on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Шлагбаум для «полосатика»?

Шлагбаум для «полосатика»?


Возвращались мы в прошлом месяце из Геническа на машине. В Новотроицком районе, в полях, полным ходом шла уборка урожая. На обочине трассы стояли машины, полные лука, арбузов, помидор. Тут же – весы и продавцы. Мы обрадовались, решили сделать запасы и набили полный багажник. А в Херсоне оказалось, что на рынках все это – дешевле.
Посетовали тогда еще на фермеров: мол, ну и цены “заломили”. Предположили, правда, что трасса – из Крыма, “для россиян”, вот и цены такие же. Утешало еще, что товар не лежалый, а прямо с грядки. Но, оказывается, дело-то не в трассе и не в “хапугах”-фермерах…
На сайте Новотроицкого районного совета разместили обращение своих депутатов в Кабмин, принятое на ХХХІХ сессии V созыва. Народные избранники просят спасения и немедленной помощи от руководства страны. Иначе – банкротство производителей бахчевых, угроза социального бунта и вообще – непредсказуемые действия возмущенных селян.


Это показалось нам странным. Слава Богу, ягоды уродило много, ее не побил ни град, ни сушь, ни тля. Да и сахара под нашим солнцем набрала вполне достаточно, чтобы “котироваться” не только у нас, но и за рубежом. С гектара ее сейчас собирают по 35-50 тонн. Себестоимость, в среднем по районам, 20 -30 копеек за килограмм. На официальных рынках области продают арбуз по гривне за кг. А на “раскладках”, то есть, херсонских городских стихийных “точках”, можно купить и по 60 коп. В Киеве, России, Польше арбуз тоже хорошо идет, хотя еще дороже. Даже если учесть расходы на доставку и всякие “рыночные сборы”, “накрутка” – в полтора, два раза как минимум. В чем проблема-то?

А есть ли «мальчик»?
В минувшие годы в Херсоне уже ходили слухи, что не все так просто. Рассказывали, что перекупщики не пускают машины с поля в Херсон. Перехватывают на выезде, перекупают урожай задешево, а несогласным угрожают и заставляют “поворотить оглобли”. Правда, в редакции тогда об этом говорили не сами фермеры, а их знакомые.
Да еще на трассе около Тарасовки (арбузы там были по 30 коп., а рядом, в Крыму, – по 1,5 грн.) продавцы жаловались нашим журналистам на то, что были бы рады подзаработать, да те же перекупщики не пускают, что там все “схвачено”: “Лучше дешевле продать тут, чем там “задорого”, да с камнем на шее – в море”…


Причем, как рассказывали, такой заслон поставлен не только фурам с арбузами. Дорожная мафия останавливает и машины, что везут другую сельхозпродукцию. А тех, кому повезло “добраться” до рынка, посредники и там ждут. “Рыночные” ведут себя не так жестко, расправой угрожают редко, стараются договориться, убедить. Но торговать за прилавком все равно не дают и скупают товар намного ниже рыночной стоимости.


Мы тогда пытались проверить, насколько все эти разговоры и рассказы соответствуют действительности. Как отвечали областные пресс-центры, ни одной жалобы от производителей ни в СБУ, ни в госадминистрациях зарегистрировано не было. Ни одного дела в милиции или прокуратуре по подобным фактам не возбуждали. Тогда же сотрудники управлений по борьбе с экономическими преступлениями и организованной преступностью уверяли нас, что готовы помочь любому заявителю и товар реализовать, и обеспечить надежное прикрытие. Но письменных показаний, что на кого-либо давили и угрожали, им никто так и не дал. А без официального заявления они не могут бороться с этим явлением (с оговоркой – если это так на самом деле).

