on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

> Персоналии > Театр > Кияшко Сергей > Сергей Кияшко в роли Потемкина

Сергей Кияшко в роли Потемкина

Сергей Кияшко - один из ведущих актеров херсонского академического театра, в котором работает больше 10 лет. Ему под силу любые роли – и трагические, и комические, и главные, и эпизодические. Одна из самых ярких работ Сергея – заглавная роль в спектакле «Фаворит. Князь Потемкин-Таврический». Любовь зрителей к нему заслуженна, а в октябре 2009 года актера отметили и на государственном уровне - Сергей получил звание «Заслуженный артист Украины», став в 28 лет одним из самых молодых заслуженных артистов.

Один из сентябрьских дней 2009 года начался с того, что ранним утром актеру Сергею Кияшко, который вместе с театральной труппой возвращался с гастролей, позвонили и поздравили с днем рождения. Сергей спросонья ничего не мог понять – день рождения у него в мае, а тут осень на дворе. Оказалось, поздравления принимать ему пришлось не как Сергею Кияшко, а как Потемкину, чей образ он воплотил в спектакле «Фаворит» и в которого продолжает перевоплощаться и на театральной сцене, и на многих городских мероприятиях.

Сергей, как Вам досталась роль Потемкина?
Работа над спектаклем «Фаворит» началась с 2003 года и была во всех отношениях непростой. Изначально режиссером был назначен Олег Степанович Натяжной, а Потемкина должен был играть другой актер – Игорь Зинченко. Но Игорь ушел из театра - и образовалась долгая пауза. Потом Олег Степанович решил, что эту роль должен играть я…

И как восприняли это известие?
Ой, страшно было… Я думал, это кошмар, который свалился на мою голову: как я, молодой, могу сыграть Потемкина? Это очень большая ответственность, тем более в нашем городе, в нашем регионе, где любого спроси, даже школьника – все знают, кто такой Потемкин. Но тогда после застольного периода, разбора пьесы, исторического материала все тоже как-то быстро затихло. И лишь с приходом режиссера Сергея Павлюка, накануне юбилея города мы сделали спектакль. Все медленно шло-шло-шло, я и до самой сдачи не верил, что из этой затеи что-то получится. Честно говоря, я долго боялся такой ответственности – играть Потемкина, но приходилось работать, не всегда все было понятно, да и сейчас не все понятно, многое будет приходить с возрастом – и самого спектакля, и с моим возрастом и опытом.

Много довелось читать, чтобы постичь эту глыбу?
Много. Есть масса разного материала, и довольно противоречивого. Спасибо Олегу Васильевичу Мишукову, который как раз перед премьерой дал мне книгу о Потемкине, которая основана на 100 разных источников, в которой вскрывались закрытые или противоречивые вопросы. Вообще, эта личность настолько многогранна – всю жизнь играй, добавляй – и все это будет Потемкин.

Что в образе Потемкина привлекает Вас?
Умение доказывать любовь свою делами. Многие считали Потемкина сухим, утверждали, что ему нужны были только деньги, деньги и еще раз деньги. Эта линия прослеживается и в спектакле, когда Екатерина говорит: «Тебе только деньги подавай». Но любовь к этой женщине проявлялась не в словах, но в поступках – он жизнь посвятил государству Российскому и любимой женщине Екатерине II. Потемкин все делал для нее со словами: «Что я? Кто я? Ты - Екатерина, ты царица, и эти края – это будет твоя заслуга».

Вот такое высокое чувство любви, когда человек говорит не словами (хотя женщине, может быть, и хотелось больше внимания и слов), а настоящими мужскими поступками. Это я и пытался донести до зрителя. Как Светлейшему обидно, когда Екатерина упрекает его в меркантильности, а он делает все только для нее – границы державы расширял до Черного моря, строил флот. Привлекают его мужские черты характера – прямота, напор, умение не разводить демагогию, а вершить великие дела. Он был поистине велик в своих поступках.

Что давалось легко, что сложно?
Ничего легко не давалась, и по сей день эта роль дается нелегко. Личность Потемкина непроста, это многогранный человек. Сложно давались первые сцены – юношеский порыв, его любовь. Не хотелось, чтобы эти громкие слова: «Я жизнь не пощажу, буду помощником тебе до самой смерти», - звучали пафосно. Мало выучить текст – надо, чтобы слова стали твоими, шли из души. Сложно быть естественным, быть настоящим. Мы долго репетировали, бились с Сережей и Олей Бойцовой (Екатериной) над этими сценами, спасибо Василию Андреевичу Черношкуру – он много помогал.

Что-то открыли в себе, сыграв Потемкина?
Это по-настоящему этапная роль, ступенька, точнее Эверест, на который надо было взойти. Сейчас это планка, которая не позволяет мне ни как актеру, ни как человеку снижать уровень. Я старюсь держать этот уровень и с не меньшим трепетом относиться к другим спектаклям, к другим работам. Я и так одинаково болею за все роли, но эта роль обязывает особо.

К каким чертам характера Потемкина хочется тянуться?
У него душа болела за то, что можно делать, можно осваивать, можно улучшать жизнь народа и страны – но тому лень, тот не хочет, тот деньги украл… А он чувствовал в себе силы и мог оставить что-то после себя. Мне хочется, чтобы и я, и все люди были хоть чуточку похожи на него и своей работой (на сцене, на стройке – да в любом деле) приближали нас к лучшему.

Можете назвать тех, кто, на ваш взгляд, хоть немножко приближается к тем качествам, которые вы так цените в Потемкине?
Есть много людей, которые трудятся во благо города. Но начни перечислять – кого-нибудь забудешь. Мне кажется, к таковым можно отнести и бывшего губернатора Бориса Витальевича Силенкова – учреждения культуры не были обижены его вниманием, и мэра Владимира Васильевича Сальдо – он очень много сделал для Херсона, центр города преобразился, и за это ему действительно надо сказать огромное спасибо и шляпу снять. А недовольные всегда будут. Много есть людей, которые делают не только для себя. И дай Бог, чтобы их было больше.

Лариса Жарких
«Новый фаворит».- №1 (40).- 01.01.2010.- сто.15-16
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.