on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Со скорой помощью Херсону не везло…

Со скорой помощью Херсону не везло…

Совсем недавно Интернет принёс известие, что Одесса и Киев оспаривают между собой первенство появления в этих городах службы скорой помощи. Доподлинно известно, что случилось это в самом начале XX века, в 1903 году. То есть, по сути, в текущем году украинской службе скорой помощи исполняется целых 115 лет.

Для нас же даже не суть важно, кто был первым. В любом случае новая медицинская служба была просто жизненно необходима. Причём даже такая - недостаточно совершенная и, пожалуй, совсем не скорая, особенно если это касалось окраин с плохо освещёнными и ухабистыми улицами. К тому же сами кареты скорой помощи обладали мощностью всего лишь в две лошадиные силы, даже несмотря на то, что были импортными, заказанными в самой Вене. В Одессе их было 2 изначально, а в Киеве - целых 5. Конечно, со временем и карет стало больше, и службы скорой помощи появились в других городах.

Судя по сообщениям местных газет, идею городской службы скорой помощи в Херсоне некоторые господа гласные, в частности член городской управы Фрикке, протаскивали уже давно, похоже, с 1908 года. Вот только средств, как обычно, в городской казне не хватало, поэтому проект постоянно откладывали «до лучших времен». Средств же, по самым скромным подсчётам, требовалось немало - целых 15 тысяч рублей. Можно было бы, конечно, собрать часть, проведя ряд благотворительных вечеров, как предлагали заинтересованные в появлении новой медицинской службы горожане. Однако городские власти на это не пошли, а без разрешения местного самоуправления тогда такие дела не делались.

Всё же в 1911 году городской управой были выделены средства и приобретена для губернской земской больницы карета по типу венской кареты скорой помощи для перевозки тяжело больных. Но, как оказалось впоследствии, приобретённая карета не соответствовала возлагаемым на неё требованиям и нуждалась в дополнительных расходах на переделку салона. Посему, после проведённых неудачных испытаний, её бросили на хозяйственном дворе губернской больницы.

Уже в канун войны, в 1913 году, обществом херсонских врачей вновь был поднят вопрос о создании в городе службы скорой помощи и даже поступило предложение после некоторых переделок использовать в качестве транспортного средства всё ту же злополучную больничную карету. И опять достучаться до городских властей не удалось. Ведь к карете ещё требовалось некоторое оборудование, да лошади, которых нужно было кормить и содержать, да штатный комплект, который по тем временам состоял из трёх человек - доктора, фельдшера и санитара, по совместительству исполнявшего обязанности кучера. Стоит ещё отметить, что работать в службе скорой помощи в те времена могли исключительно мужчины.

Очередной всплеск вопросов создания скорой помощи в Херсоне пришёлся на начало революционного 1917 года. По-видимому, это было связано с тем, что после февральской революции, в марте, на пост городского головы был избран земский врач Евгений Иванович Яковенко, знакомый с этой проблемой.

Но в сложный период меж двумя революциями, с усугублявшимися экономическо-социальными проблемами, когда забастовками существенно лихорадило промышленные предприятия, а на некоторые продукты питания были уже введены продуктовые карточки, вопрос со службой скорой помощи так и не был решён. Тяжело больных всё так же доставляли в больницы на старых, разболтанных и не приспособленных для этого экипажах случайных извозчиков по ухабистым улицам, езда по которым даже для здорового человека, по мнению обывателей, «доставляла одни лишь страдания».

Лишь уже в советское время, в голодном 1922 году в местной газете «Херсонский коммунар» появилось сообщение: «Исполняя поручение Уздрава, в срочном порядке организовать карету скорой помощи. Уездному отделу отпустить для кареты пару лошадей».

Так в Херсоне зарождалась служба скорой помощи. В 1930-х городская станция скорой помощи располагалась на улице Декабристов, 25 (сейчас - улица Преображенская), а дозвониться можно было по номеру 1-44. Потом, уже после Великой Отечественной войны, в распоряжении службы скорой помощи в Херсоне были даже самолёты. Впрочем, это уже другая история, о которой - как-нибудь в другой раз.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №39 (879).- 27.09.2018.- стр.13  

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.