on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

Скелет с приданым

Необычную находку «откопала» семья Яновских в своём дворе в Чернобаевке осенью 2006 года. Нынче экспонаты можно увидеть в Херсонском краеведческом музее
Первое, что попало под лопату Николаю Яновскому, – это осколки посуды из серой глины, которую хозяин поначалу принял за куски металла. Но когда в яме, среди камней и керамики, показался человеческий череп, Николай Григорьевич решил позвонить в Херсонский краеведческий музей.

- Это уникальная возможность, когда работникам музея и областной инспекции по охране памятников истории и культуры удалось восстановить ритуальное погребение. Так, как оно выглядело первоначально, – рассказал старший научный сотрудник музея Сергей Дьяченко. – Теперь найденные предметы можно увидеть в музее на выставке «Загадочные готы».

Археологам удалось восстановить детали погребального обряда девушки, которой, по их подсчетам, было около 18 лет! Первоначально ученые отнесли захоронение к черняховской археологической культуре – готам, которые проживали на территории нынешней Херсонщины еще в III–IV веках нашей эры. Однако изучив и обработав все найденные материалы сотрудники охраны памятников истории пришли к выводу, что это погребение сделано уже в V веке нашей эры.

Среди собранных вещей – 10 керамических предметов утвари разных видов и качества. Наиболее интересны серо-глиняные лощенные миски, в одной из которых находилась костяная игольница. Возле левой руки девушки лежала большая бусина (пряслица) – грузик для веретена, и костяной гребешок. Из других женских атрибутов – наборы бус: граненые, четырехугольной формы сердоликовые и стеклянные из мелкого бисера. На плечах девушки лежали две фибулы – застёжки для одежды, одновременно служащие и украшением, из низкопробного серебра или, как его еще называют, «билон». В детали погребального обряда также вошли ритуальные зубы и камни, которые лежали возле правой руки.

Особого внимания заслуживает конусовидный кубок, изготовленный из тонкого белого стекла с вкраплением синего. Толщина стекла изделия составляет 0,5 сантиметра. К сожалению, сохранились только верхняя и нижняя части кубка. Работники музея не смогли восстановить предмет полностью: оказывается, в наши дни они не смогли найти стекло, подходящее по качеству к найденному.

- Найденным скелетом уже заинтересовались киевские антропологи, поэтому мы планируем передать его им на экспертизу, – поделился планами Сергей Дьяченко. – Возможно, по уцелевшим костям (кстати, череп остался невредимым) ученые смогут установить, к какой этнической культуре относилась девушка. Ведь, несмотря на множество черняховских памятников (городищ и могильников) на Херсонщине, музей не располагает материалами для должного освещения посетителям этого периода истории нашего края. Кроме того, комплекс этого погребения рассказывает о позднем, малоизвестном времени пребывания представителей этой культуры в Нижнем Поднепровье.

Оксана ДОРОШЕНКО
Гривна-СВ, 2008-05-23 (стр. 3)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.