on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

25.01.2019, 10:00

Відбувся флеш-моб «Моя стрічка-моя згода!»

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Сколько стоит «дура», или Курьезы из прошлого

Сколько стоит «дура», или Курьезы из прошлого

Пожалуй, современный читатель, держащий сейчас в руках эту газету, даже не задумывается над тем, как будут воспринимать имеющуюся на ее страницах информацию его потомки через 50 или, скажем, 100 лет... Им, не знакомым с нюансами сегодняшней жизни, что-то воспринимаемое ныне нами вполне серьезно наверняка покажется смешным или даже курьезным. А может, даже безмерно развеселит их архаика наших мышления и литературного слога. Как знать... Однако именно так воспринимаем мы ныне доступную нам газетную информацию из далекого прошлого. Но как бы там ни было, старые газеты - это бесценный клад истории и культуры, помогающий глубже понять жизнь ушедших поколений. Что же такого необычного и курьезного можно отыскать на страницах херсонской и не только прессы столетней давности?

Скажем, знаете ли вы, что некоторые категории подданных Российской империи не имели права жениться и выходить замуж без разрешения начальства? В эту категорию входили сельские учителя, телефонисты и телефонистки, а также служащие почтово-телеграфного ведомства. В херсонской газете «ЮГъ» за 1902 год под заголовком «Женился без разрешения» написано о разбирательстве в окружном суде дела некого бывшего чиновника почтово-телеграфной конторы, обвиняемого в том, что, находясь на государственной службе, он женился без разрешения начальства. Как ни доказывал обвиняемый, что все формальности были соблюдены и прошение, отправленное в адрес начальства, вследствие канцелярской волокиты задержалось не по его вине, вопрос был решен не в его пользу.

Товарищ прокурора, поддерживая обвинение, заявил, что это дело формальное и подсудимый нарушил закон, а значит, должен по закону и ответить. Окружной суд, признав молодого супруга виновным, приговорил его «к строгому выговору с занесением в формулярный список». Вероятно, кому-то из современников подобный приговор может показаться формальным и не играющим особой роли в дальнейшей жизни подсудимого. Ан нет! Подобная запись в послужном списке могла поставить жирный крест на дальнейшей его карьере.

В одном из более поздних номеров газеты имеется информация о «более законопослушном» почтовом чиновнике, который после того, как начальство запретило ему жениться на телефонистке, обратился с той же просьбой к начальнику главного управления почт и телеграфов. Высшее начальство разъяснило чиновнику, что телефонистки «являются лицами, посторонними почтовому ведомству, а посему жениться на них строго воспрещается». Но ввиду исключительных хлопот жениха начальник  управления снисходительно разрешил ему связать свою жизнь брачными узами с избранницей из другого ведомства. Однако строго предупредил, что «это разрешение не должно служить правилом в будущем». То есть сия снисходительность оказалась случаем единичным, последующие «нарушители» серьезного наказания не избежали.

Впрочем, сто лет назад могли потащить к мировому судье и за более невинные поступки. Так, в хронику на страницах местных херсонских газет умудрился попасть даже почтенный директор черкасской гимназии, действительный статский советник Пересветов, приехавший по какой-то надобности в Херсон. Советник был привлечен к ответственности за то, что «находился днем на балконе "Лондонской" гостиницы в одном белье». В хронике не была указана сумма наложенного на нарушителя штрафа. Однако можно предположить, что за такое «серьезное преступление» против нравственности она была немаленькой. Как же иначе, если даже за ненароком вырвавшееся слово в то время можно было заплатить целый «четвертной», как это случилось с неким телефонным абонентом Рихтером. Его окружной суд приговорил к штрафу в 25 рублей «за то, что обругал телефонную барышню (телефонистку на линии. - Прим. Авт.) «дурой и американской телефонной куклой». А 25 рубликов в начале XX века были денежками стоящими! При желании на эту сумму можно было бы и лошадку работящую, крестьянскую приобрести, причем совсем не дохлую доходягу.

