on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
> Туризм, отдых, развлечения > Музеи Таврии > Сельский музей : парадокс пространства-времени

Сельский музей: парадокс пространства-времени




Казалось бы: ну какой музей в селе? Тем более - в сельской школе? Но если имя этому селу - Чернянка, то дело другое. О Чернянке знают далеко за пределами Херсонской области благодаря первым футуристам, которых собирала в 1910-1914 гг. знаменитая семья Бурлюков в имении графа Мордвинова. И ещё благодаря арт-фестивалю «ДІДЦЕБАБА», который пять лет подряд проводил в Чернянке херсонский Центр «Тотем». Но на самом деле Чернянка - это ещё множество менее громких, но не менее важных для села имён. И, как оказалось, не только имён, но и интереснейших вещей, даже раритетов, которые хранятся в сельском музее.

Музей в Чернянке был основан 28 лет назад, точная дата открытия - 8 мая 1979 года, можно легко догадаться, к чему было приурочено это событие. Хранителем музея был Данила Максимович Торос. Он переживал и времена расцвета музея, когда экспозиция располагалась в отдельном здании - в бывшем доме председателя села, а сам музей получил звание народного (было это в 1983 году); и перестройку, и полный развал колхоза (а вместе с ним и музея). Дожил Данила Максимович и до возрождения главной культурной ценности села и не просто дожил: два года он и чернянский художник Юрий Зотов восстанавливали разрушенное богатство. Правда, восстановить музей удалось только в одной комнате сельской школы. И хотя часть экспонатов во время насильственного переезда из старого здания в новое была украдена, музейная комната в школе в буквальном смысле забита до самого потолка стендами, семейными и колхозными реликвиями. Спросите - откуда? Очень просто: приносят люди, дарят, рассказывают детям и внукам, а те пишут в своих тетрадках историю своей семьи, своей улицы - всего того, их чего складывается та самая «малая родина».

Казалось бы, искушённого городского зрителя в сельском музее удивить нечем. Но походишь вдоль стен, всмотришься в лица, вчитаешься в простые слова почётных грамот и писем - и в какой-то момент начинаешь понимать, что именно вот в таком сжатом пространстве-времени лучше и чётче отпечатывается история. Вот в углу стоит солидный сундук, на нём -мудреный для современного человека арифмометр - пережившим эру калькуляторов уж точно «без пол-литры не понять». Рядом -печатная машинка, трогательная пудреница и видавший виды чайник, и всё это - личные вещи семьи Майер, американцев, которые переехали в СССР из США в 1924 году, чтобы стать членами коммуны «ЕХО» в селе Чернянка. Вот на фото молодые Георгий Майер и его жена Юлия, на дворе 1922 год, они фотографируются в Америке перед отъездом в прекрасную Страну Советов... Вместе с ними приехало еще 40 человек, причём сначала они планировали поселиться в Снигирёвке, но коммуну им было разрешено основать в Чернянке. Сюда же приехала коммуна «Новый быт» из Сибири, и в слиянии с американцами и местными жителями родилась коммуна имени 3-го коммунистического интернационала - «Коминтерн». Кроме притока сибирской и американской крови, ощутило село и приток невиданной до тех пор техники - например, самоходного парового автомобиля «Рустон», адской машины, которую англичане прислали Врангелю, чтобы сподручней было сражаться с советской властью. Кстати, сфотографирована эта зверь-машина на фоне исторических стен - построек графа Мордвинова, которые и сегодня стоят на том же месте. Жаль, сам автомобиль не уцелел...

Но вернёмся к семье Майеров. Интересные были люди. Отец семьи Георгий Майер по национальности был немцем, родился в Венгрии, а жил в Америке. То есть прошлое у него было запутанное, было к чему придраться, что и сделала советская власть в 1937 году, успешно лишив семью отца. Но потомки Маейров и до сих пор живут в Чернянке, прославились благодаря дочери первых переселенцев, Софии, которая в замужестве поменяла американскую фамилия Майер на нашу Рябенко и стана кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Сам орден, кстати, хранится в Херсонском краеведческом музее, а в музее Чернянки - портрет «кавалеристки» и ее орденская книжка.

