on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Спасский собор: как выживает чертог умиротворенности, чистоты и веры

Спасский собор: как выживает чертог умиротворенности, чистоты и веры

В самом центре Херсона, недалеко от Очаковских ворот, привлекает внимание туристов Свято-Екатерининский собор - первый православный храм Херсона, усыпальница князя Потемкина.

История создания Екатерининского собора неотъемлема от основания и строительства Херсона. В 1774 году окончилась русско-турецкая война, результатом которой явилось присоединение к России части причерноморских степей между реками Днепр и Южный Буг. Россия получила выход к Чёрному морю и право свободной торговли на нём. Но это право необходимо было закрепить и использовать. В 1778 года на высоком правом берегу Днепра, недалеко от его устья, был основан Херсон. Значение города в те годы трудно переоценить. Не случайно его основание и строительство велись под непосредственным наблюдением российского правительства. Понятно, что и главный храм города не остался без внимания.

Монументальный проект
В 1781 году генерал-губернатор Новороссии Григорий Потёмкин решил заменить, наконец, построенную в 1779 году в крепости гарнизонную деревянную церковь, временно исполнявшую роль собора, каменным храмом. Он задумывал его, как монументальное сооружение в память об историческом объединении.
Победы России Потёмкин всегда относил на счёт «мудрого правления» Екатерины II, которую боготворил. Этим можно объяснить название собора. Столь ясно прочитывалось посвящение императрице, ведь даже в иконе Святой Екатерины многие видели её портретное изображение, что смутило саму Екатерину во время её приезда в Херсон. Тогда храм получил второе название: «Спасский».

Торжественная закладка первого камня в основу храма состоялась 30 августа, в день именин его императорского высочества великого князя Александра Павловича - четырехлетнего внука императрицы Екатерины.
Строительство собора после многократных изменений проекта началось только в сентябре 1782 года. Но уже в первой половине 1783 года в Херсоне разразилась эпидемия чумы, работы были приостановлены. В апреле, ссылаясь на болезнь, ушёл со своей должности и уехал в Петербург Абрам Ганнибал, в мае попросил об увольнении и архитектор Иван Ситников. Но его оставили, а вот на место Ганнибала достойной замены не нашлось.
Григорий Потёмкин всегда очень тщательно подбирал своих помощников, но, доверив строительство города и распоряжение денежной кассой полковнику Карлу Гаксу, он просмотрел его корыстолюбие и безответственность. Из-за беспечности Такса чума в Херсоне приняла катастрофические масштабы. Извещая Потёмкина  о состоянии дел в городе рапортом от 7 октября 1783 года, он утверждал, что строительство в крепости продолжается. Гакс «сочинял» рапорт, когда ни о каких работах в крепости речи идти не могло. Жители в панике покидали город, бросая дома и вещи, войска и строители были выведены в степь.

Эпидемия утихла только к лету следующего года. По некоторым сведениям, к маю 1784 года погибло от «мора в Херсоне более 10 тысяч человек разного звания». Гакс к тому времени от своей должности был уже отстранён. 1 февраля Потёмкин пригласил на его место талантливого молодого инженера Николая Корсакова.
Удивительно, что, даже сдавая свои дела, в рапорте о состоянии всех строений в городе, Гакс преувеличивал. Он сообщал, что церковь уже возведена «со всем верхним карнизом». Остаётся покрыть её железными листами, а внутри оштукатурить, настлать пол, сделать потолок, дубовые двери и оконные рамы, затем завершить «иконостас столярною работою и живописные образа». И то, и другое, по его словам, «приходит во окончание».
Однако из рапорта Корсакова от 8 апреля 1784 года выяснилось, что иконостас выполнен лишь наполовину. Только 17 мая 1785 года Корсаков сообщил, что церковь внутри оштукатуривается, а «пол, престол, жертвенник и позолотка приходит к концу». К 28 октября 1785 года почти все работы выполнены, «иконостас поставлен и живописною работою кончен». 31 января в него уже были вставлены образа, хотя золочение резьбы ещё продолжалось.

26 мая 1786 года Н.И.Корсаков рапортовал Потёмкину, что «каменная соборная церковь 17 числа сего месяца в присутствии Его Высокопреосвященства архиепископа Словенского и Херсонского Никифора освящена, в которой и священнослужение уже производится».
Соборная деревянная колокольня была выстроена в 1786 году, в стиле раннего классицизма. В 1800 году на её месте была возведена каменная, увенчанная высоким шпилем. В 1808 г. колокольню разобрали, на её месте была выстроена новая, высотой в двадцать шесть метров, на ней были укреплены двенадцать колоколов, наибольший из них весил 112 пудов (1834,6 кг). Колокола были утрачены в 1930-е годы, в настоящее время сохранился только нижний ярус колокольни, декорированный двухколонными портиками и пилястрами.

