on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Сокровища скифских курганов

Сокровища скифских курганов

01.01.2000

С древних времён о несметных богатствах скифских курганов слагались легенды. В народе распространялись слухи о сказочных кладах, целых бочках золота, скрытых в "степных пирамидах". Кладоискатели на протяжении столетий рылись в древних могильниках и варварскими методами уничтожали многие ценности культуры, не содержащие драгоценные металлы. Забросив привычное для себя дело землепашца, скотовода, рыболова, ремесленника, они посвящали поискам иногда целую жизнь.

В конце XIX века основателю и директору Херсонского музея Виктору Гошкевичу принесли античную бронзовую статуэтку божества Кибелы. Когда-то в её честь устраивались торжественные тайные религиозные обряды с самоистязанием, омовением кровью жертв, самооскоплением. Нашли статуэтку, как потом удалось установить, в кургане, в трёх километрах от Херсона. Это место подверглось грабительским раскопкам. Двое местных кладоискателей по ночам, втайне, извлекали из могилы золотые вещи, имеющие большую художественную ценность. Находки продавали ювелиру.Но когда к нему пришла полиция, было уже поздно: тот "предусмотрительно" всё переплавил в маленькие золотые слитки.

Виктор Гошкевич сразу же занялся раскопками этого кургана. В результате исследований здесь были найдены бронзовые наконечники стрел, железный нож, бронзовый перстень, золотое кольцо и некоторые другие предметы. Но самой главной находкой, принесшей славу Херсонскому кургану, считаются обломки бронзового диска зеркала. Ручкой ему служила упомянутая выше статуэтка. Благодаря этому величайшему творению ионийской художественной школы, Херсонский курган получил широкую известность среди археологов, историков, искусствоведов.

(Продолжение следует).

Евгений Николаюк

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.