on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

21.02.2019, 14:55

Стала відома програма «Amadeus – 2019»

20.02.2019, 11:33

Про що буде цьогорічний кінофестиваль Docudays UA?

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

> Туризм, отдых, развлечения > Музеи Таврии > Сельский музей : парадокс пространства-времени

Сельский музей: парадокс пространства-времени




Казалось бы: ну какой музей в селе? Тем более - в сельской школе? Но если имя этому селу - Чернянка, то дело другое. О Чернянке знают далеко за пределами Херсонской области благодаря первым футуристам, которых собирала в 1910-1914 гг. знаменитая семья Бурлюков в имении графа Мордвинова. И ещё благодаря арт-фестивалю «ДІДЦЕБАБА», который пять лет подряд проводил в Чернянке херсонский Центр «Тотем». Но на самом деле Чернянка - это ещё множество менее громких, но не менее важных для села имён. И, как оказалось, не только имён, но и интереснейших вещей, даже раритетов, которые хранятся в сельском музее.

Музей в Чернянке был основан 28 лет назад, точная дата открытия - 8 мая 1979 года, можно легко догадаться, к чему было приурочено это событие. Хранителем музея был Данила Максимович Торос. Он переживал и времена расцвета музея, когда экспозиция располагалась в отдельном здании - в бывшем доме председателя села, а сам музей получил звание народного (было это в 1983 году); и перестройку, и полный развал колхоза (а вместе с ним и музея). Дожил Данила Максимович и до возрождения главной культурной ценности села и не просто дожил: два года он и чернянский художник Юрий Зотов восстанавливали разрушенное богатство. Правда, восстановить музей удалось только в одной комнате сельской школы. И хотя часть экспонатов во время насильственного переезда из старого здания в новое была украдена, музейная комната в школе в буквальном смысле забита до самого потолка стендами, семейными и колхозными реликвиями. Спросите - откуда? Очень просто: приносят люди, дарят, рассказывают детям и внукам, а те пишут в своих тетрадках историю своей семьи, своей улицы - всего того, их чего складывается та самая «малая родина».

Казалось бы, искушённого городского зрителя в сельском музее удивить нечем. Но походишь вдоль стен, всмотришься в лица, вчитаешься в простые слова почётных грамот и писем - и в какой-то момент начинаешь понимать, что именно вот в таком сжатом пространстве-времени лучше и чётче отпечатывается история. Вот в углу стоит солидный сундук, на нём -мудреный для современного человека арифмометр - пережившим эру калькуляторов уж точно «без пол-литры не понять». Рядом -печатная машинка, трогательная пудреница и видавший виды чайник, и всё это - личные вещи семьи Майер, американцев, которые переехали в СССР из США в 1924 году, чтобы стать членами коммуны «ЕХО» в селе Чернянка. Вот на фото молодые Георгий Майер и его жена Юлия, на дворе 1922 год, они фотографируются в Америке перед отъездом в прекрасную Страну Советов... Вместе с ними приехало еще 40 человек, причём сначала они планировали поселиться в Снигирёвке, но коммуну им было разрешено основать в Чернянке. Сюда же приехала коммуна «Новый быт» из Сибири, и в слиянии с американцами и местными жителями родилась коммуна имени 3-го коммунистического интернационала - «Коминтерн». Кроме притока сибирской и американской крови, ощутило село и приток невиданной до тех пор техники - например, самоходного парового автомобиля «Рустон», адской машины, которую англичане прислали Врангелю, чтобы сподручней было сражаться с советской властью. Кстати, сфотографирована эта зверь-машина на фоне исторических стен - построек графа Мордвинова, которые и сегодня стоят на том же месте. Жаль, сам автомобиль не уцелел...

