянов, микрофон для которого пришлось наклонять чуть ли не к самой сцене. Этот шестилетний исполнитель на pocket-горне «порвал» зал, играя соло, и уж окончательно «добил» в дуэте со своим старшим коллегой. Серьезные джазовые мужчины сделали серьезные выводы из своего фестивального опыта».

А еще у серьезного джазового мужчины Ромы Куприянова есть свой «продюсер». Родная бабушка -Валентина Кузьминична. Не то чтобы женщина вкладывает в ребенка какие-то несметные богатства (их у обычной херсонской бабушки просто нет), но вкладывает во внука душу. И сопровождает его в поездках, на концертах, встречах. Благодаря своему юному музыканту Валентина Кузьминична всегда находится в центре культурных событий и ощущает вторую молодость.

Пока неизвестно, как сложится дальнейшее творчество херсонца Ромы Куприянова. Стать ли ему в будущем известным джазменом или просто человеком, чувствительным к красоте? Однако можно с уверенностью заявлять, что воспоминания о выступлениях, путешествиях, общении и первых победах будут сопровождать его всю жизнь. Потому что жизнь - это не те дни, которые прошли, а которые запомнились.

Использованы материалы из статьи методиста городского Дворца детей и юношества Виктории Филенко.
Горожанин Горожанка.-2007.-30-31 января

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.