on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Темы > Телевидение, радио > Из истории радио и телевидения в Таврии > Сине-красно-зелёные лица отечественного телевидения

Сине-красно-зелёные лица отечественного телевидения

Пожалуй, никто ныне не станет спорить о том, что телевидение в нашей современной жизни занимает одно из главенствующих положений. Ну кто сейчас может обойтись без разноцветного экрана и потока информации, которую мы получаем благодаря ему? А ведь всего каких-то 55 лет назад телевидение было запредельной мечтой херсонского обывателя

Конечно, в тот период о телевидении уже знали из многочисленных газетных и радиосообщений. Но чтобы вот так, «вживую»... Впрочем, главная и единственная на то время газета Херсона «Наддніпрянська правда» как могла успокаивала своих читателей: «В Америці телебачення називають “опіумом для народних мас”». Но это в Америке. Ну а наше, советское, которое самое лучшее? Тем более в соседней Одессе на базе местного института связи на кафедре телевидения с 1949 года преподаватели и студенты вели работы по конструированию, сборке и установке первого в городе передающего телевизионного оборудования. В 1951 году здесь, в институте, была успешно осуществлена первая телепередача из одной аудитории в другую. В 1956 году в Одессе была создана Государственная телередакция, которая за неимением своего оборудования выходила
в эфир на институтском. Такое положение дел сохранялось до 1958 года, когда в Одессе наконец-то состоялся первый технический выход в эфир с территории нового городского телевизионного центра.

Херсонцы в этом вопросе чуточку отставали от Одессы. Конечно, у нас ведь не было института связи и дипломированных специалистов. Зато у нас были свои энтузиасты телевизионного дела, благодаря которым в феврале 1957 года без помощи промежуточной ретрансляционной станции впервые был принят телевизионный сигнал из Одессы. «На “Суднобетонверфі” змонтували щоглу. Антена двоярусна, п'ятиелементна, перископічна і може обертатися на 360 градусів. Встановили її на будинку №18 по вулиці Шолом-Алейхема. Придбали телевізор типу “Темп-2”. Минув час, і в квартирі тов. Литвака, де встановлений був телевізор, вперше пролунав голос диктора Одеської телестудії. Через деякий час з'явилося зображення», – сообщала «Наддніпрянка».

Идеей приема и передачи телевизионных волн загорелись и радиолюбители херсонского крекинг-завода. В 1957-м ими был смонтирован заводской телецентр с внушительной антенной, установленной на одном из самых высоких зданий предприятия. Телецентр был рассчитан на прием далеких телесигналов с трансляцией их на небольшое расстояние. Так что заводские рабочие, проживавшие рядом с предприятиями и имевшие телевизоры, могли первыми в Херсоне увидеть на экранах «живую картинку». Параллельно с экспериментами телелюбителей свои первые шаги делало и городское телевидение. В том же 1957 году с монтажа 147-метровой телевизионной мачты и строительства технических помещений началась его история.

Первыми специалистами будущего телецентра в Херсоне стали выпускники Одесского института связи, помогали им телевизионщики-практики из Москвы и Ленинграда. Нелишне напомнить, что это были первые шаги отечественного телевидения со своими порой достаточно сложными проблемами и, главное, с острой нехваткой приемо-передающей телевизионной аппаратуры. Именно с этими трудностями столкнулись и херсонские телевизионщики. Выход нашли благодаря директору Вениамину Халиперу, использовавшему для получения оборудования все свои старые связи. Пожалуй, самое уникальное здесь то, что аппаратуру для телецентра в Херсоне получили... с выставки достижений СССР, проходившей в Брюсселе! Как бы там ни было, а с работами по вводу в эксплуатацию приемо-передающего комплекса успели в срок.

Уже в январе 1959 года, в канун открытия XXI съезда КПСС, «Наддніпрянська правда» сообщила о вводе в строй Херсонского ретрансляционного телецентра: «Можна напевне сказати: і ті, що встановили у своїх квартирах телевізори, і ті, що збираються лише їх придбати, з однаковим нетерпінням чекали той день, коли почне працювати Херсонський телецентр... У недалекому майбутньому, коли будуть завершені всі роботи на телецентрі, з'явиться можливість дивитися і слухати місцеві передачі, а коли буде споруджена радіорелейна лінія – також передачі, скажімо, з Миколаєва, а по кіноплівці – з Москви чи Києва. Поки що Херсонський телецентр ретранслюватиме на третьому каналі передачі з Одеси з 19:30 до 23 години. Отже, вмикайте телевізори!»

Нам, давно привыкшим и искушенным разнообразными техническими чудесами нового века, наверное, не понять и не ощутить уже того благоговейного, трепетного чувства, которое испытали херсонцы, впервые увидевшие на своих телеэкранах далекое еще от совершенства черно-белое изображение. Ну а нынешняя молодежь наверняка удивится, узнав, что экранчики первых отечественных телевизоров были чуть больше экранов современных мобильных телефонов. Скажем, «первенец» советских телевизионных приемников «КВН-49» (аббревиатура складывается из первых букв фамилий разработчиков – Кенигсон, Варшавский, Николаевский) имел размеры экрана 140х105 мм. Его потом стали называть «Купил, Включил, Не работает». Этот «народный» аппарат выпускали в период с 1948 по 1960 годы. За 12 лет было собрано порядка 2,5 миллиона телеприемников. В Херсоне первые телевизоры появились в продаже еще за два года до того, как местное телевидение вступило в строй.

7 мая 1957 года «Наддніпрянська правда» сообщила: «У магазині № 37 завжди людно. Цими днями сюди надійшли для продажу телевізори виробництва московського заводу “Луч” и воронезького “Рекорду”. До них є лінзи, променеві трубки, лампи, кімнатні і зовнішні антени. Лише за кілька днів продано 5 апаратів». Владельцев первых телевизоров уважали гораздо сильнее, чем сейчас «держателей» самых крутых авто. А в гости к ним по вечерам на посиделки перед экраном набивались «бестелевизорные» родственники, соседи и знакомые. Порой, как говорится, и яблоку упасть в комнате места не было. Что удавалось рассмотреть на микроскопическом экранчике при таком скоплении народа? Обычно для лучшего восприятия изображения перед ним устанавливали толстую линзу, которая шла в комплекте с телевизором. Эдакий своеобразный глицериновый или водяной «аквариум». Хотя он и увеличивал изображение, но нещадно его искажал и значительно уменьшал угол зрения.

Так и сидели зачарованные зрители голова к голове перед волшебным полированным ящиком. Причем не важно было, что там показывали, главное – реальное ощущение чуда! Чуть позже в продаже появились специальные цветные пленки, которые устанавливали перед экраном для «подкраски» черно-белого изображения. Верхняя часть пленки была синей, как весеннее небо, средняя – красно-оранжевой, как солнечная заря, нижняя – травянисто-зеленой. Это иногда срабатывало, когда на экране демонстрировали кадры природы. Но стоило только появиться изображению человека... Если вы никогда не видели сине-красно-зеленого лица телевизионного диктора, значит, вы еще относительно молоды, гораздо моложе нашего телевидения, которое в эти ноябрьские дни отмечает двойной праздник – День работников радио и телевидения Украины (16 ноября) и Международный день телевидения (21 ноября).

Александр Захаров
«Гривна».- № 48 (933).- 22.11.2012.- стр. 15

http://www.grivna.ks.ua/sine_krasno_zelenye_litsa_otechestvennogo_televidenija.htm

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.