on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

19.09.2019, 14:12

У Херсоні розпочався проект "Коли книги оживають"

19.09.2019, 11:17

Яскравий потік свідомості Валерія Кописова

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

> Персоналии > Музыка > Рывкин Семен > Семен Рывкин и волшебная сила музыки

Семен Рывкин и волшебная сила музыки

Недаром говорят, что те, кто работает с детьми, не подвластны возрасту. Разве можно поверить, что этому человеку уже 77 лет, что он работает на одном месте, которое по старинке все еще называют Дворцом пионеров, с 1955 года, что через его руки прошли тысячи и тысячи детей... Знакомьтесь - заслуженный работник культуры Украины Семен Рывкин. За всю свою творческую жизнь он возглавлял не один детский музыкальный оркестр. Сегодня его гордость - детский джазовый коллектив «Диксиленд». Говорят, такой в Украине - один. Кстати, в «Диксиленде» играет и воспитанник Семена Николаевича Роман Куприянов, ставший знаменитым на всю страну - в 2007 году в номинации «Редкостный талант» он получил звание «Гордость Украины», организованной Новым каналом и газетой «Факты», тогда Роману было всего восемь лет. И юная барабанщица Полина Тарасенко, которая в 6 лет покорила Коктебель (кстати, сегодня она осваивает еще и саксофон), и многие другие... На всех джазовых конкурсах и фестивалях ребята получают самые высокие места.

- Семен Николаевич, это правда, что Вы всю жизнь работали на одном месте?
- Я работал параллельно в музыкальном училище, но Дворец пионеров не бросал. Это мой родной дом, здесь я начинал и до сих пор работаю, с 1955 года, как приехал в Херсон. В сентябре я приехал, в октябре я уже здесь работал.

- А с чего началась Ваша музыкальная и педагогическая деятельность?
- Я - трубач. Во время войны был воспитанником в армии, а когда война закончилась, воспитанников собрали в оркестр.- Потом, в 1946 году, меня забрали домой, я приехал в Николаев, занимался там в музыкальной школе. И вот в 47-м или 48-м году меня уже взяли в кинотеатр -знаете, после войны все разрушено было, и один кинотеатр... Когда набирали эстрадный оркестр, меня прослушали и взяли. Мне еще 16 лет не было - я уже играл в эстрадном оркестре. Вот оттуда у меня это все и появилось. А когда я закончил музыкальное училище, приехал сюда...

- Сами на сцену как трубач выходите?
- Нет, я уже давно не играю. Последний раз - когда в кинотеатре имени Павлика Морозова у меня был джазовый коллектив, я им руководил и на трубе играл. Потом бросил: чтобы играть, нужно все время быть в рабочем состоянии. А у меня, дети, надо работать, не успеваешь. Поэтому я забросил трубу и стал заниматься только педагогической деятельностью и работой с оркестром. У меня были разные оркестры: и духовой, и эстрадный, теперь - «Диксиленд».

- Сколько детей Вы воспитали?
- Я не могу даже сложить. Очень много. Тысячи, с 1955 года. Некоторые стали знаменитыми музыкантами - как Игорь Тертычный в Москве. Этому мальчику сейчас уже 62 года. А были ребята и старше его, мои первые ученики - у нас было 10 лет разницы: мне 25 лет, им по 15. Они приезжают на все мои юбилеи - из Москвы, из-за границы (многие за рубежом работают), все - блестящие профессиональные музыканты, живут хорошо. Мы встречаемся как друзья, мы даже ближе, чем родные. Тогда было тяжелое время, телевидения не было... В основном к нам приходили сорванцы, хулиганы...

- А Вы их перевоспитывали?
- Я говорил: «Или ты будешь курить и плохо заниматься, или будешь играть у нас в оркестре». Они здесь перестраивались, и школа их не узнавала. Родители удивлялись: «Что Вы с нашим сыном сделали? То сплошные двойки-тройки, а теперь одни пятерки-четверки». А они между собой дружили, играли в коллективе по 5-6 лет. И ни один из этих тысяч детей не попал в тюрьму, хотя были и очень неблагополучные. Музыка на них воздействовала с очень положительной стороны.

- Это влияние музыки, педагога или коллектива?
- Не знаю. И коллектив, и педагог, наверное, что-то давал им. А что они играли! Знакомились с классикой - с произведениями Глинки, Чайковского. И эстраду мы играли, и духовые марши ко Дню Победы - целые произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Они на парадах всегда были как гусары...

- Как появился «Диксиленд»?
- Раньше у нас были духовые оркестры - они всегда парады открывали, демонстрации... Когда поменялась власть, духовые оркестры, по сути дела, стали никому не нужны. А я и раньше увлекался эстрадой, и постепенно стали у нас заниматься большой бэнд, эстрадные коллективы. «Диксиленд» получился самый мобильный, удобный. Для детей он тяжелее - потому что каждый из них играет соло. Трубач - солист, кларнетист - солист, тромбонист - солист... Но зато это всего 7-8 человек, в любой микроавтобус мы погрузились - и поехали выступать. Мы стараемся, чтобы дети не играли по нотам, а чтобы выучили все наизусть.

- Но ведь у Вас занимается гораздо больше детей, чем 7-8 человек...
- Да, есть и подготовительные группы. Но каждый ребенок хочет быстрее попасть в оркестр, им нравится выступать.

- И много нужно заниматься, чтобы достичь успехов?
- Конечно. Есть более способные люди, есть менее способные - все зависит от трудолюбия. Наш мальчишка знаменитый, Рома Куприянов, начал заниматься с 6 лет. Из школы прибежал, бабушка принесла покушать - и здесь работает. Потом дома делает уроки. Полинка (Тарасенко. - авт.), ударница, с февраля занимается на саксофоне, уже играет так, как остальные, которые три года учились. Рома и Полина каждый день приходят сюда и работают до 7 вечера. Если ребенок способный, если ему нравится это дело, если родители поддерживают - результат будет.

- Ваши ученики параллельно занимаются в музыкальной школе?
- Да. Теперь в 3-й музыкальной школе они проходят сольфеджио, музлитературу, общее фортепиано, а по специальности занимаются со мной. Так они дополнительно развиваются. А раньше мне приходилось самому петь с ними, сольфеджировать, потому что ребенок должен слышать, что он играет.

- Работать с детьми-музыкантами сложнее, чем со взрослыми?
- Конечно, это другая специфика. Во-первых, дети все разные, и воспитание имеет значение. Самое главное - найти с ним контакт, общий язык, чтобы он тебя понимал, а ты его. Когда есть контакт- тогда все нормально, а если контакта нет... Очень трудно работать.


- Вы часто выступаете на фестивалях в Украине, а за границу выезжали?
- Нет, были только в Украине - в Крыму, в Одессе, в Киеве. Нас и во Францию пригласили, и в Бельгию. Но для этого нужны деньги. Поэтому я сразу сказал: «У наших родителей денег на дорогу нет. Если вы сможете организовать- мы с удовольствием приедем, будем выступать, можем даже давать платные концерты». Вот они сейчас и думают.

- Значит, проблема финансов Вам близка?
- Конечно. Инструментов-то нет. Я инструменты покупал еще в 1955 году для духового оркестра, а когда перешли на новую систему, каждый родитель должен купить инструмент своему ребенку. А у нас в основном родители или многодетные, или одна мать и двое детей. В этом вся сложность. Хотели бы найти какого-то мецената, но пока все они проходят мимо. Хотя всем нравится, все аплодируют...

Лариса Жарких
Херсон маркет.-09.10.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.