on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...
13.04.2024, 10:59

Окупанти викрали близько 23 тисяч артефактів з Херсонського краєзнавчого музею

Під час російської окупації Херсона з краєзнавчого музею міста було ...

Сколько памятников было в Херсоне?

Чтобы пересчитать памятники, имевшиеся в Херсоне до Октябрьской революции, пальцев даже одной руки было много. Главным и, пожалуй, единственным скульптурным сооружением был памятник Светлейшему князю Потемкину, установленный на пьедестале в конце 1836 года. Можно еще назвать стелу Джону Говарду, возведенную в 1820 году. И всё... Конечно, порой, особенно в канун юбилеев, херсонцы вспоминали о достойных памяти особах и даже собирали средства на постановку монументов. Однако обычно на этом всё и заканчивалось. К примеру, в 1897 году было объявлено о сборе добровольных пожертвований на установку в городе памятника Александру Пушкину, который планировали открыть в 1899 году к 100-летию со дня рождения поэта. Сбор объявили, а вот денег оказалось слишком мало...

Потом с тем же результатом собирали средства на скульптурное изваяние Николая Гоголя, 100-летие которого праздновали в 1909 году. Даже на памятник Льву Толстому собирали. К 50-летнему юбилею крестьянской реформы 1861 года, известной как отмена крепостного права, по всей империи прокатилось движение, связанное с увековечением имени императора Александра II. Крестьянское, причем не самое богатое, население сёл Херсонской губернии также посчитало за честь участвовать в сборе средств и установке памятников Царю-Освободителю. Уже в феврале 1911 года херсонская газета «ЮГъ» сообщала: «22 февраля в селе Балацком (ныне село Христофоровка Николаевской области. - Прим. авт.) Херсонского уезда открыт памятник Царю-Освободителю, сооруженный на средства крестьян».

Публикаций, подобных этому, в 1911 году было великое множество, и только в Херсоне сбор средств, как всегда, затянулся на неопределенное время. Хотя уже и место было найдено для будущего монумента (нынешняя площадь 13 Марта, там, где установлена гаубица - вблизи краеведческого музея), и даже, как сообщали, конкурс на проект памятника объявили. По всей видимости, дело до конца так и не довели. По крайней мере, ни фотографий сооружения не сохранилось, ни официальных объявлений об открытии такового в городских газетах того периода нет. Немного больше повезло бюсту императора Николая II. В 1913 году, к 300-летнему юбилею правящей династии, по верноподданническому решению отцов города был приобретен и установлен в специальной нише в здании городской думы кабинетный бюст работы скульптора Антокольского. После буржуазной революции Временному правительству было не до памятников. А затем к власти в стране пришли большевики...

В 1917 году князю Потемкину в Херсоне устроили «темную» - накрыли величественную бронзовую фигуру брезентом, дабы призрак самодержавия свободный народ не смущал. Так, в саване, и простоял Потёмкин Таврический 4 долгих года, получив благодаря острым на язык горожанам прозвище «херсонское привидение». Наконец, в 1921 году фельдмаршала с пьедестала сковырнули и спрятали во дворе археологического музея. В 1922 году, в канун празднования пятой годовщины победы Октября, пьедестал князя занял памятник главному теоретику новой эпохи Карлу Марксу с бетонно-лавровым венком на груди. Пожалуй, его можно считать первым монументом советской эпохи в Херсоне.

Новая власть деньги на памятники у народа не просила. Да и что можно было с него взять в том голодном и страшном году, когда в Херсоне было зафиксировано более десятка случаев каннибализма? Это уж потом, когда жизнь наладилась, начались обязательные «добровольные» сборы средств. На «памятник жертвам», на дирижабли «Клим Ворошилов» и «8-е Марта», на развитие воздушного флота и так далее. После этого в обиходе и появилось такое знакомое гражданам нашей бывшей страны понятие «добровольно-принудительно». Новая власть любила возводить памятники своим героям. Даже в нашем, сравнительно небольшом, городе в советское время их было достаточно много. Сколько - теперь уже наверняка не подсчитать. Кто, скажем, кроме единичных старожилов, помнит бюст Ворошилова на пересечении улицы Комсомольской и переулка Доры Любарской? Или скульптурную композицию вождей в парке имени Ленина? А памятник Серго Орджоникидзе в сквере напротив гостиницы «1-е Мая»?

Были в городе и другие советские монументы. «Памятник Феликсу Дзержинскому был установлен в Херсоне уже после войны, - рассказывает херсонка Надежда Зубрис. - Я тогда жила по улице Ленина, и недалеко от нас, в сквере имени Дзержинского, бывшем Гимназическом (ныне сквер имени Ленинской "Искры"), этот памятник и установили. Стоял он лицом к фонтану, а за его спиной находился дом № 12 по улице Ленина». Одним из интереснейших мест, с которым связана история херсонских памятников, стал пыльный пятачок пустыря в Библиотечном (Пушкинском) сквере. Уже в наше после-перестроечное время здесь долго собирались поставить памятник Александру Пушкину. Однако увековечивания в Херсоне поэт так и не дождался. Вместо этого в реконструированном сквере весной прошлого года установили скульптурный образ Девы Марии.

В 1812 году здесь, на пересечении улиц Ришельевской (Октябрьской революции) и Эрделевской (Комсомольской), был построен и освящен старообрядческий храм. Площадь, на которой его возвели, стали называть Старообрядческой. В начале 30-х годов советской эпохи под лозунгом борьбы с религией храм по требованию трудящихся закрыли. Огромное пустующее здание передали конторе «Заготзерно» под зерносклад. Потом, уже после войны, в помещении содержали немецких пленных, восстанавливавших разрушенный Херсон. Последним, кому принадлежало бывшее культовое сооружение, стал ликеро-водочный завод. К концу 1940-х годов Херсонский горсовет вынес решение о ликвидации здания. Однако попытки разделаться с храмом вручную оказались тщетными. Решено было взрывать. Как рассказывают старожилы, здание удалось разрушить только со второй попытки.

После уничтожения храма улица Октябрьской революции стала «сквозной», а топоним Библиотечный сквер со временем «поглотил» и саму Старообрядческую площадь. Спустя непродолжительное время на месте разрушенного храма установили памятник генералиссимусу Иосифу Сталину. Жительница Херсона Александра Красутская вспоминает: «Тогда я еще училась в школе. Помню, как в конце 1940-х в сквере у библиотеки открывали памятник Сталину. На открытии должны были быть школьники всех городских школ. Я не пошла - болела. А девчонки нашего класса вместо открытия побежали смотреть приезд в Херсон архиерея. И хотя на открытии памятника было множество народа, их отсутствие заметили и потом наказали.
Этот памятник простоял совсем немного времени. Лет через 5-6 его незаметно демонтировали. Никто и не видел, как и когда. Когда Сталина убрали, на месте памятника поставили садовую скульптуру: два бодающихся козленка на узком мостике. Потом и эту скульптуру убрали и перенесли в парк имени Ленина».

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №42 (466).- 15.10.2010.- стр.13

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.