on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
31.01.2020, 10:46

Херсонців запрошують долучитися до святкування Всесвітнього дня читання вголос

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Сезон раскопок кладов не принес

Сезон раскопок кладов не принес

В Бериславском районе завершился очередной полевой сезон археологических раскопок на месте Каменской Сечи казачества и татарского укрепления Тягинъ, которые вели специалисты заповедника «Хортица» и Херсонского краеведческого музея. На месте одного из казацких куреней археологи обнаружили оковки ножен сабли, фрагменты инструментов и посуды, а на территории античной крепости — детали архитектурных сооружений, образцы тогдашнего строительного раствора и древние кирпичи, которые переданы и в фонды краеведческого музея Херсона. Находкой драгоценностей и богатых кладов экспедиция в этот раз похвастать не может, но тут их, по всей видимости, и не было — за столетие раскопок на Каменской Сечи выявили всего несколько десятков татарских и русских серебряных монет. Хотя это не значит, что сечевики жили в нищете и впроголодь: при раскопках регулярно выявляют кости крупных осетровых и карповых рыб, которые входили в повседневное казачье меню, да и кости травоядных животных тоже попадаются.

— Исследование Каменской Сечи необходимо ускорить, так как на сегодня мало-мальски раскопана в лучшем случае десятая часть ее территории. Многие артефакты можно утратить безвозвратно, так как на значимый для украинской истории объект наступает Каховское море — первый ряд куреней уже обвалился в воду, и волны продолжают подтачивать все новые участки берега, — замечает научный сотрудник краеведческого музея Херсона Андрей Лопушинскнй.

За весь период раскопок на Каменской Сечи заповедник «Хортица» собрал здесь внушительную коллекцию из порядка трех тысяч экспонатов. Их обещают предать музею, создание которого давно планируется на этом месте. Однако завершение археологических изысканий и строительство музея десятилетиями напролет откладывается на неопределенный срок — денег вечно не хватает.

Сергей ЯНОВСКИЙ.
«Новий день». -№43(4881).-22.10.09. –стр.6
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.