on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.10.2021, 11:07

Юні херсонці стали дипломантами ІІІ Всеукраїнського фестивалю культури та творчості людей з інвалідністю «Сузір'я любові»

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

 

Школа губернских медиков

В начале 1871 года Херсонская губернская земская управа с целью подготовки младшего медицинского состава, в котором лечебные учреждения повсеместно испытывали крайнюю нужду, подала на рассмотрение высшей инстанции проект устройства в городе 4-классной фельдшерской школы.

Проект был принят и одобрен. 13 октября 1871 года Министерство внутренних дел утвердило устав новой профессиональной школы. Фельдшерская школа разместилась в помещении губернской земской больницы (ныне Херсонская областная клиническая больница) и осенью 1872 года распахнула свои двери для первых учеников. Через четыре года школа была полностью укомплектована, в четырех классах обучались 120 человек.

Первые два года занятий были сугубо теоретическими. В числе основных предметов школьники изучали анатомию, химию и, конечно же, латынь. В 3-м классе учащиеся проходили практику в анатомическом покое, и только в 4-м начиналась практика в больницах, амбулаториях, аптеках. Практические занятия на последнем, четвертом году обучения занимали около 15 часов в неделю. В это время практиканты участвовали в утренних больничных обходах, помогали при приеме больных, в качестве наблюдателей присутствовали на операциях. Помимо того, учащиеся четвертых классов несли дежурства в больнице. Каждый день после теоретических занятий в школе, по утвержденному графику, дежурили два ученика. Один с 12 часов дня и до 6 часов вечера, другой – с 6 вечера до часа ночи. На следующий после дежурства в больнице день от занятий освобождали лишь в редких случаях. Единственной весомой причиной могло служить только бессменное ночное дежурство у постели тяжелобольного. Практические занятия в аптеке предусматривали приготовление учениками-практикантами под контролем управляющего или его помощника несложных лекарств по рецептам врачей для больницы и амбулатории.

За исключением десятка стипендиатов, обучающихся за счет уездных благотворительных организаций, все ученики находились на «самообеспечении» – учились за свой счет. В основном это были дети из бедных слоев населения, большую часть которых – 65% – составляли дети малоземельных крестьян. Многие из них совершенно не имели средств к существованию, поэтому губернское земство вынуждено было учредить специальный фонд единовременного пособия нуждающимся. Ежегодно сумму в 800 рублей распределяли среди особо бедствующих. Высший размер пособия составлял 55 рублей, низший – 5 рублей. Кроме того, в начале ХХ века губернское земство изыскало возможность ввести для всех учащихся фельдшерской школы бесплатные завтраки, которые состояли из полфунта (200 граммов) черного хлеба и 6 золотников (около 30 граммов) сахара. В дни экзаменов школьники дополнительно получали по 3 вареных яйца.

После окончания 4-годичного курса и успешной сдачи экзаменов молодые специалисты в основной массе своей становились сельскими фельдшерами. Так как прежде всего в сельской местности ощущали острую нехватку медицинского персонала. В скором времени учебное заведение стало широко популярным в России. Желающие учиться в фельдшерской школе приезжали из отдаленных губерний. Их было так много, что с 1900 года прием пришлось ограничить только жителями Херсонской губернии. Целых 34 года школа оставалась сугубо мужским учреждением. И только в 1906 году на основании постановления губернского земского собрания при губернской больнице была открыта женская акушерско-фельдшерская школа.

Александр Захаров
Джерело інформації: "Гривна".- 08.11.2007.- стр. 8
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.