Но вернёмся к семье Майеров. Интересные были люди. Отец семьи Георгий Майер по национальности был немцем, родился в Венгрии, а жил в Америке. То есть прошлое у него было запутанное, было к чему придраться, что и сделала советская власть в 1937 году, успешно лишив семью отца. Но потомки Маейров и до сих пор живут в Чернянке, прославились благодаря дочери первых переселенцев, Софии, которая в замужестве поменяла американскую фамилия Майер на нашу Рябенко и стана кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Сам орден, кстати, хранится в Херсонском краеведческом музее, а в музее Чернянки - портрет «кавалеристки» и ее орденская книжка.

Ещё один сундук в музее, по легенде, вообще попал в эти места во времена наполеоновских войн. Поверить в это сложно, потому что изнутри сундук оклеен русскими газетами и польскими модными журналами начала ХХ-го века. Но самим жителям Чернянки очень хочется верить в большую, если не сказать, великую историю своего села. А почему бы и нет? И не надо ничего придумывать, потому что история и вправду интересная, но всё-таки благодаря не переселенцам (давним и не очень), а авангардному искусству - футуризму, связавшему Чернянку с именами Бурлюков, Маяковского, Крученых, Лившица и других безусловных звёзд мировой арт-сцены начала XX века.

Именно это авангардное прошлое и привлекает в Чернянку современных художников - мол, а вдруг и меня посетит взращенная на парном молочке сельская муза? Поэтому единственное, что показалось странным в музее Чернянки, - это отсутствие в нём работ художников-футуристов, посвященных селу, в котором жили Бурлюки. Картины эти, кстати, вполне понятны даже ребёнку - в основном в Чернянке художники писали романтичные пейзажи в разные времена. Правда, тут уже важны не сами картины, а, говоря современным языком, брэнд - имя автора. Если картину под названием «Дом в Чернянке» напишет современный автор, мы поскрипим, но сможем её купить, а если под ней стоит подпись, что автор - Давид или Владимир Бурлюк, то остаётся только улыбнуться и пересчитать нули в её цене...

Исправить такой досадный казус - отсутствие в музее главных экспонатов - перед Новым годом решил херсонский Центр молодёжный инициатив «Тотем». Школа и музей получат в подарок набор открыток для музея «Чорнянка у мистецьких творах», который гости музея смогут брать с собой в память об этом месте. Причём в набор вошли работы не только классиков авангарда, но и современных авторов - участников фестивалей «ДІДЦЕБАБА», посвятивших свои творения истории села и наследию футуризма. А репродукции тех картин футуристов, на которых изображена Чернянка и которые вошли в подарочный набор, «Тотем» для музея просто изготовит - чтобы были «на глазах».

Спросите - нужно ли это детям? Представьте себе, что да! В редкой городской школе дети 10-11 лет знают, кто написал «Чёрный квадрат» и что это вообще такое. А вот в селе Чернянка - знают! И дети не только уже несколько лет подряд участвуют в выездных арт-фестивалях херсонцев, но и помогают хранителю музея по крупице собирать историю села, продолжая этот маленький подвиг - музей своего села. Напоследок ещё раз пройдём по музею и улыбнёмся старой фотографии детей, разъезжающих по Чернянке на верблюдах, которых в советское время привезли с востока вместе с семенами хлопка дружественные хлопководы.

Анна Истомина
Взгляд.-2006.-28 декабря

3. 15.09.2017 05:00
Анна
А у меня мама родом из этого села. И могилы предком там же. Вот что-то потянуло прочесть что-то о нём и вот такое открытие. ) Оказывается - невероятное место! ) Побывать бы там... )
2. 25.06.2009 15:03
Редакция

Ксения, ваш запрос передан эксперту портала историку-краеведу Сергею Дяченко http://www.artkavun.kherson.ua/diaczenko.htm

1. 25.06.2009 14:49
Ксения

Здравствуйте Анна. Мой прапрадед был главным управляющим соседней экономии Чернянки. Прабабушка дружила с Бурлюками, и участвовала в их гуляниях с Маяковским и Белым. Она рассказывала, что Бурлюк придумал, какой-то ветром - ходящий экипаж. Есть ли у вас информация о этом экипаже? Очень интересно. Заранее спасибо.  

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.