on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Скифский доспех

01.06.2004

Некоторые думают, что нет такого слова доспех. И правда, у большинства скифских воинов его не было. А если же к повседневному костюму добавлялось защитное вооружение, то оно было самым разнообразным. От простейших безрукавок из кожи крупного рогатого скота, взятой со спинной части, где она более прочная, до развитого железного доспеха, включающего шлем, щит, панцирь, набедренники, поножи и конский доспех — спасая коня, спасаешь всадника. Существовал также редкий тип — панцирь из льняной ткани в несколько слоев склеенной рыбьим клеем — легкий, прочный и подвижный. Но это греческое влияние, а в основном же пользовались собственными оригинальными конструкциями, толчок к созданию которых скифы получили во время своих переднеазиатских походов.

Собственно скифскими считаются чешуйчатые шлемы, щиты с чешуйчатым и полосчатым покрытием, защитные пояса и полосчатые поножи. В панцирях же, удачно совмещая восточное и западное влияния, скифы в разнообразии конструкций достигли виртуозности, хотя в изготовлении для них была характерна небрежность, но без ущерба для боевых качеств. Кожаная основа панциря покрывалась либо крупными металлическими пластинами у шеи и груди, либо мелкими чешуйками по всей поверхности или в наиболее уязвимых частях. В одном панцире обычно смешивались бронзовые и железные чешуйки. На Полтавщине употреблялись и костяные, по форме и размерам не отличающиеся от металлических. И очень редко часть железных чешуек покрывалась тонкими листками золота. Бронзовые же тщательно полировались, а так как в составе доспешной бронзы было много цинка, то их часто принимали за золотые, так же, как и наконечники стрел.

Вообще же панцири были индивидуальными и в изготовлении, и в ношении. Воин-всадник мог для большей подвижности в бою надеть только нижнюю часть доспеха — широкий боевой пояс, набрюшник, набедренники и поножи (нижнюю часть тела приходилось усиленно защищать при стычке с пешим противником), а вместо верхней части доспеха повесить на плечо или за спину щит. Если же воин-всадник думал биться и спешившись, то вместе с основной верхней частью панциря надевал какой-либо из элементов нижней части или их комбинацию — боевые штаны, совмещающие в себе набедренники и поножи. Пояс был единственным приспособлением для ношения наступательного вооружения — меча, лука, топора, а также оселка для их заточки и даже чаши.

Мастера-оружейники уделяли большое внимание отделке поясов. Помимо всего прочего, они должны были служить украшением одежды. Для этого на них навешивали бронзовые литые бляхи, выполненные в зверином стиле, — так же, как и на панцирь, и на щит. Пояс мог быть и специально защитным, шириной до 20 сантиметров, с нашитыми внахлест металлическими пластинами. Вообще же чешуйчатое покрытие оказалось настолько удачным изобретением, что наборные панцири как самостоятельный вид доспеха оставались на вооружении воинов вплоть до средневековья на огромной территории Евразии от Японии до Скандинавии. И даже первые кольчуги представляли собой комбинацию кольчужного плетения и панцирного набора.

Интересна история развития панциря без рукавов, но с оплечьями, идея которого заимствована у греков. Первоначально он изготовлялся из кожи, позже — точно сохраняя форму, заменяли только материал — проклеенная льняная ткань, чешуйчатое покрытие, кольчужное плетение, железные пластины. Скифы заимствовали у греков не только идеи, но и сами доспехи — добытые в бою или купленные в греческих колониях: Ольвии, Херсонесе, Боспоре, Пантикапее. Скифская знать пользовалась греческими шлемами и поножами-кнемидами, которые были достаточно дорогими и в случае повреждения при починке переделывались. У подножий могли обрезаться колени или доклепываться бока, а у шлемов сплошные нащечники и назатыльник заменялись чешуйчатыми. Характерно скифскими были полностью чешуйчатые шлемы. Купол древних скифских шлемов отливался из бронзы так же, как котел для еды, и имел толщину до 3,5 мм. А толщина греческих бронзовых шлемов в среднем 1,2 мм. Так что чешуйчатый вариант являлся наиболее оптимальным по весу и защитным качествам.

В скифское время и наступательное, и оборонительное оружие достигло высокой степени совершенства. Вооружение племен Северного Причерноморья ни в коей мере не уступало оружию Греции и Древнего Востока, а отдельные виды даже превосходили его. И хотя сарматы, вторгшиеся в III веке до нашей эры в степи Северного Причерноморья и принесшие с собой своеобразную тактику ведения боя, и прекратили скифское господство, но созданный еще в скифскую эпоху весь основной комплекс защитного и наступательного вооружения, претерпев некоторые изменения, продолжал существовать и в сарматское время.

Андрей Лопушинский научный сотрудник Херсонского краеведческого музея
Журнал “Новый фаворит” июнь 2004 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.