on-line с 20.02.06

Арт-блог

08.11.2018, 09:05

Листопад-2018

Осінь зачекалась листопада. Він казав, що прийде зовсім скоро. А вона закохана і рада. Стала красивіша, ніж учора Там, на небі, синьо-синя гама. Вона стала просто красивіша. Серце осені – з багряними краями, І якась пожовкла й горда тиша. Осінь так чекала листопаду, Що здіймалась вітром і летіла. З неба листя золотаве мовчки пада. Але їй нема до того діла. Бо закохана і наша мила осінь Вже дощем не плаче і туманом З неба бачила, Що листопад її – в дорозі. Він спішить Бо зачекалася кохана… Марина Кузьменко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
30.10.2018, 12:12

Усі сервіси міста в одному технічному рішенні!

30.10.2018, 11:26

На Херсонщині збирали матеріали для створення анімаційного кліпу на мелодію народної колискової

> Персоналии > Театр > Кияшко Сергей > Сергей Кияшко: стараюсь быть честным в каждой роли

Сергей Кияшко: стараюсь быть честным в каждой роли

Сергея Кияшко херсонской публике можно и не представлять. Один из ведущих актеров херсонского академического, больше 10 лет работает в театре, человек, которому под силу любые роли - и трагические, и комические, и главные, и эпизодические. И пусть он к себе относится самокритично, зритель от его работ просто в восторге. И не зря. А в октябре прошлого года актера отметили и на государственном уровне - Сергей получил звание «Заслуженный артист Украины». Говорят, что он - один из самых молодых заслуженных артистов.

- Сергей, ожидали стать заслуженным?
- Я об этом никогда не думал, не жил этой мыслью. Понятно, все мы люди, к чему-то стремимся, но стремления получить звание у меня не было. И вообще я считаю, что рановато мне звание дали - для 28-летнего парня... Некоторые получают звание перед пенсией - это тоже, конечно, неправильно. Но я смотрю на мир без розовых очков, не хожу и не кичусь тем, что я заслуженный артист. Я к этому званию еще не привык, и оно меня немножко смущает, коробит.

- А вообще, звания в артистической среде - это хорошо или плохо? Есть масса никому не известных народных артистов. И, например, Олег Скрипка, который в свое время от звания отказался - но найди более народного…
- Единственный позитивный момент от звания я вижу в социальном плане - мало-мальски это отражается на заработной плате и, конечно, когда-нибудь, если я, дай Бог, доживу до пенсионного возраста, будет прибавка к пенсии (хотя об этом рано думать). Для человека, работающего в театре, материальная часть важна: у нас оклады небольшие, свою основную жизнь мы проводим именно в театре и возможности работать где-то на стороне нет, поэтому дополнительный процент к заработной плате - это основное.

- Как это нет возможности работать на стороне? А подедморозить?
- Слава Богу, из-за карантина новогодние утренники не отменили. Ведь у артиста это единственная возможность в году подзаработать. Хорошо, что в новогодней сказке у нас 2-3 состава, и мы можем меняться. Я скажу, что за утренники в садиках я очень переживаю, даже больше, чем за работу в театре. Не хочу сказать, что за театр я не волнуюсь - просто к утренникам очень серьезно отношусь. Некоторые берут по 10 утренников в день, а для меня четыре - это потолок. Ты полностью отдаешь себя, ты приходишь к деткам, а дети - это самые непосредственные зрители, и если им неинтересно, они не будет тебя слушать. Дед Мороз - это праздник. У нас Анатолий Степанович Толок говорит так: «Дед Мороз должен быть как бенгальский огонь - ярок, красив». У меня рекорд: когда наступает новогодний период, я за 10 дней, с 21 по 31 декабря, теряю в весе 6-7 кг. Не могу сказать, что от физической нагрузки - от нервов. Много сценариев, из 20 утренников - 16 сценариев. Такая вот работа.

- А вообще, в артисты-то как попали?
- Наверное, это судьба. Мой дядя, брат мамы - очень успешный врач, и мне тоже хотелось быть врачом. Были планы: медучилище, потом мединститут. Но буквально за 3 дня мои планы кардинально изменились. Любовь Павловна Калюжная, заслуженная артистка Украины и ныне заведующая литературной частью херсонского театра, тогда была главным режиссером каланчакского театра. Когда я учился классе в пятом-шестом, я занимался у нее в детской театральной студии при Доме культуры в Каланчаке, потом она привлекла меня в самодеятельный театр «Тронка». Сначала мне все это нравилось, потом я начал взрослеть, кто-то из друзей сказал: «Зачем оно тебе надо?» И я это дело бросил. Когда я учился в 10 классе, Любовь Павловна подошла к моей маме и сказала, что в каланчакский театр нужны молодые парни, актеры. Мол, мы поможем Сереже поступить в училище культуры, он будет заочно учиться и работать.

Это был 1997 год, папе зарплату не платили, на мамину еле тянулись. Мы - простые люди из поселка, и для мамы это был выход: сын будет пристроен, получит образование и будет работать. Конечно, мама согласилась. А я сразу в отказ: «Нащо воно мені? Не хочу! Краще відслужу в армії…» - «Ну смотри, - говорит она мне, - у тебя на принятие решения три дня». Я как раз уезжал из Каланчака на три дня, и за эти три дня все решилось. В первый день я не хотел работать в театре, во второй сомневался, а на третий день уже всем говорил, что буду артистом. Придя работать в театр в 17 лет, я еще не осознавал, что такое театр, что такое профессия актера, какие есть прелести самой профессии, какие ценности. Уже потом, постепенно, когда начал работать, я увидел и понял, что это очень сложная работа и это действительно та профессия, которая мне нравится. Я стараюсь делать ее хорошо, и думаю, кое-что получается.

