on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2018, 17:01

Январь 2018

Снег идет, снег идет. К белым звездочкам в буране Тянутся цветы герани За оконный переплет. Снег идет, и всё в смятеньи, Всё пускается в полет, — Черной лестницы ступени, Перекрестка поворот. Снег идет, снег идет, Словно падают не хлопья, А в заплатанном салопе Сходит наземь небосвод. Словно с видом чудака, С верхней лестничной площадки, Крадучись, играя в прятки, Сходит небо с чердака. Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, Смотришь, там и новый год. Снег идет, густой-густой. В ногу с ним, стопами теми, В том же темпе, с ленью той Или с той же быстротой, Может быть, проходит время? Может быть, за годом год Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме? Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в смятеньи: Убеленный пешеход, Удивленные растенья, Перекрестка поворот. Б.Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

23.01.2018, 13:34

Херсонщина развивает внутренний туризм

В наступающем году один из самых молодых и вместе с тем самых крупных Национальных ...
23.01.2018, 13:15

Куди піти у Херсоні на вихідних

23.01.2018, 11:36

У Херсоні навчатимуть бути громадським діячем

> Персоналии > Литература > Смолко Дмитрий

Смолко Дмитрий


Я - херсонский уроженец, неизлечимый романтик, не вкусивший реалий корабельной службы. Шестнадцать лет работал художником-оформителем на комбайновом заводе. Многие песни и почти все рисунки данной книги возникли в этот период. Как говорил В. Высоцкий – «Это не песни-ретроспекции, это песни-ассоциации». Мой корабельный опыт ограничен двухмесячным пребыванием на теплоходе «Аляска» в должности сторожа.

Теоретические знания почерпнуты из литературы. Наибольшую пользу, в этом плане, принесли книги немецкого автора Хельмута Ханке. В книге «Люди, корабли, океаны» я впервые встретил отрывок подлинной корабельной песни, а книга «На семи морях» содержала целую россыпь бесценного для меня материала, как в плане историческом, так и в плане фольклора - множество цитат из подлинных песен, в русском переводе, благодаря которым и возникла значительная часть моих произведений данного жанра.

Неоценимый и очень интересный для меня практический опыт я получил поработав около года учеником-судомоделистом. Царившая в мастерской атмосфера была сродни корабельному братству, как я себе это представлял. Сбылась мечта построить своими руками модель легендарного Херсонского учебного барка «Товарищ». Огромная благодарность за это нашим мастерам-моделистам.

Впервые я заявил о себе как поэт на Международном Поэтическом фестивале «Ан-Т-Р-Акт», который проводит в Херсоне Ольга Швец, с тех пор являюсь его неизменным участником. На одной из акций в рамках фестиваля, именуемой «Белое Море», прозвучали некоторые из этих стихов и песен - вызвав живой интерес публики, что и натолкнуло меня на мысль о создании этой книги. В свое время мне не хватало такой книги, теперь она есть у меня и у вас.

 Дмитрий Смолко. Shantiman или песни с полубака. Стихи 

 

 

 

 

Галереи


Выжигание по дереву

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.