Ещё один сундук в музее, по легенде, вообще попал в эти места во времена наполеоновских войн. Поверить в это сложно, потому что изнутри сундук оклеен русскими газетами и польскими модными журналами начала ХХ-го века. Но самим жителям Чернянки очень хочется верить в большую, если не сказать, великую историю своего села. А почему бы и нет? И не надо ничего придумывать, потому что история и вправду интересная, но всё-таки благодаря не переселенцам (давним и не очень), а авангардному искусству - футуризму, связавшему Чернянку с именами Бурлюков, Маяковского, Крученых, Лившица и других безусловных звёзд мировой арт-сцены начала XX века.

Именно это авангардное прошлое и привлекает в Чернянку современных художников - мол, а вдруг и меня посетит взращенная на парном молочке сельская муза? Поэтому единственное, что показалось странным в музее Чернянки, - это отсутствие в нём работ художников-футуристов, посвященных селу, в котором жили Бурлюки. Картины эти, кстати, вполне понятны даже ребёнку - в основном в Чернянке художники писали романтичные пейзажи в разные времена. Правда, тут уже важны не сами картины, а, говоря современным языком, брэнд - имя автора. Если картину под названием «Дом в Чернянке» напишет современный автор, мы поскрипим, но сможем её купить, а если под ней стоит подпись, что автор - Давид или Владимир Бурлюк, то остаётся только улыбнуться и пересчитать нули в её цене...

Исправить такой досадный казус - отсутствие в музее главных экспонатов - перед Новым годом решил херсонский Центр молодёжный инициатив «Тотем». Школа и музей получат в подарок набор открыток для музея «Чорнянка у мистецьких творах», который гости музея смогут брать с собой в память об этом месте. Причём в набор вошли работы не только классиков авангарда, но и современных авторов - участников фестивалей «ДІДЦЕБАБА», посвятивших свои творения истории села и наследию футуризма. А репродукции тех картин футуристов, на которых изображена Чернянка и которые вошли в подарочный набор, «Тотем» для музея просто изготовит - чтобы были «на глазах».

Спросите - нужно ли это детям? Представьте себе, что да! В редкой городской школе дети 10-11 лет знают, кто написал «Чёрный квадрат» и что это вообще такое. А вот в селе Чернянка - знают! И дети не только уже несколько лет подряд участвуют в выездных арт-фестивалях херсонцев, но и помогают хранителю музея по крупице собирать историю села, продолжая этот маленький подвиг - музей своего села. Напоследок ещё раз пройдём по музею и улыбнёмся старой фотографии детей, разъезжающих по Чернянке на верблюдах, которых в советское время привезли с востока вместе с семенами хлопка дружественные хлопководы.

Анна Истомина
Взгляд.-2006.-28 декабря

3. 15.09.2017 05:00
Анна
А у меня мама родом из этого села. И могилы предком там же. Вот что-то потянуло прочесть что-то о нём и вот такое открытие. ) Оказывается - невероятное место! ) Побывать бы там... )
2. 25.06.2009 15:03
Редакция

Ксения, ваш запрос передан эксперту портала историку-краеведу Сергею Дяченко http://www.artkavun.kherson.ua/diaczenko.htm

1. 25.06.2009 14:49
Ксения

Здравствуйте Анна. Мой прапрадед был главным управляющим соседней экономии Чернянки. Прабабушка дружила с Бурлюками, и участвовала в их гуляниях с Маяковским и Белым. Она рассказывала, что Бурлюк придумал, какой-то ветром - ходящий экипаж. Есть ли у вас информация о этом экипаже? Очень интересно. Заранее спасибо.  

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.