- А каким ветром из Каланчака занесло в Херсон?
- В Каланчаке я около года проработал в театре, заочно учился в училище культуры. Потом из театра актеры начали уходить. Одно дело я - еще на содержании родителей, а другое, когда надо обеспечивать семью. Мужчины уходили, спектакли стали разваливаться, и как таковой театр потерял смысл существования. Директор херсонского театра Александр Андреевич Книга у нас тогда бывал, он общался с Любовью Павловной и директором каланчакского театра Николаем Алексеевичем Кравцовым. Он и предложил Любови Павловне приехать поработать в Херсон. Из актеров с ней нас приехало четверо, до сих пор работаем я и Света Онопченко. Мы приехали 12 декабря в 1998 года, а с февраля 1999-го уже значится запись в трудовой книжке.

- Что больше учит актера - теория или реальная работа?
- Я с этим столкнулся и сталкиваюсь по сей день. Актерской базы, азов - это подготовка психофизического аппарата, сценическое движение, сценическая речь - у меня не было. Учился я заочно, сессии сдавал экстерном, потому что хотелось уехать побыстрее домой. Я человек домашний, для меня дом и семья по сей день самое ценное в жизни. Учился я хорошо, но до конца всего этого осознать не мог. Конечно, практика - это великое дело. Я просто благодарен режиссерам и руководству театра, что они мне доверяли. Я понимаю, что будь на моем месте в то время кто-то другой, я бы не работал. Просто в херсонском театре тоже сложилась ситуация с невыплатой зарплаты, актеры среднего возраста уходили из театра, в том числе Вова Данильченко - он был героем, и с его уходом на меня посыпались роли. Я и сам понимал, и старшие актеры говорили, что я играю роль только потому, что нет никого другого. И я очень переживал, когда приезжали молодые актеры, закончившие театральные учебные заведения, думал, что кто-то приедет - и все, я останусь без работы…

- Теперь-то переживания ушли?
- Ушли-то ушли, но сомнения остались. Я очень критично отношусь к себе. Что-то меня беспокоит, что-то мне не нравится, слушаю мнение абсолютно всех. Образования мне действительно не хватало. И уже когда мы познакомились с режиссером Сережей Павлюком, работали на первом спектакле «Между небом и землей», он сказал: «Очень хорошо, что у тебя не было той школы. Режиссер - это твоя школа». Говорит, что многие молодые актеры приходят заштампованными, а у меня этого нет. Я все время роли через себя пропускаю. Если я себя чувствую комфортно, значит, и зритель будет чувствовать комфортно. Если я себе верю, значит и зритель будет мне верить.

- И в каких же ролях чувствуете себя комфортнее всего?
- Все последние. Я считаю, когда мы выпускаем спектакль, это еще 50% работы. С каждым спектаклем роль совершенствуется. Я все свои роли люблю, стараюсь быть честным в каждой работе. И мне очень трудно судить, удачна роль или неудачна. Очень комфортно себя ощущаю в «Фаворите», в спектакле «Между небом и землей». В «Ревизоре» еще не так, я пока себя там до конца не нашел.

- Поклонницам уделяете внимание?
- Очень не люблю этого слова - поклонник. Поклоняться можно Богу. Наверное, правильнее сказать «почитатели». Я нормальный человек, здраво рассуждающий, не витаю в облаках и не считаю себя звездой и мега-человеком. Я обычный, простой человек, который старается честно делать свою работу. Никому ни в чем не отказываю, общаюсь, порой девчонки подходят, просят автограф, с некоторыми мы общаемся, вплоть до того, что я спрашиваю их мнение, советуюсь.

- Ваша жена, Оксана Савельева - тоже актриса. Это помогает в работе?
- Это только плюс. Она талантливая актриса, да еще взвалила на себя тяжелую ношу под названием семья и быт, потому что я практически живу в театре. Но по дому делаю все сам, никого не зову, руки растут из нужного места. И я очень благодарен ей, потому что мой успех - это ее успех на 50%, а может, даже и на 70%, потому что у меня дома все хорошо. Может, кто-то меня и осудит, что я считаю семью более святым для себя, чем театр. Я люблю театр, я люблю свою профессию, но дом - это настоящее. Я знаю: если меня любят, значит, действительно любят. Я люблю все настоящее. И ужасно не люблю врать.

- Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Чем любит полакомиться актер Сергей Кияшко?
- Очень люблю морепродукты. Пару лет назад открыл для себя суши, одно из моих самых любимых лакомств - суши с угрем.

- Знаю, что Вы совсем не пьете. Это принципиальная позиция?
- И принципиально, и по убеждению - я человек верующий. Просто нет у меня такого желания и тяги. Да и куда же пить, если такая нагрузка? Осталось только выпить, чтобы упасть вообще.

- И сколько дней в году работает артист?
- 365 дней минус отпуск и выходные… Но не факт. Бывает, приходится и в отпуске работать. Основной состав у нас работает не покладая рук и ног.

- Недавно был Новый год… Что для Вас праздники?
- На период новогодних праздников ребенка забирает мама, потому что работаем - и я, и супруга, в новогоднюю ночь тем более. Праздник для меня - это когда у меня есть возможность сделать праздник ребенку, когда мы привозим дочь домой, она видит елку, видит подарки. Когда я вижу ее счастливые глаза, чувствую ее счастье - вот это праздник.

- Дочь идти по стопам родителей собирается?
- Есть у нее такие мысли. Пока отговариваем. Но там уже как сама потом решит. Сейчас занимается в танцевальном коллективе, но видно, что задатки у нее есть.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №3 (209).- 21-27.01.2010.- стр19

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.