«Точка кипения» настала
Из обращения депутатов Новотроицкого райсовета:
“Руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры возмущены состоянием дел относительно реализации бахчевых культур, обеспокоенные тем, что село опять обворовывают посредники… ими организована преступная “пропускная” система для покупателей бахчевых культур. Захватив в свои руки систему закупки товара, эти группировки навязали хозяевам выращенного урожая свои схемы и методы реализации и мизерные закупочные цены на арбузы: 10, 8 и даже 5 копеек за 1 килограмм... (напомним – себестоимость, как минимум, 20 коп.– прим. автора) Некоторые производители вынуждены оставлять поля с выращенной продукцией… это метод последующего разорения и обнищания села, это угроза отказа сельхозпроизводителей от нерентабельного выращивания арбузов в нашем регионе… Ситуация… не вызывает обеспокоенности в правоохранительных органах, службе безопасности и государственных администрациях. Надеемся на немедленное вмешательство в дело Кабинета Министров Украины...”.


Это обращение – первый официальный документ, который подтверждает, что у нас на Херсонщине активно и абсолютно никого не боясь, действует своя арбузная мафия. И насколько же комфортно она себя чувствует, настолько глубоко пустила свои корни, что даже депутаты (!) в своем же районе ничего не могут с ней сделать! И становится понятным, почему в правоохранительных органах не зарегистрировано ни одной официальной жалобы от частного лица: ведь они, производители, все – “простые смертные”. Только вот теперь один страх, похоже, уже переборол другой. Это – ужас разорения, нищеты и голода.


К слову, на прошлой неделе автор статьи побывала в составе мобильной группы Общественного совета при УМВД в Херсонской области с визитом в райотделах милиции в Н.Серогозах, В. Лепетихе и В. Рогачике. И хотя эти районы находятся в другой стороне области, сотрудники милиции отмечают, что по сравнению с прошлыми годами преступность возрастает. И причина – на поверхности. Как признаются сами же задержанные, работы в полях закончились, но фермеры с ними рассчитаться не могут, денег нет. Есть-то хочется, вот и воруют друг у друга: то курицу украдут, то банку закатки из подвала… А ведь еще даже не настали морозы, холода, еще на полях есть урожай.


Депутаты Новотроицкого района в своем обращении напоминают, что ведь существовали хорошо отработанные схемы закупок, поставок и продаж, выгодные всем на пути от грядки до стола. Да и многие горожане прекрасно помнят, как на тех же плодовощторговых базарах, “скупившись” буквально на копейки, можно было сделать запасы не на одну зиму. И власти все старались сделать для того, чтобы люди могли запастись овощами. Хотя тогда и речи не шло ни о каком экономическом кризисе. Сейчас же периодически организуют осенние ярмарки-продажи сельхозпродукции. Но работают эти базары считанные дни. Да и сколько машин туда может “загнать” и распродать непосредственно производитель? Сколько может “отбить” своих затрат и скольким людям выдаст зарплату?

«А в Багдаде – все спокойно»
Из редакции мы позвонили в Херсонскую областную ассоциацию фермеров. Там не знали про обращение новотроицких депутатов. Удивились. Обеспокоенные, пообещали позвонить в обладминистрацию и все выяснить. Потом прокомментировали ситуацию так, что это обращение – никому не нужный и не патриотичный скандал на всю Украину. Что кто хочет, тот спокойно закупает и вывозит арбуз и на север, и на восток страны, везут продавать его в Польшу, в Россию, и никто никаких препятствий не чинит, и никаких проблем с этим нет.
Но как же тогда быть с тем фактом, что в той же Белозерке (это – совсем рядом с Херсоном, а не за 150 км от областного центра), арбуз на полях, например, закупают по 15-16 копеек за килограмм, а на Шуменском он уже по гривне? Да и что, депутатам Новотроицка просто так, ни с того ни с чего, захотелось “отличиться на всю страну”, вот они и “пошутили”?

Реализаторам тоже не просто
Арбузы, что продаются на рынках Херсона, привезены, в основном, с оптового рынка вблизи Копаней (в области есть несколько таких “точек”, но в Копанях – ближайшая к городу). Максимум, что мог “накрутить” на арбузе в этом году реализатор – 20 коп. Иначе товар просто никто не купит. Ведь на том самом оптовом рынке в разгар сезона (до 1 сентября) арбузы приходилось закупать по 1 грн. А еще – затраты на доставку и оплату своей “точки”. И продавцы еле сводят концы с концами.

Ирина Ухварина
“Вгору”.- №39.-24.09.2009.- стр.1-2


 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.