on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2017, 10:10

Ноябрь-2017

Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. Пушкин А.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

17.11.2017, 10:41

Каховские танцоры заняли призовые места во Львовском Фестивале “Кубок Диадемы-2017”

  С 11 по 12 ноября воспитанники студии спортивного бального ...
17.11.2017, 10:36

Воспитанники херсонской студии "Джин Рох" стали лауреатами фестиваля "Звезды Будущего"

  Эстрадно-цирковая студия "Джин Рох" признана лучшей ...
17.11.2017, 10:27

У Херсоні відкрився екологічний форум

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XIX века > «Сегодня водопровод обязательно начнет функционировать!»

«Сегодня водопровод обязательно начнет функционировать!»

«Избранная для постройки Херсона местность... вредная»
Совсем не случайно люди издавна селились по берегам рек и озер. Ведь вода была и остается основным источником жизни на Земле. Не был исключением и наш Херсон, основанный на крутом берегу древнего Днепра. Казалось бы, уж где-где, а вблизи крупной, занимающей третье место в Европе водной артерии, в то время еще не испорченной химическими отходами, недостатка в воде не будет.

Однако уже с самого начала главный строитель херсонской крепости генерал-цейхмейстер (флотский артиллерийский чин) Иван Абрамович Ганнибал в рапорте на имя Светлейшего князя Потемкина отмечал возникшие серьезные проблемы: «избранная для постройки Херсона местность, по причине болот и дурной воды, вредная... гарнизон и мастеровые много заболевают и много умирают». Для того чтобы яснее понять существовавшую проблему с питьевой водой в молодом городе, пожалуй, нужно сделать небольшое отступление и, нарушив хронологию повествования, заглянуть на столетие вперед.

В 1899 году херсонская газета «ЮГъ» вещала голосом очевидца: «Стоит только увидеть ту воду, которую пьют жители Арнаутки и других прибрежных сёл. Зловонная в эти знойные летние дни, стоячая озерная вода, кишащая мириадами зловредных организмов, в которой мрет даже рыба, служит питьем и для хозяйственных нужд». Вот примерно такую водичку потребляли первые жители и строители молодого Херсона. Немудрено, что различные «прилипчивые» болезни, такие как чума или холера, город стороной не обходили.

Два первых колодца с водой, устроенных в Херсонской крепости, упоминаются в рапорте инженер-полковника Николая Ивановича Корсакова в 1786 году. Один из них, рядом с Екатерининским собором, чудом «дожил» до нашего времени, а в 2010 году его даже частично очистили от накопившегося за много лет мусора. В том же рапорте Корсакова читаем далее: «...Вода сего колодца своею добротой не уступает даже и тем самым, что на Тавриде находятся, и довольствуются оною все жители крепости, рабочие и стоящие в лагере два полка...»

Водоснабжение города в XIX веке
Однако город рос, строился, увеличивалось и его население. Большая часть городских обывателей никогда не прекращала пользование речной водой из Днепра и реки Кошевой. К этому времени в городе уже сложилась основная и теперь уже неотъемлемая структура его водоснабжения - водовозы. В середине XIX века запряженные чахлыми клячами водовозные бочки курсировали по городу, доставляя воду клиентам по цене в полкопейки за ведро (12 литров).

Вот, правда, качество этой воды всё так же оставляло желать лучшего, так как воду набирали тут же, из реки. Нередко можно было увидеть водовоза, черпающего воду прямо с мостиков, на которых прачки стирали белье. Или же заполняющего бочку рядом с местом, отведенным для купания нижних чинов местного гарнизона. Ну а уж после обильных ливней и таяния снега, когда мутные водные потоки смывали в реки городской мусор и конский навоз, о каком качестве воды можно было говорить? Сплошная антисанитария!

Первым гражданским губернатором, обратившим внимание на качество водоснабжения города, стал, по всей видимости, Павел Николаевич Клушин. По его инициативе на Привозной площади (ныне - перекресток улиц Рабочей и Советской) был устроен добротный закрытый колодец, обложенный камнем. Рядом возвели первую в Херсоне водонапорную башню. Воду поднимали наверх посредством специальной паровой машины. Далее самотеком по трубопроводам вода распределялась между двумя-тремя водяными будками-фонтанами, откуда уже и осуществлялся отпуск ее потребителям.

При Клушине на берегу Днепра и Кошевой были отведены специальные места для «заправки» водовозных бочек. Здесь установили ручные помпы, посредством которых осуществлялся забор более чистой воды с середины реки. Теперь полиция зорко следила за водовозами и строго пресекала все попытки наполнения бочек в неположенных местах. Следующий губернатор - Сократ Иванович Старынкевич, сменивший Клушина на этом посту, - также немало сил приложил для решения проблемы водоснабжения города.

Его стараниями в местах забора речной воды были установлены первые примитивные водоочистительные фильтры. В наше время были бы заказаны качественные фильтры на http://filtry.org.ua и никто бы о проблемпх с очисткой воды и не думал ... Но отсутствие достаточных средств в городской казне и неприятие членами думы его новаторских идей послужили препятствием в осуществлении дальнейших планов. Одним из которых, судя по последующей деятельности Старынкевича (правда, уже не в Херсоне), было устройство городской канализации. Кстати, некоторые городские краеведы высказывают предположение, что таинственные подземелья под Херсоном, возможно, относятся к начальным сооружениям этого неосуществленного проекта. И хотя в отношении подобной версии имеются веские сомнения, она также имеет право на существование.

