on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2017, 14:26

Декабрь-2017

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

12.12.2017, 13:38

Херсонцев приглашают на «Историческую вечеринку»

  15 декабря состоится последняя в этом году встреча в известной ...
12.12.2017, 12:26

Каховчани - переможці конкурсу «KIEV ART FESТ»

08.12.2017, 10:15

Херсонцы окунулись в сказку

  Вчера в Херсонском выставочном зале Национального союза художников ...

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Геральдика Таврии > Символами рисуем себе времена

Символами рисуем себе времена

16.11.2006

Город Херсон существует уже больше двухсот лет. Не менее длинную историю насчитывает и херсонская геральдика. Местные гербы впечатали в себя основные события прошлого и настоящего Таврийского края, его становление, расцвет и даже упадок.

У истоков Херсонской геральдики стоял герб пикинерного (легкоконного) полка, учрежденный в 1776 году. Этот полк стоял в нашем городе и имел наименование Херсонского. Сохранилось описание «пикинерного» герба: « в червленом поле на изумрудной траве золотой восьмиконечный православный крест». Такой же православный крест, только шестиконечный, впоследствии был помещен в гербы города Херсона и Херсонской губернии.

Херсонская дореволюционная геральдика свидетельствуете той важной миссии, которая была возложена на наш город и Таврический край Российской императорской властью. В основе городского герба был главный символ Российской империи - двуглавый орел. Далеко не каждый губернский город мог гордиться такой фигурой в своем гербе.

Герб Херсонской губернии, высочайше утвержденный 5 июля 1878 года, имел в своем щите три императорских короны и шестиконечный крест. Эти фигуры являются высшими символами царской власти и православной веры. Герб Херсона увенчан был золотой императорской короной. Щит обрамлялся дубовыми ветвями, увитыми лентой ордена св.Андрея Первозванного - высшего ордена Российской империи.

Для истории нашего края огромный интерес представляют также старинные гербы городов Таврической губернии. В их число входит и герб Керчи, являющийся самым древним городским символом Российской империи. Керченский герб с некоторыми изменениями существует с IV века до н.э.

Гербы городов Южной Таврии были высочайше утверждены 17 ноября 1884 года, кроме Севастополя. Причем названы они, за исключением Керченского, гербами уездов, хотя впоследствии применялись как городские. Герб Севастополя и новый герб города Алешки (Цюрупинска) были утверждены 21 июля 1983 года, а первый вариант городского герба Феодосии -11 мая 1811 года.

Главной фигурой герба Керчи был грифон, но это мифологическое существо стало Керченским символом не сразу. В VI веке до н.э. греческий город Пантикапей, располагавшийся на месте нынешней Керчи, имел эмблему - голову льва анфас, которая изображалась на первых серебряных монетах города. Эмблема эта использовалась более ста лет. Но в середине IV века до н.э., в связи со сменой правящей династии, на Пантикапейских монетах появились новые эмблемы. На одной стороне монеты голова бородатого человека с козлиными ушами, на другой - львиноголовый грифон с дротиком в зубах, идущий по хлебному колосу. Грифон изображался в древних мифологических и геральдических источниках в виде фантастического чудовища с туловищем льва, орлиными крыльями и головой льва или орла.

Советская и «самостийная» городская символика характеризуется или полным отказом от старинных геральдических традиций, или значительным их искажением. К сожалению, не минула чаша сия и Херсонскую геральдику. Современная символика города Херсона и Херсонской области представляет собой причудливую и неудачную попытку герботворчества. Новейший герб Херсона увенчан золотой башенной короной «о трех зубцах». Но трезубая корона по всем правилам Европейской и Российской геральдики полагалась районному центру! Эта корона «о трех зубцах» автоматически приравнивает Херсон по значению к таким населенным пунктам, как Белозерка, Чаплынка, Великая Лепетиха и к другим, так сказать, «деревенским столицам».

Херсонский герб имеет и другие сомнительные особенности. Кайма, расположенная в щите, слишком узка, чтобы считаться почетной фигурой, и одновременно слишком широка, чтобы ее можно было признать фигурой понижающей. Лаврово-дубовый венок с датой основания города также помещен в кайму, что противоречит геральдической традиции. В кайму (в том случае, когда она является почетной, а не понижающей), следовало бы попеременно поместить дубовые и лавровые листья.

Знаковые элементы якоря на гербе Херсона ранее были подняты, а сейчас опущены. По всем канонам этот символ означает недействующий порт. По какой причине произошла такая метаморфоза, непонятно. Имели ли авторы нынешнего герба хоть какое-нибудь понятие о науке геральдике? В цивилизованных странах создание гербов и символов может быть доверено только специалистам-геральдмейстрам, имеющим соответствующую квалификацию и образование. Широкой публике следовало бы знать херсонских "творцов-геральдмейстров».

Особого внимания заслуживает и корона, венчающая герб Херсонской области. Она та же, что и на гербе Херсона. В то же время, герб Нижних Серогоз венчает корона центра областного значения «о пяти зубцах»! Неужели Нижнесерогозкий район заслуживает большего уважения, чем вся Херсонская область?!

Интересные курьезы встречаются и в гербах районных центров Херсонской области. Так, герб Каховки венчает золотая корона, а гербы Геническа и Цюрупинска серебряные. Почему? По законам геральдики короны городов районного значения могут быть только золотыми.

Древние римляне говорили: «Символами рисуем себе времена.. .». Какие у нас символы, такая и жизнь. Что еще можно сказать, когда Херсонский городской герб венчает корона Великой Лепетихи? И живем мы сегодня, похоже, не в областном центре Херсоне, и, вообще, не в Херсонской области...

Павел ИВАНОВ-ОСТОСЛАВСКИЙ.
Газета "Таврійський край".-2006.-16 ноября.-с.3

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.