on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Туризм, отдых, развлечения > Конный туризм в Таврии > Союз человека и лошади – путь к выздоровлению

Союз человека и лошади – путь к выздоровлению

«Мою лошадку зовут Красавчик, – познакомила маленькая Соня журналистку “Гривны” со своим четвероногим другом и “лекарем”. – Он меня катает, а я его рисую и кормлю морковкой». Софийке ещё нет 6 лет, но на судьбу ребенка и её родителей выпали немалые испытания – девочке в 1 год и 2 месяца поставили диагноз «детский церебральный паралич»
Возможно, кто-то удивится: а как же она ездит верхом? И при чем здесь «лекарь»? Это вовсе не детские фантазии: верховая езда действительно облегчает прохождение реабилитации детей с ограниченными возможностями. Этот нетрадиционный метод лечения называют иппотерапией (от греческих слов hippos – «лошадь» и therapy – «терапия»).

Исследователи метода утверждают, что во время езды на лошади мышцы спины животного, осуществляя трехмерные движения, массируют мышцы ног и таза ребенка. В процессе этого в работу включаются и все основные группы мышц тела. Причем это происходит на рефлекторном уровне, поскольку ребенок-всадник, двигаясь вместе с конем, инстинктивно стремится сохранить равновесие, чтобы не упасть, тем самым побуждая к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы. Примечательно, что при этом отсутствует внутреннее напряжение, которое иногда наблюдается у детей при лечебном массаже. Вместе с расслаблением ног идет укрепление мышц спины и их гармонизация. Слаборазвитые мышцы формируются и укрепляются, а закрепощенные – расслабляются. Механизм иппотерапии аналогичен любой другой форме лечебной физкультуры – под влиянием физических упражнений усиливаются функции вегетативной системы, причем – наряду с удовольствием от общения с животным.

Кстати, в умных книгах об иппотерапии рекомендуют начинать занятия на лошади с 7 лет. Софию же посадили на коня в 1 год и 9 месяцев. И это не только не навредило, но и дало положительные результаты. «То, что при ДЦП кроме ежедневного массажа и приема лекарств можно попробовать верховую езду, нам подсказали в Херсонском областном Центре для детей инвалидов, – вспоминает мама девочки. – Это нас привело в Цюрупинск – в конный клуб “Буцефал”. Нам для занятий дали самого высокого коня по кличке Почёт, чтобы инструктору и мне было удобно страховать Софию. Мы очень волновались за её реакцию и безопасность, но дочка обняла коня за шею и с удовольствием начала ездить верхом, выполняя упражнения, которые её просила делать инструктор.

С первого дня эмоциональное и психологическое состояние ребенка изменилось в лучшую сторону – она пыталась рассказать о своих впечатлениях дедушке и бабушке, просилась на занятия. И мы каждый день возили её в клуб, позже – через день, а со временем – два раза в неделю. Мы начали замечать, что Соня стала лучше ходить, сидеть, держать равновесие, стала более общительной. Благодаря специальным упражнениям она развивала моторику рук, выучила цвета. В результате Софию приняли в детсад для здоровых мальчиков и девочек. Конечно, всё это стоило нам немалых трудов, терпения и времени, так как добираться до клуба нам неблизко. Но можно только представить, сколько усилий тратит наш ребёнок, хоть это ему и нравится: ведь чтобы удержаться на лошади, надо напрячь многие группы мышц. Тем более она ездит верхом без седла, только на суконном покрывале – для максимального массажного эффекта. С пониманием к нам отнеслись и руководители клуба, создав благоприятную атмосферу и позволив заниматься бесплатно. Чтобы отблагодарить за такое радушие, мы привозим с собой лакомства для лошадок, и Соня с удовольствием кормит их».

