on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2019, 10:26

Ноябрь-2019

Шалунья-осень раздевает  Деревья в заспанном дворе.  Все от депрессии страдают,  Я — не.  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Новости региона

12.11.2019, 09:47

Творчий вечір Сергія Жадана!

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

Скелет с приданым

Необычную находку «откопала» семья Яновских в своём дворе в Чернобаевке осенью 2006 года. Нынче экспонаты можно увидеть в Херсонском краеведческом музее
Первое, что попало под лопату Николаю Яновскому, – это осколки посуды из серой глины, которую хозяин поначалу принял за куски металла. Но когда в яме, среди камней и керамики, показался человеческий череп, Николай Григорьевич решил позвонить в Херсонский краеведческий музей.

- Это уникальная возможность, когда работникам музея и областной инспекции по охране памятников истории и культуры удалось восстановить ритуальное погребение. Так, как оно выглядело первоначально, – рассказал старший научный сотрудник музея Сергей Дьяченко. – Теперь найденные предметы можно увидеть в музее на выставке «Загадочные готы».

Археологам удалось восстановить детали погребального обряда девушки, которой, по их подсчетам, было около 18 лет! Первоначально ученые отнесли захоронение к черняховской археологической культуре – готам, которые проживали на территории нынешней Херсонщины еще в III–IV веках нашей эры. Однако изучив и обработав все найденные материалы сотрудники охраны памятников истории пришли к выводу, что это погребение сделано уже в V веке нашей эры.

Среди собранных вещей – 10 керамических предметов утвари разных видов и качества. Наиболее интересны серо-глиняные лощенные миски, в одной из которых находилась костяная игольница. Возле левой руки девушки лежала большая бусина (пряслица) – грузик для веретена, и костяной гребешок. Из других женских атрибутов – наборы бус: граненые, четырехугольной формы сердоликовые и стеклянные из мелкого бисера. На плечах девушки лежали две фибулы – застёжки для одежды, одновременно служащие и украшением, из низкопробного серебра или, как его еще называют, «билон». В детали погребального обряда также вошли ритуальные зубы и камни, которые лежали возле правой руки.

Особого внимания заслуживает конусовидный кубок, изготовленный из тонкого белого стекла с вкраплением синего. Толщина стекла изделия составляет 0,5 сантиметра. К сожалению, сохранились только верхняя и нижняя части кубка. Работники музея не смогли восстановить предмет полностью: оказывается, в наши дни они не смогли найти стекло, подходящее по качеству к найденному.

- Найденным скелетом уже заинтересовались киевские антропологи, поэтому мы планируем передать его им на экспертизу, – поделился планами Сергей Дьяченко. – Возможно, по уцелевшим костям (кстати, череп остался невредимым) ученые смогут установить, к какой этнической культуре относилась девушка. Ведь, несмотря на множество черняховских памятников (городищ и могильников) на Херсонщине, музей не располагает материалами для должного освещения посетителям этого периода истории нашего края. Кроме того, комплекс этого погребения рассказывает о позднем, малоизвестном времени пребывания представителей этой культуры в Нижнем Поднепровье.

Оксана ДОРОШЕНКО
Гривна-СВ, 2008-05-23 (стр. 3)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.