15161718192021
22232425262728
2930

15.04.2024, 23:51

Серія картин еротичного жанру. У Херсоні художниця презентувала виставку "Гола правда"

Херсонська художниця Оксана Оснач презентувала у місті виставку ...
13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
> Теми > Візуальне мистецтво > Актуальне мистецтво в Херсоні > Саймон Крофтс: "Якщо Бог дає талант, його треба розкривати..."

Саймон Крофтс: «Если Бог дает талант, его нужно раскрывать...»

«Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко! Кому надоела грязь, мелкие грошовые интересы, кто возмущен и негодует, тот может найти покой и удовлетворение только в прекрасном», - утверждал Антон Павлович Чехов.
Наш герой - яркое тому подтверждение. Имя Саймона Крофтса сегодня широко известно среди фотографов. Он - свободный художник с тонким восприятием мира. Но просто красивые фото Саймон не любит. Важнее подметить и показать в человеке то, что он и сам не знал о себе. Открытие истинности вещей – вот одна из миссий настоящего фотохудожника, считает он.

Сегодня Саймон Крофтс - член Королевской академии фотохудожников (Великобритания). Имея Оксфордский диплом и престижную работу, он неожиданно решил посвятить всего себя искусству. Для этого много путешествует в поисках чего-то нового, неизведанного для себя, побывал уже в 30 странах. Но к Украине у него особенное отношение. Не так давно Саймон Крофтс посетил Херсон и дал интервью «Маркет+».

- Саймон, расскажите немного о себе.
- Я родился в столице Шотландии Эдинбурге в 1966 году. Мой папа - архитектор, профессор, преподавал в университете, сейчас на пенсии. Мама - школьный преподаватель английского языка для иностранцев, тоже уже не работает. После окончания школы я поступил в Оксфордский университет, где изучал финансовое и коммерческое право. После окончания университета я 4 года работал юристом в Лондоне, потом 7 лет - в России. В итоге мне все надоело, и стал фотографом. Хотя у меня была очень интересная работа. Но я всегда хотел быть фотографом. Я решил, что нужно делать выбор, иначе потом будет поздно. Вот и пришлось принимать решение.

- Но ведь это было довольно рискованное решение?
- Конечно, на самом деле это очень трудно зарабатывать на жизнь, будучи фотографом. Может, это и глупое решение, но я рад что его принял. Работа, при чем - любая, должна быть прежде всего по душе, она должна нравиться - и тогда можно достичь успехов в том, что делаешь. Ведь если Бог дает талант, его нужно раскрывать. Я считаю, что нужно делать то, что кажется разумным в тот момент для тебя. Вот в моей ситуации, казалось бы, разумнее, с финансовой точки зрения, было продолжать работать юристом, но я нисколько не сожалею о том, что стал фотографом. Конечно, было тяжело первых несколько лет, но это как в любой карьере - не важно юрист ты или фотограф. Нельзя сразу выучиться на юриста и стать успешным и востребованным. Первых несколько лет моей работы фотохудожником я развивался сам, нарабатывал контакты, клиентов. И потом только начал работать.

- К Херсону у Вас, насколько я знаю, особенное отношение, почему?
- Моя первая жена, Наталья, из Херсона. Мы познакомились с ней в Москве. Когда я первый раз приехал в Херсон, у меня было такое ощущение, что в вашем южном городе все люди более расслаблены, чем в других больших городах, особенно - в Москве. Там люди замкнуты, не выражают свои чувства на улице. А здесь люди открытые и «теплые». Еще меня очень поразило обилие разных фруктов и хорошая погода.

- С чем связаны Ваши многочисленные путешествия?
- С тем, что я фотографирую мир. У меня есть разные проекты, я пишу статьи в журналы о разных городах, о том, что меня интересует.

- С какими изданиями работаете?
- Я работаю как для коммерческих клиентов, так и для журналов. Но с финансовой точки зрения работать для журналов не очень прибыльно. Я работал на «Economist» - это английский журнал, у них есть издание «Intelegent life», которое выходит раз в квартал. Кроме того, на этой неделе меня опубликует (мои фотоработы) один из нью-йоркских журналов. Есть еще много изданий, с которыми я работаю. Мои фотоработы для них продает агентство, которое меня представляет. В Германии, Италии также есть несколько изданий, которые публикуют мои фото. А что касается коммерческих клиентов, то я работаю с Европейским банком реконструкции и развития. Он имеет несколько инвестиционных проектов в Молдове. Последний раз я там фотографировал развитие заводов, предприятий. Также для этого банка я делал снимки и про Украину.

- Глядя на Ваши работы, действительно убеждаешься в том, что Вы очень творческая личность, Вы тонко чувствуете и улавливаете каждый момент, который фиксирует Ваша камера. В Херсоне у Вас уже были две выставки. Первая состоялась 17 лет назад, вторая - в 2002-м году, когда приезжал посол Великобритании в Украине. Это были выставки об Украине. Планируете ли Вы третью?
- Мне бы очень хотелось. Но пока у меня нет конкретных планов по поводу выставки в Херсоне. Но мне бы этого очень хотелось. Я сейчас готовлю новые материалы для выставки в Эдинбурге. Это будет групповая выставка, четыре фотографа будут принимать участие в ней. Выставка посвящена портретам и называется «Вся власть портрету» «Power to the portrait». Также в Хьюстоне (Техас) я планирую показать свои работы. Но все равно, надеюсь, что меня пригласят выставить чего-нибудь и в Херсоне.

- В Херсоне Вы в этот раз с какой миссией?
- Сейчас я приехал в Херсон, чтобы поснимать портреты людей. Мне в принципе не важно, какие люди, кто они, кем работают, сколько зарабатывают. Я просто снимаю портреты и показываю жизнь людей. Хотя не всегда понимаешь, какой человек только по глазам и внешности в целом. Иногда по жестам можно узнать человека - даже то, чего он сам не знает о себе. Я как иностранец очень часто замечаю в украинцах то, чего, может, они сами не знают о себе. Я фотографирую такие моменты. Посмотрим, каков будет результат. Вот, например, иногда я просто на улице останавливаю людей и прошу разрешения снять их портрет. Мне интересна их реакция, ведь каждый по-разному реагирует. Я пытаюсь рассмотреть человека в деталях (его взгляд или то, как он держит руки). Это очень интересно! Иногда человека видишь по-другому, он открывает что-то новое даже для себя. Когда смотришь на портрет - детали говорят о многом.

- Что бы Вы пожелали херсонцам?
- Я бы хотел пожелать всем везения и удачи. Несмотря на какие-либо трудности. Херсон - прекрасный город. Солнце, море. Главное, чтобы все были здоровы и счастливы, имели хорошую работу и просто наслаждались жизнью.

Кстати…
Вся наша беседа проходила на русском языке, без переводчика. Саймон прекрасно владеет русским языком. Как вы поняли, возможно, вскоре фотохудожник из Шотландии порадует херсонского зрителя своими новыми работами. Во всяком случае, сам Саймон Крофтс этого не исключает. И кто знает, возможно, кто-то из нас увидит свой портрет. А пока остается пожелать Саймону успехов и творческого вдохновения.

Ольга Филь
«Херсон маркет плюс».- №13 (323).- 29.03-04.04.2012.- стр.15