Союзу фотохудожников - 8 лет!
Столько же исполнилось херсонской областной организации. Восьмилетняя деятельность Союза фотохудожников, итоги которой были торжественно подведены 12 апреля на отчетно -выборном собрании, не прошла мимо настоящих любителей этого вида искусства. Как не прошла незамеченной ни одна фотовыставка в нашем городе.
За последние годы фотоискусство Херсонщини получило особенное развитие и завоевало популярность, которая в прежние годы, как правило, сводилась только к ретушированному изображению лиц заслуженных деятелей области и города. Современные требования ставят перед каждым фотохудожником совершенно иные задачи: не просто запечатлеть мгновение, но и передать в кадре настроение, переживания, волнение, радость, - всю гамму человеческих ощущений, испытав которые, становишься духовно богаче.
Шесть последних лет херсонскую областную организацию возглавляет художник Международной федерации фотоискусств (AFIAP) В.С. Мошинский, который вновь избран председателем правления Союза, а ответственным секретарем организации на третий срок остался В. П. Рылеев.
- Вацлав Сигизмундович, за время существования вашей организации Вы встречались со многими известными фотохудожниками. Кого считаете действительно мэтром отечественной фотографии?
- Таким фотохудожником является непревзойденный мастер фотографии Гунар Бинде, который первым получил звание Заслуженного деятеля искусств в области художественной фотографии. Я неоднократно встречался с ним в Херсоне, когда он приезжал, и в Риге, где жил Бинде. В 90-е годы выставка его работ обошла весь бывший СССР, дав возможность каждой республике с ней познакомиться.
- Правда, что Ваш творческий путь начинался с поступления во ВГИК, где Вы познакомились с одной из абитуриенток - Л. Гурченко?
- Я тогда так и не поступил, уехал, а Люся прошла. Она прекрасно пела и была хорошо подготовлена. Это был 1953 год. На следующий год я поступил в Киевский институт киноинженеров, где нам преподавалась фотография и была возможность много времени проводить в фотолабораториях. Однако связей с актерской средой я не терял. Отец - актер Херсонского областного драмтеатра им. Н. Кулиша, поэтому запах кулис окружал меня с детства. Ну, а увлечение фотографией впервые возникло с появлением в моей жизни первого, еще трофейного, фотоаппарата. В дальнейшем это увлечение переросло в нечто большее. Даже работая главным режиссером на телевидении, я не переставал фотографировать.
- Когда впервые Вы, как фотохудожник, получили признание в странах дальнего зарубежья?
- В 1968 году мои работы участвовали в одной из итальянских фотовыставок. Это совпало с пребыванием на борту «Товарища». Как работник телевидения, работая и «в хлевах, и в концертных залах», в то время я мог принимать участие в плавании только в качестве простого матроса. Во время рейсов, а их всего было шесть, было много интересных, в том числе и рейс в Южную Америку, Грецию, на Канарские острова и острова Зеленого мыса. Однако последний рейс был самым печальным и с этим у меня связаны горькие воспоминания. У берегов Англии в 1995 году наш «Товарищ» бросил якорь и в обратное плавание не отправился.
К фотографии на Херсонщине стали относиться с большим интересом. На фотовыставках, ставших достаточно регулярными, в последнее время заметно, что наша провинциальная публика с удовольствием посещает их. Не замыкаясь на своем уровне, херсонские фотохудожники находятся в постоянном поиске, не боясь учиться на примерах отечественных и зарубежных мастеров.
Ирина Капуста
«Булава»
Публікація першоджерела мовою оригіналу