on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

19.09.2019, 14:12

У Херсоні розпочався проект "Коли книги оживають"

19.09.2019, 11:17

Яскравий потік свідомості Валерія Кописова

16.09.2019, 14:15

«Кронау-Fest»: у Високопіллі пройшов масштабний етно-фестиваль

> Персоналии > Театр > Кияшко Сергей > Сергей Кияшко в роли Потемкина

Сергей Кияшко в роли Потемкина

Сергей Кияшко - один из ведущих актеров херсонского академического театра, в котором работает больше 10 лет. Ему под силу любые роли – и трагические, и комические, и главные, и эпизодические. Одна из самых ярких работ Сергея – заглавная роль в спектакле «Фаворит. Князь Потемкин-Таврический». Любовь зрителей к нему заслуженна, а в октябре 2009 года актера отметили и на государственном уровне - Сергей получил звание «Заслуженный артист Украины», став в 28 лет одним из самых молодых заслуженных артистов.

Один из сентябрьских дней 2009 года начался с того, что ранним утром актеру Сергею Кияшко, который вместе с театральной труппой возвращался с гастролей, позвонили и поздравили с днем рождения. Сергей спросонья ничего не мог понять – день рождения у него в мае, а тут осень на дворе. Оказалось, поздравления принимать ему пришлось не как Сергею Кияшко, а как Потемкину, чей образ он воплотил в спектакле «Фаворит» и в которого продолжает перевоплощаться и на театральной сцене, и на многих городских мероприятиях.

Сергей, как Вам досталась роль Потемкина?
Работа над спектаклем «Фаворит» началась с 2003 года и была во всех отношениях непростой. Изначально режиссером был назначен Олег Степанович Натяжной, а Потемкина должен был играть другой актер – Игорь Зинченко. Но Игорь ушел из театра - и образовалась долгая пауза. Потом Олег Степанович решил, что эту роль должен играть я…

И как восприняли это известие?
Ой, страшно было… Я думал, это кошмар, который свалился на мою голову: как я, молодой, могу сыграть Потемкина? Это очень большая ответственность, тем более в нашем городе, в нашем регионе, где любого спроси, даже школьника – все знают, кто такой Потемкин. Но тогда после застольного периода, разбора пьесы, исторического материала все тоже как-то быстро затихло. И лишь с приходом режиссера Сергея Павлюка, накануне юбилея города мы сделали спектакль. Все медленно шло-шло-шло, я и до самой сдачи не верил, что из этой затеи что-то получится. Честно говоря, я долго боялся такой ответственности – играть Потемкина, но приходилось работать, не всегда все было понятно, да и сейчас не все понятно, многое будет приходить с возрастом – и самого спектакля, и с моим возрастом и опытом.

Много довелось читать, чтобы постичь эту глыбу?
Много. Есть масса разного материала, и довольно противоречивого. Спасибо Олегу Васильевичу Мишукову, который как раз перед премьерой дал мне книгу о Потемкине, которая основана на 100 разных источников, в которой вскрывались закрытые или противоречивые вопросы. Вообще, эта личность настолько многогранна – всю жизнь играй, добавляй – и все это будет Потемкин.

Что в образе Потемкина привлекает Вас?
Умение доказывать любовь свою делами. Многие считали Потемкина сухим, утверждали, что ему нужны были только деньги, деньги и еще раз деньги. Эта линия прослеживается и в спектакле, когда Екатерина говорит: «Тебе только деньги подавай». Но любовь к этой женщине проявлялась не в словах, но в поступках – он жизнь посвятил государству Российскому и любимой женщине Екатерине II. Потемкин все делал для нее со словами: «Что я? Кто я? Ты - Екатерина, ты царица, и эти края – это будет твоя заслуга».

Вот такое высокое чувство любви, когда человек говорит не словами (хотя женщине, может быть, и хотелось больше внимания и слов), а настоящими мужскими поступками. Это я и пытался донести до зрителя. Как Светлейшему обидно, когда Екатерина упрекает его в меркантильности, а он делает все только для нее – границы державы расширял до Черного моря, строил флот. Привлекают его мужские черты характера – прямота, напор, умение не разводить демагогию, а вершить великие дела. Он был поистине велик в своих поступках.

Что давалось легко, что сложно?
Ничего легко не давалась, и по сей день эта роль дается нелегко. Личность Потемкина непроста, это многогранный человек. Сложно давались первые сцены – юношеский порыв, его любовь. Не хотелось, чтобы эти громкие слова: «Я жизнь не пощажу, буду помощником тебе до самой смерти», - звучали пафосно. Мало выучить текст – надо, чтобы слова стали твоими, шли из души. Сложно быть естественным, быть настоящим. Мы долго репетировали, бились с Сережей и Олей Бойцовой (Екатериной) над этими сценами, спасибо Василию Андреевичу Черношкуру – он много помогал.

Что-то открыли в себе, сыграв Потемкина?
Это по-настоящему этапная роль, ступенька, точнее Эверест, на который надо было взойти. Сейчас это планка, которая не позволяет мне ни как актеру, ни как человеку снижать уровень. Я старюсь держать этот уровень и с не меньшим трепетом относиться к другим спектаклям, к другим работам. Я и так одинаково болею за все роли, но эта роль обязывает особо.

К каким чертам характера Потемкина хочется тянуться?
У него душа болела за то, что можно делать, можно осваивать, можно улучшать жизнь народа и страны – но тому лень, тот не хочет, тот деньги украл… А он чувствовал в себе силы и мог оставить что-то после себя. Мне хочется, чтобы и я, и все люди были хоть чуточку похожи на него и своей работой (на сцене, на стройке – да в любом деле) приближали нас к лучшему.

Можете назвать тех, кто, на ваш взгляд, хоть немножко приближается к тем качествам, которые вы так цените в Потемкине?
Есть много людей, которые трудятся во благо города. Но начни перечислять – кого-нибудь забудешь. Мне кажется, к таковым можно отнести и бывшего губернатора Бориса Витальевича Силенкова – учреждения культуры не были обижены его вниманием, и мэра Владимира Васильевича Сальдо – он очень много сделал для Херсона, центр города преобразился, и за это ему действительно надо сказать огромное спасибо и шляпу снять. А недовольные всегда будут. Много есть людей, которые делают не только для себя. И дай Бог, чтобы их было больше.

Лариса Жарких
«Новый фаворит».- №1 (40).- 01.01.2010.- сто.15-16
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.