on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

22.10.2018, 16:02

В Херсоне южнокорейские художники презентую свои работы и сыграют на старинных инструментах

23 октября в выставочном зале ХОО НСХУ откроется выставка ...
22.10.2018, 15:56

В ноябре в Херсоне стартует литературный конкурс имени Николая Братана

Управление культуры Херсонского городского совета и Херсонская централизованная ...
22.10.2018, 15:46

Херсон боротиметься за статус молодіжної столиці України

> Темы > Визуальное искусство > Фотоискусство Таврии > 100 снимков Вольфа Мессинга, улыбка Гончара и автограф Соловьяненко Алеану Альперту – 80!

100 снимков Вольфа Мессинга, улыбка Гончара и автограф Соловьяненко

Алеану Альперту – 80!

Фотожурналист, заслуженный работник культуры Украины, Почётный гражданин Херсона, награждённый Золотой медалью украинской журналистики и орденом «За заслуги» III степени - это всё об Алеане Альперте. Много лет его фотографии печатали во всесоюзных газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», «Советский спорт», «Литературная газета», областных и республиканских газетах «Наддніпрянська правда», «Ленінський прапор» и многих других. Фоторепортаж Алеана Альперта побывал даже в космосе - на борту космического корабля «Союз»!

A eгo знаменитый «Колос Таврии» - пшеничные колоски на руке хлебороба - украшал фронтон Выставки ВДНХ УССР, на 1 -й полосе «Правды» ушёл в 180 стран мира, долгое время красовался в кабинете президента Украины. 10 снимков были отобраны организаторами «Евро-2012» для фотоальбома «Мальовнича Україна».

29 июня Алеану Александровичу исполнилось 80 лет. Почти 70 из них он держит в руках фотоаппарат, через его объектив оценивая окружающий мир, подмечая характеры людей, передавая настроения эпохи. В его планах - ещё многое, а вспомнить удивительных моментов из пережитого можно ещё больше - и общение с выдающимися людьми, и без преувеличения исторические события.

«В моей жизни было много сложных переплётов», - признался «Гривне» фотохудожник Альперт. Увы, газетная площадь не позволяет рассказать обо всём. Например, каких ухищрений стоило не только пронести на противолодочный крейсер «Ленинград» кофры с аппаратурой, но и убедить военную разведку Черноморского флота, что снимки крейсера не ударят по безопасности страны - это при главном-то кагэбэшнике Андропове! Или как для панорамных съёмок многотысячного митинга пришлось потребовать автоподъёмник. Не забудутся и моменты строительства крупнейшей в Европе оросительной системы: когда в Херсонскую область и Крым на место растрескавшейся земли пришла живительная вода...

«Когда вижу кадр - отключаюсь от посторонних мыслей», - говорит Алеан Александрович. Даже если это мысли о собственной безопасности. Так, чтобы снять поднимающихся по автолестнице пожарных, фотокор встал на перила 8-го (! ) этажа.

А ради удачного кадра с херсонскими спортсменами-гребцами «высадился» на льдину - в килограммах аппаратуры и без умения плавать... Были снимки, которые вызывали резонанс за пределами Советского Союза. Среди них - фотографии девушек-курсанток из Херсонского мореходного училища Министерства рыбного хозяйства.

Когда эти снимки вышли в «Правде», вспоминает Алеан Альперт, девушки со всего Союза писали: хотим учиться в Херсонской рыбтюльке. А шёл 1985 год - продолжалась война в Афганистане. И из Афгана тоже шли мешки писем - от воинов-десантников девушкам-морячкам: у вас тельняшки, и у нас тельняшки, мы помним об этом, идя в бой.

«Всегда было интересно наблюдать психологию людей и передавать её через фотоснимок, - рассказывает опытный фотохудожник. - Фотография - это и есть правильный показ личности человека и даже целой эпохи - через детали, тонкие нюансы». Особенно если люди, с которыми доводилось работать, и сами были под стать эпохе.

Среди таких знаковых фигур, которых повезло снимать Алеану Альперту, был знаменитый Вольф Мессинг - уникальный человек, польский еврей, единственный человек в мире, которого у себя принимали и Сталин, и Гитлер. «Я общался с ним, - вспоминает фотограф, - когда в Херсон Мессинга с его психологическими опытами передачи мысли на расстоянии пригласил тогдашний директор филармонии Илья Добрыкин. Я сделал 100 снимков с этим человеком, а увлекательное общение навсегда врезалось в память».

С восхищением вспоминает Алеан Альперт и общение с Богданом Ступкой -выдающейся личностью в украинской культуре: всего 15 минут - но масса впечатлений. А вот талантливого певца Анатолия Соловьяненко он фотографировал несколько раз - тот неоднократно бывал в Херсоне.

Случались события, когда в одном кадре «попадали под прицел» несколько знаменитых людей. Например, на Дни советской литературы на Херсонщине в 1978 году съехались писатели и поэты со всей страны. Нашу область представляли Леонид Кулиш и Мыкола Братан. «А мне интересно было наблюдать за Олесем Гончаром, - рассказал Алеан Альперт. - Он был тогда народным депутатом УССР, лауреатом Ленинской и Государственной премий, очень дружил с моим отцом и уважал его, называя “живой историей Таврии”. Обычно собранный, тут Олесь Терентьевич был мягким, улыбчивым, светился в солнечном свете. С ним рядом - Лариса Васильева, автор нашумевшего романа “Кремлевские жёны”, а слева от нее - николаевец Марк Лисянский, поэт-песенник, которого многие помнят по гимну Москвы “Дорогая моя столица, золотая моя Москва”. Такой вот выразительный кадр: три личности и ничего лишнего!»

Говорить много слов о снимках Алеана Альперта не имеет смысла: они сами говорят за себя. «Просто люблю свою работу, своё ремесло, - объясняет фотохудожник. - Чтобы кадр стал удачным, нужно быть настойчивым в желании достичь своей цели». Ну и, конечно, знания - и каноны профессиональной фотографии, и подсказки коллег-родителей, и собственный опыт. Кстати, династия фотохудожников Апьпертов насчитывает в общей сложности более 200 лет, говорит Алеан Александрович. Это и отец - корифей фотографии, 60 лет проработавший в газете «Наддніпрянська правда». И мама - блестящий павильонный фотограф, которая в 1950 году снимала династию дрессировщиков Дуровых, вызвав их восторг и получив как знак восхищения царский по тем временам подарок - духи «Каменный цветок». И сын Игорь - призёр газеты «Известия» 1986 года, к сожалению, безвременно ушедший... И, конечно, сам Алеан Александрович, не считающий 80-летие временем подведения итогов. «В канун юбилея сделал себе подарок, - шутит он, - выиграл областную номинацию “Лучший фотожурналист 2018 года”. Как говорится, тряхнул стариной, ведь был победителем в этой номинации с 2008 по 2015 годы, а потом перестал принимать участие».

А «Гривна», пользуясь случаем, поздравляет Алеана Альперта с юбилеем и желает ему здоровья и дальнейшего воплощения всех творческих идей.

Ольга Ляшок
«Гривна».- №28 (1227).- 11-18.07.2018.- стр.9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.