Не менее курьезной в наше время может показаться полемика, разразившаяся в начале XX века, когда практически по всей империи интеллигенция решала вопрос, как правильно обращаться к подчиненным, больным в лечебных учреждениях и ученикам в школах. Стоит ли в общении с ними употреблять местоимения «ты» или «вы». «Надо стараться быть вежливыми по отношению к больным, - говорили врачи, собравшиеся для решения этого вопроса в Петербурге в Пироговском музее. - Особенно в столице, где наряду с простым народом лежат в больнице много интеллигентов». Говорить же одному «ты», а другому «вы» как будто бы неудобно. Другие же члены общества горой стояли за «ты». Что за обращение с больными на "вы". Сухо и как-то натянуто. Нам же нужно сердечное отношение. "Ты" тут именно больше всего и подходит». К определенному решению так и не пришли - констатировала факт пресса. В Херсоне подобный вопрос был решен с присущей провинции прямотой и искренностью. Преподаватель одной из местных гимназий просто поинтересовался - изменится ли что-нибудь, если он, обратившись к ученику, скажет: «вы болван» или «ты болван»? Что же, вопрос вполне риторический...

Хватало курьезов и на заседаниях органов местного самоуправления, причем не только в губернском Херсоне. Однажды в начале века на заседании Одесской городской думы решался вопрос об учреждении при отдельных классах гимназий и училищ предмета по обучению учащихся... башмачному искусству. Не менее курьезно звучала мотивировка, озвученная одним из думских гласных: «Последние проявления женских мод, "точно тисками", давят семью, требуя непосильных расходов. Нынешняя мода коротких платьев (это в начале-то XX века мода коротких платьев?! - Прим. авт.) хотя и омолодила на вид наших женщин, но зато потребовала непосильного расхода на обувь -семья из 5 человек должна тратить не менее 250 р. в год». Впрочем, предложение не прошло, и сапожниками одесские ученики не стали.

Хватало кажущихся нам ныне смешными казусов и с автотранспортом, который только-только стал появляться на дорогах империи. К слову, в Херсоне авто с двигателем внутреннего сгорания впервые увидели в 1901 году. Причем в нашей провинции к новому виду транспорта отнеслись весьма спокойно и никаких эксцессов в отношении первых авто не допускали. По крайней мере местная пресса этого не зафиксировала. Ну, разве что мальчишки бежали наперегонки, да встречные лошади бросались прочь, не разбирая дороги. В больших городах всё было по-иному: для крестьян автомобиль казался невиданным монстром даже через 10 лет после своего появления.

В 1907 году на страницах имперских газет появилось обращение московского губернатора к населению губернии: «С большим сожалением, я осведомлен, что в некоторых местах бывают случаи порчи крестьянами проезжающих по шоссе автомобилей, бросания в них палок, камней и даже нанесения ими ран вожатым экипажей. Такие поступки могут быть объяснены только полным невежеством и дикостью. Автомобиль есть одно из величайших и полезнейших изобретений последнего времени, он сохраняет и заменяет живую силу лошадей и людей, и не препятствовать надо распространению этого изобретения, но, напротив, всячески поощрять. Мною своевременно изданы обязательные постановления, которыми ограждается население от неосторожной езды на автомобилях, и каждый владелец такого экипажа в случае нарушения этих правил привлекается мной к строгой ответственности. Но к такому же и еще более строгому наказанию будет привлечен мною каждый, кто позволит себе бесчинства и нанесение какого-либо вреда экипажу или оскорбление словом или действием лиц, едущих на нём».

В Херсонской же губернии выстрелами из ружей, камнями и папками встречали первых воздушных путешественников одесского аэроклуба, неосмотрительно совершавших посадки воздушных шаров вблизи сельских населенных пунктов. Неизвестно почему крестьяне прозывали огромные летавшие шары «бабьей смертью» и стремились во чтобы то ни стало их уничтожить. Но что говорить о крестьянах, не имевших ни малейшего понятия о воздухоплавании, если даже епархиальное начальство порой допускало комические, на современный взгляд, казусы. Так, во время инспекционной поездки в одном из подчиненных епархии сёл была обнаружена слишком «либеральная жена священника, ездившая на велосипеде. В проезд преосвященного она глубоко раскаялась в своем либерализме и около получаса стояла на коленях перед преосвященным, умоляя его о прощении».

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №42 (674).- 17.10.2014.- стр.17

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.