on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Сладкая жизнь Херсона. Херсонской кондитерской фабрике – 90 лет

Сладкая жизнь Херсона. Херсонской кондитерской фабрике – 90 лет

Конфеты любят все, ну, может быть, кроме тех, кто следит за своей талией или боится злобного кариеса. Впрочем, я уверен, и они иногда совсем не прочь полакомиться вкусной конфеткой

Из истории вопроса
К началу XX века в империи уже существовало немало кондитерских фабрик, продукция которых была конкурентоспособной не только на внутренних рынках страны, но даже за её рубежами, куда пробиться было совсем не так просто.

Тогдашняя конфетная продукция была представлена наиболее известными российскими фирмами, такими как «Товарищество Жоржа Бормана», «Абрикосов и сын», «Товарищество Эйнем» (впоследствии фабрика «Красный Октябрь»), «Товарищество Минин и К0», Харьковская паровая фабрика «Прогресс» и рядом других фирм и фирмочек, всерьёз конкурировавших друг с другом. Считается, что к началу Первой мировой войны по всей стране действовало более 600 крупных кондитерских производств, изготавливавших шоколад и конфеты. Однако эта цифра касается в большей степени «элитных» фабрик, с продукцией «не для всякого кошелька».

Доступными сладостями для малоимущих были пиленый сахар да продукция местных кондитерских и артелей в виде леденцов-«петушков» и самопальных конфет-тянучек в бумажках. Ну а оформление конфетной продукция для богатых в те времена было поистине уникальным. Во-первых, над разработкой обёрток для конфет порой трудились художники с известнейшими именами, скажем, Бенуа и Васнецов. Во-вторых, они же разрабатывали оформление конфетных упаковок, деревянных ящичков-шкатулок с атласным или бархатным дном, которые чаще всего стоили дороже самих конфет.

Из истории херсонских конфет: дорого и не для всех...
Перед большими праздниками в херсонских газетах часто можно было встретить рекламу «только что полученных магазином конфет». Даже магазин Дымченко на Суворовской, торговавший овощами, фруктами и рыбой, не мог отказаться от «праздничной вкуснятины» и предлагал привозные сладости различных брендовых фирм: конфеты «Софи», «Лоби-тоби», «Пышная вишня», «Ананас в шоколаде», шоколад «Шуазы», киевские конфеты, десерты с черносливом, с миндалём и без миндаля, всевозможнейшие пряники и многое другое. Правда, стоили эти сладости недёшево.

Но ассортимент сладкой продукции в те далекие времена был по-настоящему велик. Причём некоторые названия конфет, успешно использовавшиеся впоследствии в советском производстве, хорошо знакомы и ныне, те же «Гусиные лапки», «Чародейка», «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними», «Раковая шейка», многие другие. Ещё больше названий дореволюционных конфет кануло в Лету. Не встретить ныне этикеток конфет «Аничка», «Галя», «Первопутка», «Мура», «Геройская», «1912 год», «Граф Толстой», «Донской казак Косьма Крючков»...

В начале XX века в Херсоне существовало несколько кондитерских магазинов, реализовывавших среди другой продукции и конфеты. Правда, объёмы производства были скромные, предназначенные для удовлетворения спроса лишь местного населения. В 1904 году в Херсоне появилась скромная фабрика по производству халвы. Впрочем, производство оказалось весьма проблемным в санитарном отношении и после ряда проверок комиссией городового санврача таки было закрыто.

Ещё один этап развития в городе кондитерского производства, по-своему курьёзный, относится к периоду так называемого сухого закона и ужесточению надзора за производством и реализацией спиртных напитков в 1914-1917 годы. В отсутствие «горячительного» местные кондитеры, которые «для нужд производства» продолжали получать строго лимитированные объёмы ликёров и коньяка, приспособились изготавливать шоколадные конфеты с крепким содержимым для удовлетворения жаждущих клиентов.

