on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Персоналии > Литература > Смолко Дмитрий

Смолко Дмитрий


Я - херсонский уроженец, неизлечимый романтик, не вкусивший реалий корабельной службы. Шестнадцать лет работал художником-оформителем на комбайновом заводе. Многие песни и почти все рисунки данной книги возникли в этот период. Как говорил В. Высоцкий – «Это не песни-ретроспекции, это песни-ассоциации». Мой корабельный опыт ограничен двухмесячным пребыванием на теплоходе «Аляска» в должности сторожа.

Теоретические знания почерпнуты из литературы. Наибольшую пользу, в этом плане, принесли книги немецкого автора Хельмута Ханке. В книге «Люди, корабли, океаны» я впервые встретил отрывок подлинной корабельной песни, а книга «На семи морях» содержала целую россыпь бесценного для меня материала, как в плане историческом, так и в плане фольклора - множество цитат из подлинных песен, в русском переводе, благодаря которым и возникла значительная часть моих произведений данного жанра.

Неоценимый и очень интересный для меня практический опыт я получил поработав около года учеником-судомоделистом. Царившая в мастерской атмосфера была сродни корабельному братству, как я себе это представлял. Сбылась мечта построить своими руками модель легендарного Херсонского учебного барка «Товарищ». Огромная благодарность за это нашим мастерам-моделистам.

Впервые я заявил о себе как поэт на Международном Поэтическом фестивале «Ан-Т-Р-Акт», который проводит в Херсоне Ольга Швец, с тех пор являюсь его неизменным участником. На одной из акций в рамках фестиваля, именуемой «Белое Море», прозвучали некоторые из этих стихов и песен - вызвав живой интерес публики, что и натолкнуло меня на мысль о создании этой книги. В свое время мне не хватало такой книги, теперь она есть у меня и у вас.

 Дмитрий Смолко. Shantiman или песни с полубака. Стихи 

 

 

 

 

Галереи


Выжигание по дереву

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.