on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

25.02.2020, 11:45

День пам`яті Героїв Революції Гідності в Херсонському училищі культури

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

> Туризм, отдых, развлечения > Охота на Херсонщине > Сбылась мечта браконьера... он купил охотхозяйство

Сбылась мечта браконьера... он купил охотхозяйство

Получив письмо от егерей предприятия ООО НПО «Экофильтр» и ознакомившись с «ужастики», которыми в последнее время пестрили страницы херсонских газет, редакция решила провести собственное расследование нашумевшего дела. Для начала я встретилась с авторами письма - рабочими охотничьего хозяйства «Экофильтр». Вот что удалось выяснить.
Новый инвестор 000 НПО «Экофильтр» оказался долгожданным для всех. Для Савина Л.Г. - с точки зрения обогащения за счет продажи, а для егерей - начало спокойной, оплачиваемой, полноценной и любимой работы. Егеря знали нового учредителя, были им довольны, так как он оказался не охотником, а настоящим любителем природы, который радовался тому, что его деньги помогут восстановить неповторимую природу Херсонщины.

«Нас наконец-то официально приняли на работу (до этого я 9 лет проработал и не знал, что был безработным), подняли зарплату, закупили современные лодки, машины, начали ежедневно выписывать бензин для объезда охраняемых участков, купили нам егерскую форму, -

говорит старший егерь хозяйства Анатолий Бондаренко. - В охотугодия начали завозить десятки тонн зерна для подкормки животных».
«В государственных охотхозяйствах диких животных подкармливают только в зимнее время. В хозяйстве «Экофильтр» их подкармливаем ежедневно, чтобы не было миграции. Ведь если животные приведут на территории хозяйства свое потомство, то оно, повзрослев, всегда будет возвращаться туда, где родилось. Для этого в плавнях разрабатывались земли для посадки кормов. Мы имеем 24 подкормочных поляны. Кроме этого, мы вносим в корма минеральные и витаминные добавки, разбрасываем ветпрепараты, лекарства от бешенства. Поэтому за последнее время охотхозяйство начало оживать. Нашу работу всегда проверяли, сначала убеждались в ее эффективности и целесообразности, а потом поддерживали областные органы экологии, лесоохотничьего хозяйства, представители областной администрации. К нам привозили на экскурсии школьников, студенты вузов у нас проходят практику», - рассказывает Максим Шестопал, заместитель генерального директора ООО НПО «Экофильтр». По мнению рабочих охотхозяйства, к Савину перестали обращаться руководители крупных предприятий, бизнесмены по поводу охоты. Ведь раньше он ее проводил в любое время, когда поступала заявка. С приходом инвестора все стало на свои места. Охотиться начали только в разрешенное время, покупая необходимые лицензии. Этот факт вызвал негодование бывшего полноправного хозяина - Савина Л.Г. Именно с этого момента в лице нового инвестора, Крепостного В.А., он и увидел своего кровного врага, который мешал проводить бесконтрольную и незаконную охоту.

Чтобы знать лимит отстрела животных, под руководством управлений природной окружающей среды и лесоохотничьего хозяйства области несколько раз в год проводится таксация (то есть пересчет охотничьих животных в хозяйстве). При этом вычисляется возможная естественная убыль животных, прирост молодняка, и только после этого государство дает разрешение на 5 - 10% отстрел от оптимального поголовья разведенных животных. «Грубо говоря, для того чтобы отстрелять 10 кабанов, я должен развести 100 голов», - рассказывает Максим Шестопал.
«В хозяйстве Леонид Савин практически не показывался, приезжал только с дружками на охоту. Никакой таксации за всю историю хозяйства он никогда не проводил, он даже не знает, чего и сколько в хозяйстве есть в наличии. Леонид Георгиевич не отличает даже охотничьи виды животных от краснокнижных, которые запрещены к отстрелу и подлежат охране.

Когда Савин с УООРом подписывал договор о совместной деятельности егерей и местных охотников, вообще никто не спрашивал, согласны ли они, чтобы Савин вел с ними совместную деятельность, все было подписано втайне с бывшим председателем охотколлектива Леонидом Штанько. Но спустя некоторое время председатель увидел, что Савин пытается продать часть хозяйства и не выполняет обещанных обязательств. Он стал настаивать, чтобы Савин вернул охотхозяйство. Тогда «бизнесмен» выследил Леонида Штанько в Херсоне и сильно избил его. По этому факту даже возбудили уголовное дело. Но почему-то вскоре его закрыли. Часом, не с легкой руки «правозащитника» прокурора Балабанова? А Штанько еще долго лечился в больницах», - вспоминали старожил охотник Кулинич и Анатолий Бондаренко.
Леонида Савина интересовала только прибыль от продажи охотугодий. И уже на второй день после решения сессии областного совета о предоставлении охотугодий в использование он начал поиск покупателей. Но на тот момент еще нечего было продавать - документы были, а животных практически не было. И множество инвесторов, отведав только дичи, возвращались домой не с чем. С приходом в хозяйство Максима Шестопала, специалиста по охотоведению, началось возрождение охотхозяйства «Экофильтр». По словам коллектива егерей, Максим свозил со всей Украины животных для разведения, чего раньше при Савине не делалось.

