on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

21.07.2024, 14:44

У “Мистецькому арсеналі” в Києві презентують книгу “Ламент Херсонщини” з історіями жителів регіону

  18 липня о 15:00 в Києві у Національному культурно-мистецькому ...
06.07.2024, 00:02

На міжнародному кінофестивалі в Ірландії покажуть стрічку “Редакція”

  12 липня на міжнародному кінофестивалі  “Galway ...
05.07.2024, 23:56

На війні загинув письменник із Херсонщини Василь Паламарчук

  3 липня на східному напрямку в бою поліг військовий із Херсонщини ...
> Теми > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Історія культури і краєзнавство > Таврія XX століття > Смерть нашого земляка могла спровокувати початок війни

Смерть нашего земляка могла спровоцировать начало войны

Пожалуй, нет ничего удивительного в том, что наш пыльный и сонный Херсон, гордо именовавшийся в прежние времена столицей огромной южной губернии, внес свой достойный и серьезный вклад во всемирную историю
Как утверждают исследователи межгосударственных отношений начала ХХ века, конфликт, повлекший за собой смерть уроженца Херсона, создал все предпосылки для начала Первой мировой войны, и случилось это в 1903 году.

18 октября 1860 года в Херсоне произошло внешне ничем не примечательное событие. В семье офицера Российского Генерального штаба Аркадия Николаевича Ростковского родился сын Александр. История скрывает в своих пыльных недрах факт длительности проживания семьи Ростковских в Херсоне. Известно лишь, что впоследствии Александр обучался в одной из одесских гимназий, а затем получал образование в Императорском Александровском лицее.

Потом была служба в Азиатском департаменте министерства иностранных дел, где юный Ростковский зарекомендовал себя самым лучшим образом и даже удостоился похвалы самого государя-императора. Затем – пост второго секретаря Императорского Российского дипломатического агентства и дипломатического консульства в Болгарии. Работа в генконсульстве в Иерусалиме, Янине, Бейруте.
В 1893 году коллежский асессор Ростковский, заместитель агента МИД, был назначен вице-консулом в Бриндизи (Италия). Спустя 2 года Александр Аркадьевич – вице-консул в Битоли (в 1899–1901 годы он также был консулом в Ускюбе). А после преобразования вице-консульства в консульство с 1901 года занимал пост российского консула.

Политическая обстановка на Балканах всегда напоминала плотно закрытый крышкой кипящий котел, в любую минуту готовый взорваться. В апреле 1903 года в сербском городе Косовская Митровица солдат-албанец застрелил русского консула Григория Щербину. Противостояние между христианами и мусульманами достигло критической точки. Балканский котел уже готов был рвануть, однако российский император Николай ІІ явил миру акт монаршего милосердия – помиловал убийцу. Что, впрочем, многими, в частности мусульманскими адептами, было расценено как признак государственной слабости. Акт гуманизма возымел обратное действие и спустя всего 3 месяца привел к дальнейшим трагическим событиям.

Несмотря на явные признаки враждебности и кровавые стычки между этническими группировками, консул Ростковский, проживавший в нескольких верстах от города – на территории монастыря Буково, пренебрегал существующей опасностью. Ходил без полагающейся ему по должности охраны. Самообладание и хладнокровие консула позволяло ему успешно поддерживать шаткий баланс отношений сторон в равновесии и укреплять российский государственный менталитет во враждебном мире.

26 июля 1903 года около 10:00 всего лишь в сопровождении учителя местной гимназии Мисиркова Александр Аркадьевич ехал на службу. При въезде пролетки в город постовой жандарм-албанец проигнорировал ритуал приветствия, установленный для встречи консулов. Не останавливая пролетку, Ростковский дважды подал ему знак об отдании чести, однако албанец продолжал сидеть, вызывающе глядя на консула. Александр Аркадьевич остановил пролетку и направился к полицейскому. «Как твое имя?» – спросил Ростковский по-турецки.
В ответ громыхнул выстрел… Первая пуля, сбившая наземь фуражку, прошла по касательной, срезав кожу головы. «Что ты делаешь?! Это же консул!» – закричал Мисирков. Ростковский, сделав шаг назад и держась за голову, знаками призывал прекратить стрельбу. Однако полицейский, уже успевший перезарядить ружье, выстрелил в консула второй раз почти в упор. А затем – в Мисиркова, который бросился под прикрытие пролетки на землю. Учитель видел, как полицейский произвел выстрел консулу в голову, а затем уже мертвому наносил удары прикладом в лицо…

Убийство Ростковского стало последней каплей, взорвавшей относительное спокойствие на Балканах. Во многих городах Македонии начались беспорядки. В Белграде, несмотря на серьезную полицейскую защиту, здание турецкой миссии понесло серьезные разрушения, были выбиты окна, а начавшийся пожар уничтожил часть помещений. Все российские газеты с гневом сообщали: «Более возмутительной обстановки преступления невозможно себе представить. Убийцей явился низший чин турецкой администрации, на обязанности которого лежало охранение жизни иностранного представителя. Поэтому велика и падающая на Порту ответственность за это злодеяние. Тяжкое оскорбление, нанесенное России, дает нам право на предъявление к Турции самых серьезных требований…»

Черноморская эскадра заняла позицию в 70 милях от Босфора. Российский император, отказавшийся от политики милосердия, потребовал самой суровой кары для всех «ответственных за убиение российского консула». Несмотря на подстрекательства враждебных России иностранных государств, Порта решила, что будет более благоразумно миром уладить произошедший кровавый инцидент. Принеся извинения, султан приказал начать расследование, которое очень быстро закончилось приговором к смерти жандарма-убийцы и его безвинного помощника. Осужденных повесили на дереве, под которым быт убит Ростковский.

Супруге убитого, Екатерине Ростковской (урожденной княжне Дабижа), султан предложил очень крупную компенсацию в размере 400 тысяч франков. Но гордая женщина заявила: «Нет того позорного вознаграждения, которое я могла принять от Турции за убийство мужа. Покойный исполнил свой долг. Он защитил честь своего мундира и той страны, которой он служил так искренне, так преданно. Так должен был поступить каждый, стремящийся поддержать престиж своей страны…»

12–13 августа 1903 года российские газеты, в том числе и херсонский «ЮГъ», сообщали: «Канонерка “Терец” с останками убитого в Битоли русского консула Ростковского вчера вечером вышла из Константинополя и завтра утром ожидается в Одессе. Тело сопровождает супруга со всей семьей. Похороны состоятся в Одессе, на Новом кладбище, где похоронен отец покойного, генерал Ростковский». Погребение состоялось14 августа 1903 года.
Летом 1913-го, уже после раздела Македонии, в сербском городке Битоли на месте убийства установили памятник (большой православный крест из камня) погибшему здесь русскому консулу Александру Ростковскому.
Спустя 35 лет памятник демонтировали, а восстановили только в 2003 го-ду – к 100-летию со дня убийства.

P. S. В конце ХХ века историки обнаружили в итальянских архивах рукопись книги «Свет, тень и мрак русской жизни», написанной «княгиней де Каэр». Как установили впоследствии, под этим псевдонимом «Каэр» скрывалась вдова Ростковского Екатерина Ростковская, находившаяся в эмиграции в Италии после прихода к власти в России большевиков.

Александр Захаров
«Субботний Выпуск».- № 47 (471).- 19.11.2010.- стр. 13

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.