on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

22.08.2019, 11:45

Чемпіонат Світу з повітряних зміїв-2020 буде проведено в Україні

22.08.2019, 09:49

Урочисті заходи у Херсоні до Дня Державного Прапора і Дня Незалежності

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Санитарная служба зародилась на Херсонщине

Санитарная служба зародилась на Херсонщине

Эпидемия чумы в Херсоне в конце XVIII века привела к созданию первой в империи санитарной службы
С самого начала строительство первого южного города на Днепре было омрачено чередой серьезных проблем и бедствий. Некомпетентность в градостроительных вопросах в то время главного строителя города Ивана Ганнибала и казнокрадство сменившего его на этом посту полковника Гакса нанесли немалый ущерб молодому Херсону. Впрочем, еще большей бедой обернулась эпидемия чумы, из-за которой Херсон лишился 80% своих жителей.

Первые признаки чумного поветрия обнаружились в мае 1783 года, а к средине лета того же года смерть здесь орудовала уже вовсю. Еще вчера интенсивно разраставшийся город опустел настолько, что из-за нехватки рабочих рук полностью остановились работы по строительству военных судов и возведению городских зданий. Ценой невероятных усилий и с превеликим трудом удалось «отстоять» молодой город. Причем в большей степени благодаря самоотверженности Даниила Самойловича (Сушковского), получившего ранее свой первый опыт врача-эпидемиолога в борьбе с московской чумой 1770-1771 годов.

Первая санитарная служба
Херсонская чума была побеждена лишь к декабрю 1784 года. Причем немыслимые убытки, связанные с периодом вынужденного вследствие эпидемии затишья в строительстве города, заставили озаботиться в будущем созданием санитарных кордонов на пути интенсивной доставки товаров, грузов и эмигрантов из других стран. На должность первого карантинного врача южных портов империи был назначен Даниил Самойлович, удостоенный за победу над херсонской чумой чина коллежского советника (VI класс табели о рангах, соответствовавший в воинском гвардейском классе чину майора или полковника в сухопутном). По сути, Самойлович, занимавший сей пост с 1793 по 1799 годы, стал первым санитарным врачом южного региона.

Впрочем, санслужба того периода была крайне несовершенна и не могла в полной мере обезопасить границы империи от грозных моровых поветрий. Смертельные эпидемии случались еще не раз, правда, стоит отдать должное, характер их течения был не таким глобальным. Активизировавшийся в первой половине XIX века всплеск интенсивного экономического развития южных земель, расширявшаяся торговля с другими странами и увеличивавшаяся здесь плотность населения требовали существенных изменений и создания по-настоящему действенного института государственной санитарной службы. Впрочем, этот вопрос был частично решен лишь в конце 70-х годов XIX века.

Первой в Украине и одной из первых в империи стала Херсонская земская санитарная служба (1878 год). С 1886-го ею заведовал земской врач Михаил Семенович Уваров. Деятельный доктор собрал под своим крылом целую группу небезразличных к своему делу людей. В этот период были проведены исследования, разработаны основы и концепции организации санитарного надзора в губернии. Причем само понятие «санитарная служба» значительно расширилось и стало теперь охватывать не только миграционные и карантинные операции, но и в первую очередь промышленные и бытовые аспекты повседневной жизни. Санитарный контроль постепенно становился частью фабричного, горнозаводского, тюремного, больничного, рыночного и других надзоров.

Благодаря подобной постановке вопроса Херсонская губерния стала первой губернией, в которой начиная с 1887 года был учрежден институт санитарных врачей. Должность санитарного врача была введена в каждом, даже самом захудалом уезде. В период реконструкции санслужбы в конце XIX века был принят проект, предполагавший создание повсеместно по всей империи при действующих субъектах городского управления исполнительных санитарных комиссий, наделенных особыми правами. Эти комиссии руководили всей санитарной работой и контролировали санитарное состояние города.

Херсонская Санслужба в начале XX века
В начале XX века городовым (санитарным) врачом Херсона был назначен Витвицкий. Потом эту должность временно исполнял врач Мефодиев и затем - врач Аршавский. В 1902 году Витвицким был составлен подробный отчет о работе находившихся в его подчинении санитарных надзирателей: «Санитарные надзиратели несут крайне тяжелый труд, - говорилось в отчете. - Кроме ежедневных посещений базаров и еженедельных осмотров всех торгово-промышленных заведений городские фельдшеры должны заносить на регистрационные карточки установленные медико-статистические данные, истреблять бродячих собак, крыс, насекомых, дезодорировать в летние месяцы биржевые стоянки, собирать от врачей и больниц сведения о заразных больных и после таковых производить дезинфекцию помещений».

