on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Шахта №8

С 23 по 29 марта в Киеве проходил 9-й Международный фестиваль документального кино по правам человека Docudays UA.
Среди основных организаторов фестиваля – Херсонская городская ассоциация журналистов «Південь» и Херсонский областной Фонд милосердия и здоровья. Впервые за годы фестиваля наши коллеги оказались в центре настоящего международного скандала.
Как рассказала председатель оргкомитета фестиваля Светлана Смаль, камнем преткновения стал фильм эстонского режиссера Марианны Каат – «Шахта № 8».
На фестиваль этот фильм прислал Эстонский фильмофонд. Его снимали в 2008-2010 годах, в городке Снежное Донецкой области.

Один из героев фильма – 15-летний Юра Сиканов. Его дед был директором огромного завода «Химмаш». Отец умер, когда Юра был еще ребенком. Мама начала сильно пить, потом появился отчим, который еще больше ее спаивал, начались скандалы, побои… Юре было 14 лет, когда он забрал двух сестер и увел из этого ада. Сердобольные земляки разрешили детям поселиться в пустующем доме. Юра стал добывать уголь в нелегальных копанках и стал единственным добытчиком и кормильцем не только сестер, но и мамы с ее пьяницей-мужем.

Когда ровесники играли в компьютерные игры и не знали, чем себя занять, Юра со своим другом Димой Оприщенко спускались по самодельной лестнице под землю, долбили ломом и киркой угольные пласты. Половину дохода отдавали нелегальному хозяину копанки.
В Снежном копанки буквально на каждом шагу – в парках, вдоль тропинок, во дворах. И все – нелегальные. Из-за подкопов некоторые дома рушатся и проваливаются под землю. Младшая сестричка Юры показывает оператору такую нору во дворе их дома и спокойно рассказывает: эта уже не работает, там дядьку завалило...

Поражает и другое — ребята не осознают до конца трагизма реальности, они по-взрослому ответственно строят свои жизни в тех жутких условиях, в которых оказалось все население Снежного – безработица, бесправие, бесперспективность. В свои 13-15 лет они стали настоящими мужчинами, работают по 10-12 часов, рискуют жизнью и – мечтают. Юра мечтает, чтоб сестрички получили нормальное образование, проверяет уроки у младшей, записал ее в кружок бальных танцев. Он покупает сестрам зимние курточки и нарядные бальные платья... А еще Юра и Дима мечтают заработать на мопед…. И когда-нибудь потом, когда настанет лучшая жизнь, они мечтают открыть свое кафе – оба умеют очень вкусно готовить.
Отборочный совет фестиваля единогласно включил фильм в конкурсную программу.

Странное письмо
У фильма «Шахта №.8» два создателя: эстонский продюсер и режисер Марианна Каат («Baltic Film Production») и украинский продюсер Елена Фетисова («Интерфильм»). Как объяснила Марианна Каат, она передала права на коммерческий показ фильма в Украине Елене Фетисовой, чтобы той проще было организовать прокат в нашей стране. Но за 6 дней до открытия фестиваля оргкомитет получил от Елены Фетисовой письмо, в котором она запретила показывать «Шахту №8» на некоммерческом фестивале. Без объяснения причин.

Цензура или…?
«Марианна Каат была шокирована происходящим, наверное, больше всех. Ее фильм уже побывал в 29 странах и на 10-ти фестивалях получил награды. На белорусском фестивале «Листопад», например, он получил высшую награду, в России – две, – рассказала член отборочого совета фестиваля, президент Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья Алла Тютюнник. – Письма с просьбой разрешить показ мы слали «Интерфильму» до самого дня запланированного показа, и Эстонский фильмофонд тоже… Мы спрашивали, на каких условиях Елена Фетисова может разрешить одноразовый показ фильма, готовы былы заплатить на это, мы были уверены, что недоразумение уладится, и пригласили на фестиваль Марианну и героев ее фильма».

Но за час до запланированного показа фильма совладелец компании «Интерфильм» прислал письмо: «...Марианна Каат пытается любыми способами пропихнуть фильм, который является насквозь лживым, постановочным, с подтасованными фактами и разыгранными мизансценами. И не имеет никакого отношения к документальному кино и теме защиты прав человека. Еще раз обращаем ваше внимание, что в случае показа фильма ваш фестиваль становится пиратом и нарушителем авторского права и будет отвечать в соответствии с Международным законодательством и Законами Украины»...
Это послание оказалось последней каплей, которая буквально взорвала уравновешенную и спокойную Марианну. Она вышла к зрителям и заявила, что снимает фильм с фестиваля и с конкурсной программы, но – прямо сейчас покажет его сама, по собственной инициативе. И пусть украинские зрители рассудят сами: где ложь и подтасовка, а где — ПРАВДА...

Комом в горле
Сейчас Юре – 19 лет, Диме – 22. Когда закончился фильм, многие люди в зале не могли сдержать слез, они окружили ребят, обнимали, благодарили режиссера. Юра и Дима дали десятки интервью, побывали на эфирах многих телеканалов. Они уже не боятся возвращаться обратно в городок, правду о котором знает теперь вся Украина и не только. «Раньше нашей «крышей» была только Марианна, но она – далеко. Теперь у нас много друзей и защитников»…
Госкино Украины распространило заявление о том, что оно не запрещало показывать фильм, и это – правда. Тогда – в чем же дело?

Правозащитники предполагают, что «Интерфильм», возможно, продал права на показ фильма тем олигархам, кто зарабатывает миллионы на детском труде в нелегальных копанках. Или – украинских продюсеров запугали. Или – они запугали сами себя…
Марианна Каат почти каждый день звонит и ребятам, и организаторам фестиваля – она готова сделать все от нее зависящее, чтобы фильм увидели во всех городах Украины в рамках Путешествующего Docudays-2012. А пока блоггеры выставили фильм в ютубе.

Ирина Ухварина
«Вгору».- №13 (496).- 29.03.2012.- стр.1-2

http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=11757  

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.