on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2017, 09:27

Май-2017

Синий май. Заревая теплынь. Не прозвякнет кольцо у калитки. Липким запахом веет полынь. Спит черемуха в белой накидке. В деревянные крылья окна Вместе с рамами в тонкие шторы Вяжет взбалмошная луна На полу кружевные узоры. Наша горница хоть и мала, Но чиста. Я с собой на досуге... В этот вечер вся жизнь мне мила, Как приятная память о друге. Сад полышет, как пенный пожар, И луна, напрягая все силы, Хочет так, чтобы каждый дрожал От щемящего слова "милый". Только я в эту цветь, в эту гладь, Под тальянку веселого мая, Ничего не могу пожелать, Все, как есть, без конца принимая. Принимаю - приди и явись, Все явись, в чем есть боль и отрада... Мир тебе, отшумевшая жизнь. Мир тебе, голубая прохлада. С.Есенин

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

25.05.2017, 15:53

Відбулось засідання ІІІ сесії ХІ скликання Міського учнівського парламенту

25.05.2017, 10:08

Фестиваль вуличної їжі, південного спілкування і яскравих емоцій "ХерсON ФЕСТ"

25.05.2017, 09:29

Визначено переможців Третього щорічного фестивалю "КіноДжем"

> Персоналии > Литература > Смолко Дмитрий

Смолко Дмитрий


Я - херсонский уроженец, неизлечимый романтик, не вкусивший реалий корабельной службы. Шестнадцать лет работал художником-оформителем на комбайновом заводе. Многие песни и почти все рисунки данной книги возникли в этот период. Как говорил В. Высоцкий – «Это не песни-ретроспекции, это песни-ассоциации». Мой корабельный опыт ограничен двухмесячным пребыванием на теплоходе «Аляска» в должности сторожа.

Теоретические знания почерпнуты из литературы. Наибольшую пользу, в этом плане, принесли книги немецкого автора Хельмута Ханке. В книге «Люди, корабли, океаны» я впервые встретил отрывок подлинной корабельной песни, а книга «На семи морях» содержала целую россыпь бесценного для меня материала, как в плане историческом, так и в плане фольклора - множество цитат из подлинных песен, в русском переводе, благодаря которым и возникла значительная часть моих произведений данного жанра.

Неоценимый и очень интересный для меня практический опыт я получил поработав около года учеником-судомоделистом. Царившая в мастерской атмосфера была сродни корабельному братству, как я себе это представлял. Сбылась мечта построить своими руками модель легендарного Херсонского учебного барка «Товарищ». Огромная благодарность за это нашим мастерам-моделистам.

Впервые я заявил о себе как поэт на Международном Поэтическом фестивале «Ан-Т-Р-Акт», который проводит в Херсоне Ольга Швец, с тех пор являюсь его неизменным участником. На одной из акций в рамках фестиваля, именуемой «Белое Море», прозвучали некоторые из этих стихов и песен - вызвав живой интерес публики, что и натолкнуло меня на мысль о создании этой книги. В свое время мне не хватало такой книги, теперь она есть у меня и у вас.

 Дмитрий Смолко. Shantiman или песни с полубака. Стихи 

 

 

 

 

Галереи


Выжигание по дереву

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.