on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2018, 10:56

Август-2018

Сміється серпень над полями,  То дощ, то спека – Маковій!  Гудуть комбайни за ярами,  Співа бджолиний медо-рій!  В. Березовий  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

06.08.2018, 11:23

В Херсоне актеры-аматоры приглашают на уличный перформанс

Восемь актеров и музыкант: в таком составе началась жизнь новой труппы ...
06.08.2018, 10:36

Херсонщину "накроет" волна рок-музыки

Фото 0552.ua Олешки снова накроет волна настоящей рок-музыки. В сентябре ...
01.08.2018, 11:29

Оголошено прийом заявок для участі в обласному конкурсі «Краща книга Херсонщини»

> Темы > Визуальное искусство > Фотоискусство Таврии > 100 снимков Вольфа Мессинга, улыбка Гончара и автограф Соловьяненко Алеану Альперту – 80!

100 снимков Вольфа Мессинга, улыбка Гончара и автограф Соловьяненко

Алеану Альперту – 80!

Фотожурналист, заслуженный работник культуры Украины, Почётный гражданин Херсона, награждённый Золотой медалью украинской журналистики и орденом «За заслуги» III степени - это всё об Алеане Альперте. Много лет его фотографии печатали во всесоюзных газетах «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», «Советский спорт», «Литературная газета», областных и республиканских газетах «Наддніпрянська правда», «Ленінський прапор» и многих других. Фоторепортаж Алеана Альперта побывал даже в космосе - на борту космического корабля «Союз»!

A eгo знаменитый «Колос Таврии» - пшеничные колоски на руке хлебороба - украшал фронтон Выставки ВДНХ УССР, на 1 -й полосе «Правды» ушёл в 180 стран мира, долгое время красовался в кабинете президента Украины. 10 снимков были отобраны организаторами «Евро-2012» для фотоальбома «Мальовнича Україна».

29 июня Алеану Александровичу исполнилось 80 лет. Почти 70 из них он держит в руках фотоаппарат, через его объектив оценивая окружающий мир, подмечая характеры людей, передавая настроения эпохи. В его планах - ещё многое, а вспомнить удивительных моментов из пережитого можно ещё больше - и общение с выдающимися людьми, и без преувеличения исторические события.

«В моей жизни было много сложных переплётов», - признался «Гривне» фотохудожник Альперт. Увы, газетная площадь не позволяет рассказать обо всём. Например, каких ухищрений стоило не только пронести на противолодочный крейсер «Ленинград» кофры с аппаратурой, но и убедить военную разведку Черноморского флота, что снимки крейсера не ударят по безопасности страны - это при главном-то кагэбэшнике Андропове! Или как для панорамных съёмок многотысячного митинга пришлось потребовать автоподъёмник. Не забудутся и моменты строительства крупнейшей в Европе оросительной системы: когда в Херсонскую область и Крым на место растрескавшейся земли пришла живительная вода...

«Когда вижу кадр - отключаюсь от посторонних мыслей», - говорит Алеан Александрович. Даже если это мысли о собственной безопасности. Так, чтобы снять поднимающихся по автолестнице пожарных, фотокор встал на перила 8-го (! ) этажа.

А ради удачного кадра с херсонскими спортсменами-гребцами «высадился» на льдину - в килограммах аппаратуры и без умения плавать... Были снимки, которые вызывали резонанс за пределами Советского Союза. Среди них - фотографии девушек-курсанток из Херсонского мореходного училища Министерства рыбного хозяйства.

Когда эти снимки вышли в «Правде», вспоминает Алеан Альперт, девушки со всего Союза писали: хотим учиться в Херсонской рыбтюльке. А шёл 1985 год - продолжалась война в Афганистане. И из Афгана тоже шли мешки писем - от воинов-десантников девушкам-морячкам: у вас тельняшки, и у нас тельняшки, мы помним об этом, идя в бой.

«Всегда было интересно наблюдать психологию людей и передавать её через фотоснимок, - рассказывает опытный фотохудожник. - Фотография - это и есть правильный показ личности человека и даже целой эпохи - через детали, тонкие нюансы». Особенно если люди, с которыми доводилось работать, и сами были под стать эпохе.

Среди таких знаковых фигур, которых повезло снимать Алеану Альперту, был знаменитый Вольф Мессинг - уникальный человек, польский еврей, единственный человек в мире, которого у себя принимали и Сталин, и Гитлер. «Я общался с ним, - вспоминает фотограф, - когда в Херсон Мессинга с его психологическими опытами передачи мысли на расстоянии пригласил тогдашний директор филармонии Илья Добрыкин. Я сделал 100 снимков с этим человеком, а увлекательное общение навсегда врезалось в память».

С восхищением вспоминает Алеан Альперт и общение с Богданом Ступкой -выдающейся личностью в украинской культуре: всего 15 минут - но масса впечатлений. А вот талантливого певца Анатолия Соловьяненко он фотографировал несколько раз - тот неоднократно бывал в Херсоне.

Случались события, когда в одном кадре «попадали под прицел» несколько знаменитых людей. Например, на Дни советской литературы на Херсонщине в 1978 году съехались писатели и поэты со всей страны. Нашу область представляли Леонид Кулиш и Мыкола Братан. «А мне интересно было наблюдать за Олесем Гончаром, - рассказал Алеан Альперт. - Он был тогда народным депутатом УССР, лауреатом Ленинской и Государственной премий, очень дружил с моим отцом и уважал его, называя “живой историей Таврии”. Обычно собранный, тут Олесь Терентьевич был мягким, улыбчивым, светился в солнечном свете. С ним рядом - Лариса Васильева, автор нашумевшего романа “Кремлевские жёны”, а слева от нее - николаевец Марк Лисянский, поэт-песенник, которого многие помнят по гимну Москвы “Дорогая моя столица, золотая моя Москва”. Такой вот выразительный кадр: три личности и ничего лишнего!»

Говорить много слов о снимках Алеана Альперта не имеет смысла: они сами говорят за себя. «Просто люблю свою работу, своё ремесло, - объясняет фотохудожник. - Чтобы кадр стал удачным, нужно быть настойчивым в желании достичь своей цели». Ну и, конечно, знания - и каноны профессиональной фотографии, и подсказки коллег-родителей, и собственный опыт. Кстати, династия фотохудожников Апьпертов насчитывает в общей сложности более 200 лет, говорит Алеан Александрович. Это и отец - корифей фотографии, 60 лет проработавший в газете «Наддніпрянська правда». И мама - блестящий павильонный фотограф, которая в 1950 году снимала династию дрессировщиков Дуровых, вызвав их восторг и получив как знак восхищения царский по тем временам подарок - духи «Каменный цветок». И сын Игорь - призёр газеты «Известия» 1986 года, к сожалению, безвременно ушедший... И, конечно, сам Алеан Александрович, не считающий 80-летие временем подведения итогов. «В канун юбилея сделал себе подарок, - шутит он, - выиграл областную номинацию “Лучший фотожурналист 2018 года”. Как говорится, тряхнул стариной, ведь был победителем в этой номинации с 2008 по 2015 годы, а потом перестал принимать участие».

А «Гривна», пользуясь случаем, поздравляет Алеана Альперта с юбилеем и желает ему здоровья и дальнейшего воплощения всех творческих идей.

Ольга Ляшок
«Гривна».- №28 (1227).- 11-18.07.2018.- стр.9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.