Далее главный городской санитарный врач сетовал на малочисленность отряда санитаров, львиную долю времени которых занимала именно дезинфекция помещений, ибо заразные болезни продолжали посещать город. А ведь им приходилось еще вкупе с полицейскими чинами периодически обходить для инспекции частные домовладения. Причем сделать это было совсем не просто, так как порой случалось выдерживать нападки разъяренных обывателей, застигнутых на нарушении санитарных правил. Вот почему присутствие полицейского чина при обходах было крайне необходимо. Да и то сказать, порой и при представителе власти санитарный фельдшер вполне мог нарваться на неприятность.

Правда, и обывателю, допустившему грубую выходку, с рук это не сходило: «Ввиду поданного участковым санитарным попечителем А. А. Каменским заявления о нанесении ему оскорбления словами и действием, выразившемся в размахивании железной лопатой и угрозах убить его А. Голубом, управа сообщила г. полицмейстеру о привлечении Голуба к ответственности за оскорбление должностного лица при исполнении обязанностей». Обычно привлекаемые к ответственности отделывались немалым штрафом в 15-25 рублей. В случае же финансовой несостоятельности им грозило тюремное заключение сроком от трёх до 20 суток.

Почти ежедневно в местных газетах размещали отчет херсонской санслужбы о проверках условий изготовления и торговли пищевыми продуктами. Причем, если ныне считается неприличным упоминать всуе имя и фамилию нарушителя в прессе, чтобы не оскорбить его человеческое достоинство и не нанести урон его коммерческой популярности, то во времена, о которых идет речь, подобное было в порядке вещей. Скажем, в газетах можно было отыскать подобные сообщения: «В конфеКтной (так в начале XX века писали это слово. - А. 3.) фабрике Лившица на Привозе санитарным врачом г. Мефодиевым уничтожено около 5 пудов ( примерно 80 кг - А. 3.) конфектных обрезков, предназначенных для приготовления из них новых конфект».

Или: «У Али Чит-Оглы по Ганнибаловской ул., д. Манзона, в кондитерской обнаружено: старое, покрытое плесенью, гнилое пирожное перетиралось в порошок, из которого делалось тесто для свежих пирожных, фартуки грязные, а у некоторых рабочих их вовсе нет». Конечно же, подобная «антиреклама» была более эффективной, так как заставляла владельца срочно исправлять ситуацию. Ибо в противном случае он рисковал потерять покупателей, а значит, и доходы. Те же, кто действительно держал марку своей продукции, удостаивались уважения и благодарности покупателей. В воспоминаниях херсонского старожила Иосифа Векслера читаем: «Пятифунтовый (более 2 килограммов. - А. 3.) белый хлеб, прекрасно выпеченный в пекарне Вайнштейна, по Торговому переулку, стоил 20копеек. Этот хлеб назывался "Гейша". На хлебе была наклейка "Пекарня Вайнштейна", владелец пекарни дорожил честью своей фирмы, и на хлеб никто не мог пожаловаться». Прямой противоположностью Вайн-штейну был пекарь Гунеш, который неоднократно попадал на страницы местных газет с мотивацией сан-службы «за изготовление хлеба с тараканами».

Согласно рекомендации санслужбы, утвержденной обязательным постановлением губернатора, продававшиеся на улицах съестные продукты, которые можно было употреблять без предварительной термической обработки, - бублики, пирожные, пирожки, хлеб, - в обязательном порядке должны были быть покрыты чистым белым полотном для защиты от уличной пыли. И это кроме того, что в обязанности дворников того времени входили прекращение уборки своего участка улицы к началу утренней торговли, а также полив его водой не менее трёх раз в день. За исполнением сих условий зорко следило недремлющее око санслужбы. Причем несвежее полотно, покрывавшее товар, вполне могло стать поводом для составления протокола.

Во время периодически случавшихся в Херсоне эпидемий (в основном это касалось частой здесь гостьи - холеры) в прессе появлялись специальные правила, разработанные санслужбой и утвержденные губернатором. Интересно, что этими правилами был предусмотрен и такой пункт: «Воспрещается распространять ложные слухи о деятельности санитарно-исполнительных комиссий, также о мероприятиях, принимаемых администрацией и медицинским персоналом в борьбе с холерой». Нарушение хотя бы одного пункта этих правил в период эпидемии было чревато серьезным наказанием: «аресту не свыше трех месяцев или денежному взысканию не свыше 300 р.».

Вместе с тем долгое время в Херсоне существовала практика: за неимением специального помещения в период эпидемий брать в наём подходящее для устройства лазарета какое-либо частное помещение. В 1904 году городской голова Херсона Беккер поднял вопрос о строительстве специальной городской «заразной больницы». Однако средств в херсонской казне, как всегда, не хватало, строительство отложили до лучших времен. И только спустя пять лет дело сдвинулось с мертвой точки.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №15 (698).- 09.04.2015.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.