София – не первый ребёнок, которому помогает иппотерапия. Как рассказал один из учредителей конного клуба «Буцефал» Виталий Пышный, их «пациентом» был ещё один ребёнок с ДЦП – 5-летний Владислав. Мама возила его автобусом из Херсона на руках, потому что он не ходил. Через месяц верховой езды уже были результаты – мальчик начал намного лучше разговаривать, работать руками. Потом родительница сообщила, что даже врачи увидели динамику в его реабилитации и отменили ему некоторые дорогостоящие лекарства. Но ещё большей радостью для родителей стало то, что их сын сам сел за руль детского велосипеда и начал крутить педали. Приблизительно через три года, в то время, когда Владика уже не привозили на занятия, он приехал в клуб в составе группы из Центра для детей-инвалидов. Конечно же, он узнал своего инструктора и даже самостоятельно сел на лошадь.

Занимался лечебной верховой ездой и 22-летний парень с таким же диагнозом. Когда отец впервые привез его в клуб, он даже не мог самостоятельно держать спину. На лошади он сидел в поддерживающем бандаже, а его равновесие фиксировали с двух сторон. За 1,5 года занятий он научился самостоятельно держаться на коне и даже пробовал ездить рысью. Потом парень перенес несколько необходимых операций и сегодня, по словам его родителей, работает на компьютере.
Иппотерапия облегчает путь к выздоровлению не только людям, страдающим нарушениями опорно-двигательного аппарата. Она применима при детском аутизме, умственной отсталости, при восстановлении после травм. А также – при сердечных, желудочно-кишечных и множестве других заболеваний и отклонений в состоянии здоровья. Но к подобным занятиям должна быть готова и лошадь. В «Буцефале» таких четвероногих «терапевтов» двое – Красавчик и Почёт.

«Иногда животные просто отказываются работать с нездоровыми людьми, – рассказывает руководитель и инструктор клуба Анна Полыко. – Подобный случай у нас был с Красавчиком. Однажды он просто не захотел выходить из денника, а когда мы, не понимая в чем дело, всё-таки выводили его, конь вел себя неспокойно и даже кусался. Потому на некоторое время мы его отстранили от подобных занятий, дали отдохнуть. И он снова стал “золотым” конем. Бывают случаи, когда лошади даже начинают беспричинно болеть и отказываются от еды, то есть как бы сами показывают: “Я устал от тяжелой энергетики, мне пора отдохнуть”. Ведь у них на самом деле очень тонкая, чувствительная натура. Обычно у человека с этим животным или сразу же возникают психологический контакт и желание заниматься, или нет ни того, ни другого.

Также ошибочно ждать от верховой езды мгновенного выздоровления. Как показывает опыт, помощники здесь – кропотливый труд и терпение. К нам людей приводят разные причины: любовь к лошадям, личные проблемы, потребность в уединении и прочее. Кому-то общение с животным доставляет эмоциональное удовольствие, кто-то хочет подправить здоровье, получить энергетический заряд. Одна женщина, выйдя на заслуженный отдых, пришла в клуб, чтобы реализовать свою давнюю мечту: она хотела ездить верхом. А однажды попросила разрешения просто поухаживать за четвероногим другом – покормить его, почистить. Так что добро пожаловать в клуб. Время занятия можно уточнить по телефону (050) 318-78-70».

К большому сожалению, пока в нашей стране нет сертифицированных реабилитационных центров, где бы с детьми работали обученные специалисты и врачи. Однако в этом году в Украине лечебную верховую езду таки признали одним из нетрадиционных методов реабилитации людей с ограниченными возможностями. В то же время в Грузии иппотерапия является отраслью медицины.
Поэтому сегодня родители, желая помочь своему нездоровому ребёнку, на свой страх и риск пробуют верховую езду. И, к счастью, в этом им помогают добропорядочные люди и сам Бог.

Алёна Гребенюк
«Гривна».- № 28 (913).- 05.07.2012.- стр. 6

http://www.grivna.ks.ua/sojuz_cheloveka_i_loshadi__put_k_vyzdorovleniju-1.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.