on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Туризм, отдых, развлечения > Альпинизм и скалолазание > "Скалолазка моя , гуттаперчевая..."

"Скалолазка моя, гуттаперчевая..."


4 февраля в спортклубе «Арелан» состоялся первый чемпионат области по скалолазанию (в серии коротких трасс). Более лаконично - чемпионат по боулдрингу. Этот вид спорта развивается у нас вполне успешно благодаря инициативе Федерации альпинизма и скалолазания в Херсонской области. Поскольку соревновались спортсмены разного возраста, в такой демократичной ситуации молодежь сумела на деле показать свой потенциал. Десятилетний Роман Запотоцкий сумел завоевать четвертое место, показав отличную (учитывая его молодой возраст) технику и тактику прохождения низкой трассы и опередив по результатам двадцатилетних коллег. Те, конечно, списывали свои проигрыши на разницу в весе. Но очевидно одно - у херсонского скалолазания большое будущее, если тренеры за два года умудрились воспитать таких обнадеживающих преемников.

Основные атрибуты боулдринга - зацеп и трасса. Зацепы - привинченные к скалолазной стенке камни, за которые хватаются спортсмены и карабкаются по трассе из энного числа зацепов по определенному маршруту. Стенка - этакий имитатор скалы. Обучившись премудростям «камерного» боулдринга, ребята, как правило, начинают освоение большой скалы.

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ
Тренер Дмитрий Сивак о боулдринге: Особенность боудринга в том, что ребята проходят короткие, невысокие, но очень сложные маршруты. Если маршрут проходят на «барабане» (продвижение по стенке под отрицательным углом), то финиш может находиться совсем близко от старта. Отработка перехватов и других движений происходит без страховки - внизу лежат маты. Боулдрингу хорошо обучать детей в связи с тем, что на низких трассах они могут без страха высоты отрабатывать серьезные приемы и наращивать хорошую технику. Сразу загнать ребенка на высоту и учить его там чему-то просто нереально. Да и не нужно.

Дмитрий Ялама, тренер: Состязания, я думаю, прошли успешно. Участвовало 18 человек. У нас было пять разнообразных трасс, хотя и не суперсложных. Единственное, чего мы не учли - организовать для девушек специальные маршруты.
— А чем отличаются трассы для мужчин и для женщин?
- Есть девушки, которые легко преодолевают и мужские трассы, но традиционно трассы для женщин должны быть проще.
— Разве они не могут оказаться на одной и той же скале - ваши воспитанники и воспитанницы?
- Непременно окажутся. Только девушку лезть первой никто не пустит.
— Первое место среди мужчин заняли вы, первое среди женщин — Катя Калиниченко. Какие у вас появляются преимущества?
- Первый разряд.

Игорь Безродний, судья чемпионата:
— Как Вы оцениваете умения и навыки юных скалолазов?
- Через полгода взрослым придется серьезно отстаивать свой статус - молодые наступают на пятки.
- Могут ли участники пропускать зацепы, проходя по трассе?
- В данном случае мы не подходили так жестко. Лучшие результаты - у спортсменов, прошедших маршрут с минимальным количеством заходов. В боулдринг-зале мы немного ограничены размерами помещения, поэтому сегодня у нас именно такие трассы. Будь стенка побольше размерами, спортсмены смогли бы показать навыки растяжки.
- Возможен ли боулдринг вне зала?
- Конечно. На искусственном рельефе, на отдельных скалолазных участках. Раньше мы проводили боулдринг-соревнования, оснащая зацепами одну из стен ДКТ. Весной состоятся парные скалолазные гонки, и, возможно, опять на внешней стене ДКТ, в Никольском мы планируем соревнования на скорость прохождения маршрута.

ЖАННА ВОЗБРАННАЯ
Взгляд.-2007.-8 февраля

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.