on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2019, 11:04

Январь-2019

Дзвенять у відрах крижані кружальця. Село в снігах, і стежка ані руш. Старенька груша дихає на пальці, Їй, певно, сняться повні жмені груш. Їй сняться хмари і липневі грози, Чиясь душа, прозора, при свічі. А вікна сплять, засклив мороз їм сльози. У вирій полетіли рогачі. Дощу і снігу наковтався комин, і тин упав, навіщо городить? Живе в тій хаті сивий-сивий спомин, улітку він під грушею сидить. І хата, й тин, і груша серед двору, і кияшиння чорне де-не-де, Все згадує себе в свою найкращу пору. І стежка, по якій вже тільки сніг іде... (Ліна Костенко)

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

16.01.2019, 10:18

Дом-музей превращается в руины

От одного из самых оригинальных музеев Херсонщины вскоре может остаться... ...
16.01.2019, 10:16

“Кам`яні вишиванки” – у центрі скандалу

> Персоналии > Литература > Смолко Дмитрий

Смолко Дмитрий


Я - херсонский уроженец, неизлечимый романтик, не вкусивший реалий корабельной службы. Шестнадцать лет работал художником-оформителем на комбайновом заводе. Многие песни и почти все рисунки данной книги возникли в этот период. Как говорил В. Высоцкий – «Это не песни-ретроспекции, это песни-ассоциации». Мой корабельный опыт ограничен двухмесячным пребыванием на теплоходе «Аляска» в должности сторожа.

Теоретические знания почерпнуты из литературы. Наибольшую пользу, в этом плане, принесли книги немецкого автора Хельмута Ханке. В книге «Люди, корабли, океаны» я впервые встретил отрывок подлинной корабельной песни, а книга «На семи морях» содержала целую россыпь бесценного для меня материала, как в плане историческом, так и в плане фольклора - множество цитат из подлинных песен, в русском переводе, благодаря которым и возникла значительная часть моих произведений данного жанра.

Неоценимый и очень интересный для меня практический опыт я получил поработав около года учеником-судомоделистом. Царившая в мастерской атмосфера была сродни корабельному братству, как я себе это представлял. Сбылась мечта построить своими руками модель легендарного Херсонского учебного барка «Товарищ». Огромная благодарность за это нашим мастерам-моделистам.

Впервые я заявил о себе как поэт на Международном Поэтическом фестивале «Ан-Т-Р-Акт», который проводит в Херсоне Ольга Швец, с тех пор являюсь его неизменным участником. На одной из акций в рамках фестиваля, именуемой «Белое Море», прозвучали некоторые из этих стихов и песен - вызвав живой интерес публики, что и натолкнуло меня на мысль о создании этой книги. В свое время мне не хватало такой книги, теперь она есть у меня и у вас.

 Дмитрий Смолко. Shantiman или песни с полубака. Стихи 

 

 

 

 

Галереи


Выжигание по дереву

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.