on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Сезон раскопок кладов не принес

Сезон раскопок кладов не принес

В Бериславском районе завершился очередной полевой сезон археологических раскопок на месте Каменской Сечи казачества и татарского укрепления Тягинъ, которые вели специалисты заповедника «Хортица» и Херсонского краеведческого музея. На месте одного из казацких куреней археологи обнаружили оковки ножен сабли, фрагменты инструментов и посуды, а на территории античной крепости — детали архитектурных сооружений, образцы тогдашнего строительного раствора и древние кирпичи, которые переданы и в фонды краеведческого музея Херсона. Находкой драгоценностей и богатых кладов экспедиция в этот раз похвастать не может, но тут их, по всей видимости, и не было — за столетие раскопок на Каменской Сечи выявили всего несколько десятков татарских и русских серебряных монет. Хотя это не значит, что сечевики жили в нищете и впроголодь: при раскопках регулярно выявляют кости крупных осетровых и карповых рыб, которые входили в повседневное казачье меню, да и кости травоядных животных тоже попадаются.

— Исследование Каменской Сечи необходимо ускорить, так как на сегодня мало-мальски раскопана в лучшем случае десятая часть ее территории. Многие артефакты можно утратить безвозвратно, так как на значимый для украинской истории объект наступает Каховское море — первый ряд куреней уже обвалился в воду, и волны продолжают подтачивать все новые участки берега, — замечает научный сотрудник краеведческого музея Херсона Андрей Лопушинскнй.

За весь период раскопок на Каменской Сечи заповедник «Хортица» собрал здесь внушительную коллекцию из порядка трех тысяч экспонатов. Их обещают предать музею, создание которого давно планируется на этом месте. Однако завершение археологических изысканий и строительство музея десятилетиями напролет откладывается на неопределенный срок — денег вечно не хватает.

Сергей ЯНОВСКИЙ.
«Новий день». -№43(4881).-22.10.09. –стр.6
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.