on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...

Скелет с приданым

Необычную находку «откопала» семья Яновских в своём дворе в Чернобаевке осенью 2006 года. Нынче экспонаты можно увидеть в Херсонском краеведческом музее
Первое, что попало под лопату Николаю Яновскому, – это осколки посуды из серой глины, которую хозяин поначалу принял за куски металла. Но когда в яме, среди камней и керамики, показался человеческий череп, Николай Григорьевич решил позвонить в Херсонский краеведческий музей.

- Это уникальная возможность, когда работникам музея и областной инспекции по охране памятников истории и культуры удалось восстановить ритуальное погребение. Так, как оно выглядело первоначально, – рассказал старший научный сотрудник музея Сергей Дьяченко. – Теперь найденные предметы можно увидеть в музее на выставке «Загадочные готы».

Археологам удалось восстановить детали погребального обряда девушки, которой, по их подсчетам, было около 18 лет! Первоначально ученые отнесли захоронение к черняховской археологической культуре – готам, которые проживали на территории нынешней Херсонщины еще в III–IV веках нашей эры. Однако изучив и обработав все найденные материалы сотрудники охраны памятников истории пришли к выводу, что это погребение сделано уже в V веке нашей эры.

Среди собранных вещей – 10 керамических предметов утвари разных видов и качества. Наиболее интересны серо-глиняные лощенные миски, в одной из которых находилась костяная игольница. Возле левой руки девушки лежала большая бусина (пряслица) – грузик для веретена, и костяной гребешок. Из других женских атрибутов – наборы бус: граненые, четырехугольной формы сердоликовые и стеклянные из мелкого бисера. На плечах девушки лежали две фибулы – застёжки для одежды, одновременно служащие и украшением, из низкопробного серебра или, как его еще называют, «билон». В детали погребального обряда также вошли ритуальные зубы и камни, которые лежали возле правой руки.

Особого внимания заслуживает конусовидный кубок, изготовленный из тонкого белого стекла с вкраплением синего. Толщина стекла изделия составляет 0,5 сантиметра. К сожалению, сохранились только верхняя и нижняя части кубка. Работники музея не смогли восстановить предмет полностью: оказывается, в наши дни они не смогли найти стекло, подходящее по качеству к найденному.

- Найденным скелетом уже заинтересовались киевские антропологи, поэтому мы планируем передать его им на экспертизу, – поделился планами Сергей Дьяченко. – Возможно, по уцелевшим костям (кстати, череп остался невредимым) ученые смогут установить, к какой этнической культуре относилась девушка. Ведь, несмотря на множество черняховских памятников (городищ и могильников) на Херсонщине, музей не располагает материалами для должного освещения посетителям этого периода истории нашего края. Кроме того, комплекс этого погребения рассказывает о позднем, малоизвестном времени пребывания представителей этой культуры в Нижнем Поднепровье.

Оксана ДОРОШЕНКО
Гривна-СВ, 2008-05-23 (стр. 3)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.