В мае 1787 года собор посетила императрица Екатерина Великая. В память об этом посещении в соборе было оставлено стоящее под балдахином кресло, в котором она сидела во время богослужения. А также императрица прислала золотой, украшенный драгоценными камнями и жемчугом, напрестольный крест 1677 года и Евангелие 1698 года.
Храм был обнесён оградой, внутри которой находились надгробные памятники героям Очаковского сражения, погибшим 6 декабря 1788 года. По распоряжению князя Потемкина-Таврического тела убитых были перевезены в Херсон и погребены в ограде церкви.
В Екатерининском соборе захоронен прах и самого князя Г. А. Потёмкина, скончавшегося в Яссах 5 октября 1791 года. Тело князя сразу после его кончины было забальзамировано и готово к погребению. Одетый в парадный генерал-фельдмаршальский мундир, светлейший князь был уложен в двойной гроб: дубовый и свинцовый. В его изголовье положили миниатюрный портрет Екатерины И, весь усыпанный бриллиантами. Вскоре в Яссы пришло указание Екатерины II: «...Тело покойного князя перевесть в Херсон, и там погребеть со всеми подобающими степени и заслугам его почестями».

XX век
Двадцатое столетие было насыщенным и в то же время страшным для храма. В 1922, по постановлению ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей», из него изъяли 2 пуда 18 фунтов серебра. В 1930 собор был закрыт. Небольшая часть икон была взята в Херсонский краеведческий музей, а написанный Владимиром Боровиковским иконостас и убранство церкви - погибли. В храме был открыт антирелигиозный музей. Могила Потёмкина неоднократно вскрывалась. По свидетельству писателя Бориса Лавренёва, в 1930-х гг. одно время череп Потёмкина был выставлен, как экспонат антирелигиозного музея; затем возвращён в склеп.

В 1942 г., в начале немецкой оккупации, собор был освящен, возобновились богослужения. Вместо резного иконостаса был поставлен простой - одноярусный, были размещены сохранившиеся у прихожан иконы.
В 1954 году настоятелем храма был назначен преподобный Варсонофий Херсонский, скончавшийся в том же году и в 2008 году прославленный в лике святых православной церкви. В 1962 году на волне новой антирелигиозной борьбы собор вновь был закрыт. Здание использовали для хранения дров, позже - под склад облкниготорга. В 1970 в нем был открыт Дом пропаганды общества охраны памятников. В начале 1980-х годов по старым чертежам была восстановлена колокольня. В 1989 году здание собора из-за аварийного состояния закрылось. 25 августа 1991 года Екатерининский собор был возвращен Православной церкви.

Тягостные будни
Нынешний век тоже не особо жаловал одну из самых старинных христианских памяток на территории Таврийского края. Историческое наследие города, которое, без сомнения, можно назвать великой гордостью не только Херсонщины, но и всей страны, перебывает в очень плачевном состоянии. И это несмотря на то, что за двадцать лет независимости нашего государства Екатерининский собор стал чуть ли не «меккой» для высокопоставленных чиновников. В нем брали благословление депутаты, премьер-министры, будущие президенты страны: оставляли в дар иконы, отвечали на письма, торжественно обещали помочь и провести хотя бы частичную реконструкцию храма, но увы...

Все началось еще в девяностые годы: подземные воды добрались до территории собора, отмечалась сильная просадка здания, о чем до сих пор свидетельствует неравномерный уровень фундамента, изогнутые, избитые ступеньки, трещины и надколы на фасаде храма и колокольне. То ли по причине сложной ситуации в стране, то ли из-за обычного невнимания городских властей проблема не решалась, а только заострялась - было выдано предписание о запрете доступа посетителей к храму. Тогда на помощь пришли прихожане: силами и пожертвованиями общины укрепили фундамент, замазали все проемы жидким стеклом и бетоном. Благодаря такому самолечению на протяжении десяти лет просадок не было, но с 2009 беда снова настигла собор.

Причиной тому - 600 мм городской водовод, который идет через парк им. Ленинского Комсомола прямо за колокольней Екатерининского собора. После ужасных просадок 1999 года администрация храма, в буквальном смысле этого слова, «уговорила» городские власти перенести водовод за его территорию, но по каким-то причинам работы были выполнены не по первоначальному плану. Водовод разместился прямо за оградой, лишь на несколько метров сдвинувшись со своего первоначального места расположения, где его с завидным постоянством прорывает практически раз в пять дней. Последствия этих наводнении видны невооруженным глазом, как со стороны храмового двора, так и с проезжей или пешеходной части улицы Перекопской.

За несколько месяцев до последних президентских выборов городской совет выделил 226 тыс. грн на благоустройство территории храма. Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки, однако это благоустройство обернулось сплошным саботажем. Прибывшие на место работники, по сути, ничего не делали, а только создавали видимость работы: выкопали большую яму для реконструкции водовода, в лучших традициях местных коммунальщиков ходили вокруг да около нее полгода - на этом финансирование закончилось. Община вновь была вынуждена собственными усилиями на зиму бетонировать образовавшийся проем. Останки неудачного «благоустройства» и по наш день видны посетителям и случайным прохожим: огромная гора строительного мусора, забетонированная дыра, накрытая железными листами и досками. Все это мало напоминает объект  культурного  наследия всеукраинского значения.

Прихожане Екатерининского собора, верные христиане и просто небезразличные люди во главе с настоятелем отцом Петром устали бороться с таким положением вещей и обращаться во все инстанции. Наверное, не зря безразличие называют самым страшным пороком нашего времени: действительно, страшно, когда город и общественность на протяжении многих лет не обращают внимания на разрушение некогда самого величественного храма Тавриды.

Руслана Митюхина
«Надніпрянська правда плюс».- №8 (19).- 01.03.2014.- стр.4-5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.