Водопроводная эпопея
Вопрос городского водоснабжения волновал не только «отцов города». В июне 1879 года местные предприниматели - владельцы чугунно-литейного завода братья Александр и Эжен Вадон - подали в городскую думу предложение по устройству водопровода в Херсоне. В целом предлагаемый проект в большей степени удовлетворяло городское самоуправление. Отсутствующую часть необходимых для строительства средств в сумме 400 тысяч рублей решили взять в заем под залог принадлежащей городу земли.

Однако к этому времени появились новые предприниматели - претенденты, желавшие получить концессию на строительство этого объекта. Желающих оказалось достаточно много, вот только по разным причинам ни с кем из них контракт так и не заключили. Лишь спустя 6 лет с начала водопроводной эпопеи, в 1885 году, городская дума наконец решилась и заключила контракт на строительство городского водопровода с ростовским купцом Дмитрием Александровичем Пастуховым. Он был известен в России как серьезный промышленник, владевший совместно с братом Николаем Сулинским металлургическим заводом.

Трубы, изготовленные на принадлежавшем им заводе, успешно использовались в системе водопровода Москвы, Измаила, Нахичевани. В большей степени эта немаловажная деталь решила вопрос в пользу Дмитрия Пастухова. С предпринимателем заключили долгосрочную концессию на 49 лет. А всего лишь через год, в декабре 1886-го, начала действовать первая очередь херсонского городского водопровода. Первым учреждением, куда была подана вода, стало богоугодное заведение по улице Почтовой (ныне - областная больница по проспекту Ушакова).

Спустя 10 лет, к 1896 году, протяженность водопровода Пастухова составила уже более 25 верст (около 26,5 километра). На улицах города появились водоразборные будки и пожарные краны, а число дворовых водопроводов возросло до 470-ти. Впрочем, даже спустя еще три года, в 1899 году, по подсчетам единственного на то время городского контролера, среднесуточное потребление выражалось цифрой 83620 ведер воды, что составило совершенно незначительное количество в 1,36 ведра на городского жителя. Однако это было только лишь начало, и с каждым годом количество абонентов сети и потребление водопроводной воды в городе только увеличивалось.

Вместе с тем с самого начала деятельности водопровода Пастухова у него появились и свои враги. Природным врагом водопроводчиков была наша непредсказуемая южная зима, с ее оттепелями и неожиданными морозами, доходившими до -25°С. Уже на седьмой год деятельности предприятия, в 1892 году, сильные морозы значительно повредили городрозы значительно повредили городскую водопроводную сеть. Впрочем, подобные случаи с городским водопроводом случались еще не раз. А еще врагами предприятия были... люди, срывавшие указательные таблички со схемами расположения пожарных кранов, а также ворующие крышки люков водопроводных колодцев.

Одно время в городе действовала банда, которая под видом водопроводчиков обходила домовладельцев и снимала якобы для проверки водомерные счетчики. Преступники занимались своей деятельностью достаточно долго и успешно, и урон нанесли «пастуховскому» хозяйству достаточно существенный. Наконец заведующий водопроводом вынужден был объявить о денежном вознаграждении за поимку «мнимых водопроводчиков». Тут уж местная полиция расстаралась и нашла преступников.

Компенсировать свои убытки от воровства и потерь воды вследствие порывов и утечек, водопроводное хозяйство пыталось дожившими до сегодняшнего дня методами: «Контора пастуховского водопровода усвоила себе странную и нехорошую привычку от времени до времени преподносить своим абонентам непомерные начеты, якобы за потребленную воду, а в действительности за утечку ее, явившуюся результатом неисправности водопровода. Контора предъявляете таких случаях баснословный счет и беспощадно требует по нему уплаты денег. В таких случаях абоненту предоставляется альтернатива: либо подчиниться, либо остаться совсем без воды, так как контора в случае строптивости потребителя шутить не любит и во всякую минуту готова привести в исполнение свою угрозу: запереть кран и не дать воды, - писала газета "ЮГъ". -Жильцы дома г-на Куликова по Старорезниц-кой улице уже 3 дня сидят без воды, так как водопроводная контора за неуплату денег отключила воду».

Вместе с тем руководство водопровода не раз обращалось в городскую управу с вопросом увеличения существу-ющих тарифов. Противостояние зашло довольно далеко, и управа даже стала подумывать о приобретении водопровода Пастухова в собственность города. Однако средств выкупить предприятие, ставшее за эти годы одним из самых крупных в Херсоне, не было.

Городское водохозяйство после революции
А потом были революция и Гражданская война. Всеобщая разруха коснулась и национализированного херсонского городского водопровода. За 4 года бездействия предприятие лишилось почти всего, а то, что осталось, пришло в полную негодность. Поэтому в 1922 году пришлось начинать практически все заново. Мало кто верил, что в эти трудные, голодные годы сеть водоснабжения Херсона можно было восстановить. Даже новая советская городская газета «Херсонский коммунар» иронизировала в те дни:
«Гром от бочек раздавайся -
Водовоз воду везет.
Не починишь, не старайся,
Коммунхоз, водопровод».

Но уже спустя 2 недели в газете появилось новое, жизнеутверждающее сообщение: «Сегодня водопровод обязательно начнет функционировать!» К 1924 году городской водопровод был восстановлен уже в полном дореволюционном объеме. Впрочем, дальнейшая судьба предприятия также оказалась достаточно сложной. Его, едва начавшего успешно функционировать, дважды полностью уничтожали и восстанавливали во время Великой Отечественной войны. Только лишь после окончательной победы и всеобщего восстановления народного хозяйства у предприятия началась иная жизнь.

Александр Захаров
«Гривна Плюс».- №2 (835).- 06-13.01.2011.- стр.2

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.