on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.07.2020, 10:24

Роман херсонця спеціально відзначили на конкурсі “Коронація слова”

03.07.2020, 09:19

Гончарівка – на сторінках міжнародного туристичного путівника «Kherson&Region»

02.07.2020, 13:25

Чемпіонат Херсонської області з кайт-флаїнґу 2020

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Шлагбаум для «полосатика»?

Шлагбаум для «полосатика»?


Возвращались мы в прошлом месяце из Геническа на машине. В Новотроицком районе, в полях, полным ходом шла уборка урожая. На обочине трассы стояли машины, полные лука, арбузов, помидор. Тут же – весы и продавцы. Мы обрадовались, решили сделать запасы и набили полный багажник. А в Херсоне оказалось, что на рынках все это – дешевле.
Посетовали тогда еще на фермеров: мол, ну и цены “заломили”. Предположили, правда, что трасса – из Крыма, “для россиян”, вот и цены такие же. Утешало еще, что товар не лежалый, а прямо с грядки. Но, оказывается, дело-то не в трассе и не в “хапугах”-фермерах…
На сайте Новотроицкого районного совета разместили обращение своих депутатов в Кабмин, принятое на ХХХІХ сессии V созыва. Народные избранники просят спасения и немедленной помощи от руководства страны. Иначе – банкротство производителей бахчевых, угроза социального бунта и вообще – непредсказуемые действия возмущенных селян.


Это показалось нам странным. Слава Богу, ягоды уродило много, ее не побил ни град, ни сушь, ни тля. Да и сахара под нашим солнцем набрала вполне достаточно, чтобы “котироваться” не только у нас, но и за рубежом. С гектара ее сейчас собирают по 35-50 тонн. Себестоимость, в среднем по районам, 20 -30 копеек за килограмм. На официальных рынках области продают арбуз по гривне за кг. А на “раскладках”, то есть, херсонских городских стихийных “точках”, можно купить и по 60 коп. В Киеве, России, Польше арбуз тоже хорошо идет, хотя еще дороже. Даже если учесть расходы на доставку и всякие “рыночные сборы”, “накрутка” – в полтора, два раза как минимум. В чем проблема-то?

А есть ли «мальчик»?
В минувшие годы в Херсоне уже ходили слухи, что не все так просто. Рассказывали, что перекупщики не пускают машины с поля в Херсон. Перехватывают на выезде, перекупают урожай задешево, а несогласным угрожают и заставляют “поворотить оглобли”. Правда, в редакции тогда об этом говорили не сами фермеры, а их знакомые.
Да еще на трассе около Тарасовки (арбузы там были по 30 коп., а рядом, в Крыму, – по 1,5 грн.) продавцы жаловались нашим журналистам на то, что были бы рады подзаработать, да те же перекупщики не пускают, что там все “схвачено”: “Лучше дешевле продать тут, чем там “задорого”, да с камнем на шее – в море”…


Причем, как рассказывали, такой заслон поставлен не только фурам с арбузами. Дорожная мафия останавливает и машины, что везут другую сельхозпродукцию. А тех, кому повезло “добраться” до рынка, посредники и там ждут. “Рыночные” ведут себя не так жестко, расправой угрожают редко, стараются договориться, убедить. Но торговать за прилавком все равно не дают и скупают товар намного ниже рыночной стоимости.


Мы тогда пытались проверить, насколько все эти разговоры и рассказы соответствуют действительности. Как отвечали областные пресс-центры, ни одной жалобы от производителей ни в СБУ, ни в госадминистрациях зарегистрировано не было. Ни одного дела в милиции или прокуратуре по подобным фактам не возбуждали. Тогда же сотрудники управлений по борьбе с экономическими преступлениями и организованной преступностью уверяли нас, что готовы помочь любому заявителю и товар реализовать, и обеспечить надежное прикрытие. Но письменных показаний, что на кого-либо давили и угрожали, им никто так и не дал. А без официального заявления они не могут бороться с этим явлением (с оговоркой – если это так на самом деле).

