on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

18.12.2018, 10:33

Пекло посеред раю

18.12.2018, 10:09

Всеукраїнський тиждень права - 2018

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

Совы: пушистые и разные...


Ночные страхи, или Рассказ о том, как совы лес стерегли

Моей работой зоолога интересуются часто. Вот один из самых распространённых вопросов: «Исследуя природу много ли видишь такого, о чём потом долго вспоминаешь?» Да, немало! Поскольку природа проявляет себя очень многообразно.

Эпизод первый. Лето 1989 года, песчаная лесостепь между сёлами Рыбальчье и Геройское. Во второй половине ночи я вышел на маршрут. Хотел ранним утром тихо пройтись там, где могли появиться крупные звери – олени, кабаны и косули. Лунная ночь, тепло, сверчки стрекочут. И тут появилась ОНА. Сова! Стала бесшумно летать прямо надо мной. Я иду, а она кружит метрах в трёх над головой. Было не по себе. Хотя понимал: сова с моей помощью пыталась охотиться! Шёл я тихо, но даже тихие шаги тревожат мышей – они начинают бегать. Сова слышала эту возню, эти звуки её и привлекали. Но всё равно в голову лезла всякая ерунда: о том, что если сова летает над человеком – это не к добру!

Эпизод второй. Зима 1989–1990 годов, Чулаковское лесничество. Иду через заснеженный лес, и вдруг с сосны кто-то взлетает – мягко и бесшумно. Сова! Потом ещё одна. И ещё, и ещё – девятнадцать птиц было на том дереве. Это они так отдыхают после ночных охот: на одном дереве устраиваются до нескольких десятков. В этот раз никаких неприятных впечатлений не было. Не часто ведь такое увидишь!

И год 1997, лес под Голой Пристанью, вечер. Выставляю мышеловки: в то время мне это приходилось делать часто – за год я ловил до нескольких сотен мышей и полёвок. Я тогда работал в сфере медицинской зоологии и отправлял кровь грызунов на исследования. Они ведь нередко и болезни переносят!

В тот раз я вышел довольно поздно. Пока выбрал место, пока разбросал мышеловки (а их было несколько десятков) – почти стемнело. А ведь ещё надо было приманку насадить и взвести пружины. Но сначала следовало эти мышеловки найти: темень-то – непроглядная! Я иду чуть ли не наощупь. А вдобавок мышеловки частенько срабатывают в руках и пребольно бьют по пальцам! И вдруг слышу крик совы. Один, второй, третий. И – странное дело, даже умиротворение какое-то нашло: всё-таки я не один – здесь есть живое существо! И злость почти прошла. Даже «подлые» мышеловки, казалось, не так часто стали в руках срабатывать.

Да, совы – существа неординарные! И относятся к ним по-особому. По сей день этих птиц немного побаиваются. Причины просты: страшит неведомое. Или, по меньшей мере, необычное. Вроде бы и птицы симпатичные, но вот глаза – огромные, круглые... А ночные вопли сов – ужас! Да и летают они ночью, поди его знай, чего вытворяют...

Конечно, всё это эмоции. Совы – это только птицы. Правда, они великолепно приспособлены к своему образу жизни. А образ жизни у них необычен: летают они по ночам, питаются мышевидными грызунами. Именно благодаря огромным глазам совы могут видеть почти в полной темноте. Но и глаз иногда оказывается недостаточно. И тогда совы используют слух, а он у них просто невероятный! Совы, например, могут слышать, как человек сгибает пальцы, даже если он не касается ими ладони и если пальцы не прикасаются друг к другу. Птицы слышат, как двигаются сухожилия и сокращаются мышцы! Не верите? Этому не поверили даже экспериментаторы, когда впервые об этом узнали. Перепроверяли много раз!

Поэтому эти птицы могут обнаружить шуршание или слабый писк. Им помогает целая система улавливания звуков. Это, во-первых, сам орган слуха – он очень чувствителен. А во-вторых, у многих сов есть то, что люди называют ушами, – своеобразные наружные ушные раковины из перьев и кожи. У других птиц таких приспособлений нет. Как и широкого плоского лицевого диска. Благодаря ему звуки распределяются особым образом и направляются к органам слуха.

А вот самих сов услышать очень трудно: они ведь и зимой и летом покрыты очень мягким оперением. Поэтому их полёт почти бесшумен. Правда, в определённое время совы издают крики. Звучат они необычно, а ночью и пугающе. С этими криками связана ещё одна история: о том, как совы... лес стерегли. В общем, поехали двое жителей Херсонщины «за ёлками» – в одно из лесничеств. Платить за деревца не хотелось, решили взять их «за так». Дождались темноты, сели в автомобиль – и выехали к лесу. Во время «операции» один из участников неожиданно услышал крик совы. А поскольку он в то время остался один (напарник был далеко), то перепугался крепко. По его же словам, в машину вскочил и закрылся! Пугливостью этот человек не отличается, но страшно, когда совы кричат... Однако ничего мистического или зловещего в этих воплях нет – это всего лишь сигнал особям своего же вида. Сигнал, что территория занята и что мышей здесь на всех не хватит. А посему – летите отсюда!

Сов у нас – 5–6 видов. Самая обычная среди них – болотная. Она обитает не только в болотах (плавнях), но и кое-где в лесах, в сельхозугодиях и даже на морских островах. Питается она мышевидными грызунами, гнездится на земле и на деревьях. В кладке 3–5 яиц. Из них через 28 дней выводятся птенцы. Они остаются в гнезде около месяца, а затем начинают самостоятельную жизнь.

Очень похожа на болотную сову сова ушастая – только оперение у неё другого цвета. И хорошо заметны «ушки» – по ним эту сову очень легко отличить от других видов.

Есть в совином племени два великана: филин и полярная сова. Филин в Херсонской области когда-то гнездился. Увы, уже несколько десятков лет гнездование его прекратилось. Хотя до сих пор ходят слухи, что эту огромную сову нет-нет да и видят в глухих и безлюдных местах. Чуть меньше филина – белая сова. Время от времени её можно у нас увидеть. Она гнездится только на Севере – в тундре и лесотундре. Но зимой появляется в умеренных широтах, где легче прокормиться.

К сожалению, бывает, что по совам стреляют. Зачем? Причины тому, скорее всего, – это дикость и бескультурье. И вред самому себе. Ведь совы исключительно полезны. Достаточно лишь знать, чем они питаются. А это почти сплошь мыши и полёвки. Они съедают немало урожая, да ещё и портят припасы.

Но дело ещё и в другом. Ведь совы – это просто часть природы. И они тоже имеют право на жизнь – как и всё живое.

Евгений РОМАН
Гривна.- 2007-03-01 (стр. 23)
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.