on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.02.2018, 09:19

Февраль-2018

Свежей и светлой прохладой Веет в лицо мне февраль. Новых желаний - не надо, Прошлого счастья - не жаль. Нежно-жемчужные дали Чуть орумянил закат. Как в саркофаге, печали В сладком бесстрастии спят. Нет, не укор, не предвестье - Эти святые часы! Тихо пришли в равновесье Зыбкого сердца весы. Миг между светом и тенью! День меж зимой и весной! Весь подчиняюсь движенью Песни, плывущей со мной. Валерий Брюсов

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Новости региона

20.02.2018, 10:59

В Херсон приезжают братья Капрановы

На встречу с украинскими писателями, музыкантами и издателямибратьями ...
15.02.2018, 09:14

Фестиваль «Лютий/Февраль» – знов у Херсоні

14.02.2018, 11:30

Студенты украсили парк «Херсонская крепость» монументальной живописью

  Теперь парк «Херсонская крепость» украшают монументальные ...

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Золото скифов > Сокровища Толстой могилы увидел во сне

Сокровища Толстой могилы увидел во сне

30.06.2006

21 июня исполнилось 35 лет со дня, когда была найдена знаменитая скифская пектораль

5 лет назад известный украинский археолог Борис Мозолевский неподалеку от г. Орджоникидзе, что на Днепропетровщине, раскопал скифский курган под названием Толстая могила. Результаты раскопок, как и имя самого археолога, с тех пор навеки вошли в историю мировой культуры. Ведь именно тогда, в июне 1971 года, была найдена знаменитая пектораль, которую сразу в ученых кругах окрестили находкой века.

О пекторали и истории ее находки написано много. Сам (ныне покойный) академик Борис Мозолевский. посвятил ей немало научных работ, в том числе и монографию «Толстая могила» — по названию кургана, который, без преувеличения, подарил ему мировую славу. Итак, к перипетиям научных исследований возвращаться не стоит. Есть в истории Толстой могилы своя загадка, что-то мистическое, необъяснимое. Ведь знаменитая пектораль могла быть найдена еще в конце XIX столетия. Именно тогда крестьянин из села Каменки Афанасий Бабенко начал собственные поиски скифского сокровища. А то, что оно есть в Толстой могиле, ему подсказал... сон.

В книге В. Гошкевича «Клады и древности Херсонской губернии», изданной в 1903 году, читаем такие строки (цитирую на языке оригинала): «В степи крестьян д. Каменки, вправо от дороги к евр. кол. Ново-Подольск, есть могила «Толстая». Каменскому крестьянину Афанасию Бабенко приснилось, что в того могиле есть клад. Бабенко поверил сну и раскопал могилу; нашел в ней человеческий скелет, а при нем железную саблю и 27 медных стрел. Одну из этих стрел каменский волостной писарь Ф. И. Солянка прислал в Херсонский музей».

В. Гошевич скептически относился к кладоискателям. В названной работе он описал немало легенд, связанных с будто бы спрятанным в земле золотом и дальнейшим разворовыванием могил. В большинстве из них, как пытается доказать автор, это — вымысел, а самих искателей автор называет душевно больными людьми. Однако, наверное, дыма без огня не бывает. И именно эпизод с Толстой могилой стал неопровержимым тому свидетельством.

Ныне трудно сказать, почему Афанасию Бабенко не удалось докопаться до скифского золота. Возможно, недостаточно поверил в провидение, подаренное сновидением, или все-таки что-то нашел, но о том история умалчивает. А может, та сила, которая охраняла могилу скифского вождя, оказалась сильнее потуг грабителя? Борис Мозолевский утверждает: расхитителям, чтобы добраться до находки века, не хватило каких-то десять сантиметров. В монографии «Скифская степь» он пишет: «Я нашел ее, расчищая пол подземелья 21 июня в 14 часов 30 минут. Моя фантазия оказалась весьма убогой, чтобы представить себе что-то подобное раскопкам. И я уверен, что не только моя. Теперь, когда все позади, легче поверить в мистику, чем в то, что грабители в самом деле могли обойти такое сокровище: если бы им протянуть руку еще на десять сантиметров — пектораль для человечества была бы навсегда утрачена...»

И все-таки есть основание предположить, что Афанасий Бабенко таки не остался с пустыми руками. В энциклопедической справке о находках в Толстой могиле сказано: «Под насыпью (высота 8,6 г, диаметр 70 м) обнаружено два погребения (одно ограбленное) скифских вельмож со слугами и лошадьми, оружием, металлическая и глиняная посуда и свыше 600 золотых украшений. Особенно ценные — меч в золотых кованых ножнах, золотая пектораль, украшенная мастерскими скульптурными

изображениями сцен из жизни скифов и анималистическими сценами. Толстая могила — важный источник истории скифского общества. Находки хранятся в Музее исторических ценностей Украины (Киев)». То есть, неограбленным из двух погребений осталось лишь одно, а что могло находиться в другом, остается только догадываться. И нет ничего странного, что крестьянин из Каменки не стал афишировать ценнейшие находки.

О Толстой могиле существует еще одна легенда, уже нашего времени. В 1988 году мне, тогда студенту истфака, пришлось работать на раскопках скифского кургана «Малая Терновая могила» в Долинском районе на Кировоградщине. Среди других находок была и золотая рыба — украшение коня скифского вельможи. Именно она навеяла на аналогии, и руководитель экспедиции Валентин Елисеев рассказал несколько басен из жизни выдающихся археологов современности. Правда ли это, судить трудно, но... Так, согласно одной из них находка Мозолевским пекторали была чисто случайной. Будто бы, основные раскопки на месте кургана были уже завершены, экспедиция собиралась уезжать. В ожидании автомобиля, девочка-студентка от нечего делать ковырялась ножом в земле и неожиданно наткнулась на пектораль. Возможно и скорей всего, это — всего лишь басня...

Когда я учился в Кировоградском пединституте, Мозолевский несколько раз приезжал в Кировоград на разные форумы и читал лекции студентам-историкам. Хотя о раскопках рассказывал мало, в основном, читал стихи, ведь, кроме всего, он был еще и поэтом. Как-то после одной из таких лекций я отважился спросить его о подробностях находки века. Ведущий скифолог ничего не ответил. Сурово нахмурил брови, подарил испепеляющий взгляд и, ничего не сказав, ушел...

Олег БОНДАРЬ.

Газета "Голос Украины", 30 июня 2006

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.