on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

17.11.2020, 10:30

«Морський» мурал створили херсонські художники

10.11.2020, 16:10

«Кіноджем-2020»: нагородження переможців фестивалю

09.11.2020, 09:42

Фільм відеостудії Гончарівки став призером Фестивалю живого кіно

Сказка обязательно состоится!

28.03.2008

За последние 10 лет Херсонский областной театр кукол показал порядка 6 тысяч спектаклей, которые посмотрели 680 тысяч маленьких зрителей (это не считая гастролей по Украине). Херсонские кукольники входят в пятёрку лучших театров кукол страны, и сегодня идёт процесс подготовки документов о присвоении нашему театру статуса академического.

К слову, не всякой детворе так везёт, как юным херсонским зрителям: в нескольких областных центрах Украины отказались от поддержания «на плаву» театров кукол, переквалифицировав их во «взрослые» театры, например, оперетты. Но херсонские актёры держат высоко заданную планку: за последние несколько месяцев состоялись две премьеры, к каждой из которой заслуженный артист Украины Александр Гоноболин написал авторскую музыка. «Мы сумели сохранить труппу, что очень важно, – говорит директор Херсонского театра кукол Виктор Морозов. – Вопрос даже не в том, что с получением статуса академического театра мы немного поднимемся в финансовом плане. У актёров есть любовь маленьких зрителей, но должно быть и признание профессионального уровня со стороны государства. Наше “закулисье” – художники, бутафоры, костюмеры, конструкторы – также работают с полнейшей самоотдачей…» Сегодня коллективу театра кукол даже не верится, что ещё несколько лет назад на спектаклях, случалось, в зале сидели лишь 10–15 детей: сказывался общий экономический кризис. Но сказку не отменяли – как можно обмануть ожидания ребёнка! Нынче же на каждом спектакле остаётся минимум свободных мест в зале, а в дни премьер – так вообще аншлаг. «Наш зритель молодеет, – улыбается заведующая литературной частью театра Ирина Зяблова. – Психологи советуют знакомить детей с театром начиная с 3 лет. Но в последнее время мы всё чаще видим, как родители приводят на спектакли деток в возрасте 2 лет, а то и младше. И малыши всё понимают! Ведь на сцене оживают герои сказок, которые им читают родители. Кроме того, сейчас столько возможностей поставить по-настоящему красочную сказку: мы используем яркие современные ткани, дымовую машину, спецэффекты».

В театре работают два художника. В минувшую среду, 26 марта, открылась персональная выставка заслуженного художника Украины Ольги Гоноболиной. А первую самостоятельную работу совсем юной выпускницы Ольги Шевченко херсонская детвора может оценить, посетив премьеру «Про деда и бабу и курочку Рябу». Это знакомая всем сказка на новый лад, но уже посмотревшие спектакль маленькие зрители хорошо приняли «обновлённый вариант». В июне ребят ожидает ещё одна премьера. Ставить сказку для самых маленьких театралов в Херсон приедет специально приглашённый режиссёр из Черкасского театра кукол – всегда интересно посмотреть, как работают коллеги. В мастерских уже кипит работа – изготавливают кукол, актёры работают над образами… Вот с таким творческим багажом Херсонский театр кукол встретил свой профессиональный праздник. Правда, накануне коллективу театра депутаты областного совета преподнесли «подарок», урезав финансирование на 700 тысяч гривен.

- Конечно, для нас это ощутимая сумма, – прокомментировал Виктор Морозов. – Потому как мало снять шифер с театральной крыши, которому 30 лет, и покрыть её металлочерепицей – остаётся незаконченным фасад здания… Впрочем, не это главное. Даже если от театра останутся руины, мы будем продолжать работать, чтобы дарить детям сказку. Ведь какое сейчас время: подрастающее поколение видит жестокость по телевидению, часами просиживает за компьютером. Театр кукол – это шанс вложить в мальчиков и девочек вечные понятия добра, справедливости… Спектакли Херсонского театра кукол хотят увидеть не только в нашей области – ко мне постоянно обращаются из других регионов с просьбами провести гастроли. Но на чём актёрам ехать, везти декорации, кукол? На «ГАЗели», которой уже 5 лет?

В этом году театр кукол всё же планирует выехать за пределы Херсонщины – поучаствовать в международных фестивалях кукольников во Львове и Ужгороде, повезти туда две последние премьеры. А ещё в херсонском театре мечтают поставить спектакль, в котором будут задействованы куклы-марионетки.

Татьяна КИРПА
Гривна-СВ , 2008-03-28 (стр. 3)
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.