Бондаренко Анатолий Грирорьевич, проработавший в хозяйстве более 25 лет рассказывает: «Возрождение хозяйства началось 5 лет тому, когда в хозяйство пришел Максиму Иванович. Благодаря его связям и друзьям, с которым он учился в университете им было завезено 50 ланей, 9 оленей, 50 муфлонов, больше сотни кабанов, 500 фазанов. До этого был только отстрел животных, разведением никто не занимался».
В результате пятилетней работы по ведению охотничьего хозяйства силами егерского коллектива (директором охотхозяйства тогда был Максим Шестопал) было возрождено охотничье хозяйство и стало лучшим в области. ООО НПО «Экофильтр» имеет в своих охотугодиях  наибольшую в области популяцию дикого кабана, единственную материковую популяцию муфлона и лани Европейской, прекрасную охоту на фазана и дикую утку. В такое хозяйство уже не стыдно было предлагать на продажу, чем Савин и занимался, вместе с прокурором Юрием Балабановым.
После того как господин Савин продал половину своей доли хозяйства, он собрал всех егерей и объявил, что отныне все вопросы будет решать Буренко Александр Васильевич, который назначается на должность генерального директора хозяйства и является представителем инвестора Крепостного Виталия Александровича.

О любви Леонида Савина к фауне рассказывает егерь Владимир Пастухов:
«Чуть больше месяца тому, Савин Л.Г., приехал на кордон (там, где животных подкармливают, и они знают, что на кордоне никогда не стреляют) ему необходимо было мясо. К кормушке пришла беременная свинья, и в присутствии егерей он картечью увалил ее, да так, что поросята вылетели с другой стороны. Леонид Григорьевич забрал свинью и уехал. Еще был случай, когда друг Леонида Савина, прокурор Днепровского района г. Херсона Юрий Балабанов отобрал у нас карабин и отстрелил ручному дикому кабану нижнюю челюсть. Тот убежал, и спустя 3 дня мы нашли его мертвым в болоте. Таких фактов Савинского беспредела мы можем рассказать столько, что они не влезут в газету».
О создании общества охотников и рыболовов «Экофильтр» сами охотники вспоминают, что их обманным образом туда вынудили вступить. Леонид Савин открыл общество, изначально состоявшее из трех человек. Назначил себя председателем, жену бухгалтером, а Максима Шестопала в приказном порядке секретарем. Далее на собрании перед началом открытия сезона охоты заявил всем, кто не вступит в общество, отстрелочные карточки будет покупать с наценкой, как приезжим (в 10 раз дороже). И все охотники вынуждены были в добровольно -принудительном порядке написать заявления о вступлении в общество, дабы иметь возможность охотится в этих угодьях. «Раньше, для того чтобы стать охотником, и быть принятым в общество охотников необходимо было, как минимум два года учиться и ходить с палкой», - вспоминает старший егерь Анатолий Бондаренко. «А в общество охотников и рыболовов «Экофильтр» Савин начал принимать людей можно сказать с улицы, которых мы не знаем. И здесь начался полный бардак. Спустя некоторое время, на очередном собрании по просьбе местных охотников выступил Максим Шестопал и популярно объяснил всем охотникам о цели создания этого общества, а так же предложил всем выйти из него и проводить охоту, так как это было раньше. Все единогласно поддержали, о чем составили протокол собрания. После этого Савин начал угрожать и преследовать Шестопала».

Разговор поддержали егеря Сергей Фоменко и Виктор Крутиенко, они рассказали, как Леонид Савин не считал их за людей. «Кроме матерных слов и унизительного обращения от Савина мы не слыхали. В хозяйстве господин Савин появлялся практически только тогда, когда надо было погулять или когда собирался с дружками на охоту, не взирая на не охотничий сезон.
Вот так и осуществилась мечта браконьера Леонида Савина, о собственном охотхозяйстве и «красивом бизнесе». Таким образом, он «разводит» не диких животных, а людей которые когда-то ему поверили.

Мария Солобчук  По письму рабочих и егерей (всего 14 подписей)
P.S. Редакция готова к открытому диалогу и предоставляет возможность высказаться всем сторонам конфликта.

Булава.-08.05.2008

4. 13.07.2018 15:12
Крепостной Виталий Андреевич
Тезка привет
3. 30.03.2010 15:53
Николай

Мне конечно очень многое хочется сказать по поводу статьи. Ведь если разобраться как эти угодья попали к господину Савину никто не задал этот вопрос. Ведь Шестопал не мог сам подписывать докуменды дающие право на пользование охотугодий. Я думаю здесь замешаны и представители областного УООР. Почемуто все об этом молчат. Если хотите правду показать покажите ее во всей красе со всех сторон. Это только предистория, я думаю дальнейшее развитие сюжета еще буде, если охотники сами не возьмут власть в свои руки. Ведь они являются первоочередными пользователями и аредаторами угодий. Мой совет дорогие охотники не верьте во все красиво сказаное багатых людей, всеравно рано или поздно Вас обманут.

2. 30.01.2010 15:37
Yurkiy

аффтар - выпей яду! чем там Савин провинился непонятно, но то, что демехин (который скоро приберет к рукам все угодья в нашей области ) эту статью оплатил это понятно. ты, мариша, понятно, что деньги должна отработать, но хотя бы поучилась нормально статьи писать, чтоб на правду было похоже, а не на журнал мурзилка или на политагитацию. 

1. 24.01.2009 04:46
Сергей, 61 год, охотовед
Любое общественное объединение охотников - это бардак, действующий по принципу "развитого социализма". И никогда, никто, не устроит это сборище. Им нужно только полное бесконтрольное владение животными, притом совершенно бесплатно. И то они переругаются, доказывая друг другу, кто более значимый охотник, аргументируя количеством лет "охотничьего стажа". Но никто и никогда не сделает ничего бесплатно. Узнайте, кто из них покупал зерноотходы, соль, стройматериалы? Нет конфликта, есть противостояние "обездоленного крестьянства" и хозяина. А обездоленное крестьянство устроит лишь одно: - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. И ещё. Всё, что связано с охотой, с 917 года в России окружено таким очернительством, наветами, клеветой и т.д., что оторопь берёт!

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.