«Точка кипения» настала
Из обращения депутатов Новотроицкого райсовета:
“Руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры возмущены состоянием дел относительно реализации бахчевых культур, обеспокоенные тем, что село опять обворовывают посредники… ими организована преступная “пропускная” система для покупателей бахчевых культур. Захватив в свои руки систему закупки товара, эти группировки навязали хозяевам выращенного урожая свои схемы и методы реализации и мизерные закупочные цены на арбузы: 10, 8 и даже 5 копеек за 1 килограмм... (напомним – себестоимость, как минимум, 20 коп.– прим. автора) Некоторые производители вынуждены оставлять поля с выращенной продукцией… это метод последующего разорения и обнищания села, это угроза отказа сельхозпроизводителей от нерентабельного выращивания арбузов в нашем регионе… Ситуация… не вызывает обеспокоенности в правоохранительных органах, службе безопасности и государственных администрациях. Надеемся на немедленное вмешательство в дело Кабинета Министров Украины...”.


Это обращение – первый официальный документ, который подтверждает, что у нас на Херсонщине активно и абсолютно никого не боясь, действует своя арбузная мафия. И насколько же комфортно она себя чувствует, настолько глубоко пустила свои корни, что даже депутаты (!) в своем же районе ничего не могут с ней сделать! И становится понятным, почему в правоохранительных органах не зарегистрировано ни одной официальной жалобы от частного лица: ведь они, производители, все – “простые смертные”. Только вот теперь один страх, похоже, уже переборол другой. Это – ужас разорения, нищеты и голода.


К слову, на прошлой неделе автор статьи побывала в составе мобильной группы Общественного совета при УМВД в Херсонской области с визитом в райотделах милиции в Н.Серогозах, В. Лепетихе и В. Рогачике. И хотя эти районы находятся в другой стороне области, сотрудники милиции отмечают, что по сравнению с прошлыми годами преступность возрастает. И причина – на поверхности. Как признаются сами же задержанные, работы в полях закончились, но фермеры с ними рассчитаться не могут, денег нет. Есть-то хочется, вот и воруют друг у друга: то курицу украдут, то банку закатки из подвала… А ведь еще даже не настали морозы, холода, еще на полях есть урожай.


Депутаты Новотроицкого района в своем обращении напоминают, что ведь существовали хорошо отработанные схемы закупок, поставок и продаж, выгодные всем на пути от грядки до стола. Да и многие горожане прекрасно помнят, как на тех же плодовощторговых базарах, “скупившись” буквально на копейки, можно было сделать запасы не на одну зиму. И власти все старались сделать для того, чтобы люди могли запастись овощами. Хотя тогда и речи не шло ни о каком экономическом кризисе. Сейчас же периодически организуют осенние ярмарки-продажи сельхозпродукции. Но работают эти базары считанные дни. Да и сколько машин туда может “загнать” и распродать непосредственно производитель? Сколько может “отбить” своих затрат и скольким людям выдаст зарплату?

«А в Багдаде – все спокойно»
Из редакции мы позвонили в Херсонскую областную ассоциацию фермеров. Там не знали про обращение новотроицких депутатов. Удивились. Обеспокоенные, пообещали позвонить в обладминистрацию и все выяснить. Потом прокомментировали ситуацию так, что это обращение – никому не нужный и не патриотичный скандал на всю Украину. Что кто хочет, тот спокойно закупает и вывозит арбуз и на север, и на восток страны, везут продавать его в Польшу, в Россию, и никто никаких препятствий не чинит, и никаких проблем с этим нет.
Но как же тогда быть с тем фактом, что в той же Белозерке (это – совсем рядом с Херсоном, а не за 150 км от областного центра), арбуз на полях, например, закупают по 15-16 копеек за килограмм, а на Шуменском он уже по гривне? Да и что, депутатам Новотроицка просто так, ни с того ни с чего, захотелось “отличиться на всю страну”, вот они и “пошутили”?

Реализаторам тоже не просто
Арбузы, что продаются на рынках Херсона, привезены, в основном, с оптового рынка вблизи Копаней (в области есть несколько таких “точек”, но в Копанях – ближайшая к городу). Максимум, что мог “накрутить” на арбузе в этом году реализатор – 20 коп. Иначе товар просто никто не купит. Ведь на том самом оптовом рынке в разгар сезона (до 1 сентября) арбузы приходилось закупать по 1 грн. А еще – затраты на доставку и оплату своей “точки”. И продавцы еле сводят концы с концами.

Ирина Ухварина
“Вгору”.- №39.-24.09.2009.- стр.1-2


 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.