Рождение фабрики конфет...
После 1917 года при возраставшем хаосе стало вообще не до кондитерского производства. Нехватка первостепенных продуктов питания стала причиной того, что некоторые обязательные постановления, которые принимали часто сменявшиеся в Херсоне власти, были направлены на режим строгой экономии сахара и запрет изготовления кондитерской продукции с использованием сахарина. О шоколаде и какао теперь вспоминали как о чудесном сне. Словом, к моменту окончательного установления в городе советской власти кондитерское производство в Херсоне было уже, наоборот, окончательно уничтожено.

В средине 1920-х, когда жизнь стала постепенно налаживаться и ужасы минувших лет остались в прошлом, в советском Херсоне возникла идея создания кондитерской фабрики. По некоторым сведениям, первоначально новое «сладкое производство» носило длинное и неудобочитаемое наименование «Фабрика конфет, халвы, пряников, шоколада, искусственного мёда, газированных и фруктовых вод». Однако период подготовки к её открытию совпал с резонансным убийством в июне 1927 года на Варшавском вокзале советского дипломата Войкова. Конечно, это событие не могло остаться в стороне от «глубокого осуждения советского народа», который «по многочисленным просьбам» высказался за увековечивание имени политического деятеля. Так новая херсонская кондитерская фабрика получила имя Петра Лазаревича Войкова.

История здания
Под фабрику определили пустовавшее, построенное в нетрадиционном для Херсона стиле в 1915 году добротное здание, которое первоначально предназначалось под новое городское училище. В связи с войной училищу в этом здании не суждено было состояться, зато краткий промежуток времени с 1918 года по 1920-й, в самый разгар гражданской междоусобицы, здесь размещался Херсонский политехнический институт, созданный инженером-учёным с мировым именем Александром Петровичем Фан-дер-Флитом.

Судьба забросила семейство Фан-дер-Флитов в Херсон, где проектировалось создание авиационного завода и испытательного аэродрома ещё в 1916 году, однако революция сокрушила все планы. Тем не менее Александр Петрович, понимавший, что образованные специалисты потребуются при любой власти, инициировал создание политеха, который возглавил практически «на общественных началах». Впрочем, советская власть не разделила оптимизма Фан-дер-Флита, и после её установления в Херсоне институт был закрыт. Некоторое время в здании располагались воинские казармы, благодаря чему в голодные и холодные годы начала 1920-х строение сохранилось в целостности, в то время как большая часть пустовавших зданий в городе лишились деревянных элементов, разобранных на дрова нуждавшимися в топливе горожанами. Правда, впоследствии, когда здесь уже располагалась кондитерская фабрика, здание претерпело значительные перестройки и к нашему времени утратило свой первоначальный вид.

Кондитерская фабрика сегодня
Нынешнее предприятие - ООО «Херсонская кондитерская фабрика» - мощное современное производство по выпуску сладкой продукции с оборотом более 6000 тонн в год, на котором работают несколько сотен херсонцев. В активе фабрики - более двухсот видов наименований сладостей, которые выпускают карамельный, конфетный и вафельный цехи. Натуральное отечественное сырьё и отсутствие консервантов делают её полезной и с отличным вкусом. Выпускается и целый сегмент кондитерских изделий на фруктозе, без добавления сахара. Каждый год здесь добавляется до 10 новых видов продукции при сохранении объёма выпуска традиционных сортов. Фабрика постоянно участвует в ярмарках, выставках, в том числе международных.

В Херсоне продукцию предприятия реализуют четыре фирменных магазина. Впрочем, сладкая продукция востребована не только на территории нашей страны, но и с успехом экспортируется в Эстонию, Монголию, Таджикистан, Грузию, Румынию, Турцию, Грецию и другие. У нашей конфетной фабрики имеется реальный потенциал дальнейшего развития.

Александр Захаров
«Гривна».- №16 (1215).- 18-25.04.2018.- стр.13

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.