on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

> Темы > Театр > Из театральной истории Херсона > "Щелкунчик" в Херсоне

"Щелкунчик" в Херсоне

01.11.2007

После жаркого лета мы еще не успели привыкнуть к осени. На улице то солнышко, то тучи, то дождик, то ясно. А на сцене театра — совершенно новогоднее настроение. И неудивительно, ведь в Херсон приехал Его Величество Балет! Настоящий балет мирового уровня с чудесной рождественской сказкой «Щелкунчик».

Наверное, у кого-то и были сомнения: пойти - не пойти? И понятно, многие театры в гастрольные туры везут «облегченные» версии своих спектаклей: минимум артистов, минимум декораций. Но эта политика - совершенно не для «Русского балета». «Щелкунчик» был точной копией того спектакля, который можно увидеть в Москве или, скажем, в Париже. Театр выехал на гастроли по Украине в полном объеме и с обязательным наличием всех составляющих компонентов.

«Мне лично как художественному руководителю не стыдно за то, что сегодня увидели зрители. Спектакль идет так, как его задумывал балетмейстер, как мы его поставили, с тем же количеством декораций, задников, кулис, бутафории, костюмов и прочее - это так, как проходило на премьере в Москве. Мы зрителей ничем не обделяем», - говорит художественный руководитель театра «Русский балет» Юрий Бурлака. Профессиональная честь не дает возможности поступить иначе - ведь зрителя надо искренне любить.

И зрители, естественно, ответили артистам взаимностью. Да и как не восторгаться увиденным? Шикарные декорации и костюмы, а мастерство танцовщиков - просто потрясающее! Такое ощущение, что у них выросли крылья. Они взлетают - и парят в воздухе, они движутся абсолютно синхронно...
И тем не менее после спектакля художественный руководитель долго общался с труппой...

- Юрий Петрович, столь долгое общение с артистами происходит после каждого спектакля?
-Да, каждый раз.
- Цель - разбор полетов?
- В том числе. Самое ценное - по горячим следам. Кого-то надо приободрить, кого-то наоборот... Заметить достоинства и пожурить за недостатки. Это не самое длительное - так, по верхам, чтобы не забыть. На самом деле, то, что видит зритель - это итог. Все это рождается у нас в репетициях, в зале, до того как мы приехали сюда.
- Сегодня Вы больше хвалили или ругали?
- Хвалил. Сегодня тот день, когда-то происходящее на сцене и реакция зала были абсолютно адекватными.

- Почему для тура был выбран именно «Щелкунчик»?
- Во-первых, это один из знаковых спектаклей для нашего театра. Да и сама история - из разряда вечных, она хороша и для взрослых, и для детей, она популярна во всем мире, где бы мы ни показывали спектакль... Это самый популярный в мире балет с 1892 года - с первой постановки его - и его до сих пор.
- Вам по душе прием херсонских зрителей?
- Мне как руководителю приятно, что классический балет пользуется популярностью, несмотря на то, что много всего в мире происходит и все стремятся делать что-то авангардное и идти разными невероятными путями и в драме, и в музыкальном театре. Но именно классический балет стойко неизбежно пользуется популярностью.
Как Вам удается сохранить традиции классического балета?

Во-первых, это и есть задача нашего театра именно как классического. Хотя у нас есть и современные спектакли. Но все равно основное направление нашего театра - именно старый русский классический балет. Я, кроме того, что художественный руководитель, еще и педагог по классическому наследию в Московской академии хореографии. Кроме «Щелкунчика», у нас есть и «Спящая красавица», и «Лебединое озеро», и «Золушка», и «Шопениана», и «Шехерезада», и фрагменты из всех российских балетов, которые сохранились и существуют на сегодняшний день.

- Чем планируете удивить нас в следующем году?
- Думаю, мы приедем с каким-нибудь другим спектаклем - может быть, с «Лебединым озером», или со «Спящей красавицей», или с «Чипполино», премьера которого будет в следующем году, я думаю, для детей будет интересно. В зависимости от времени и от пожеланий. Мы вовсе не прощаемся с Украиной - только начинаем тесное и плодотворное сотрудничество.

Лариса ЖАРКИХ
Таврійський край.-2007.11.01

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.