Спирт из арбуза — 3 рецепт
Сделаны были большой очаг, в котором помещаются четыре железных котла с отдушинами по норгейзской методе для сбережения дров. При каждом котле находится так называемая прохладительная кадка, содержащая в себе меру котла, также и две банки с приделанными по бокам с наружной стороны планочками, которые имеют на одном конце ножки, простирающиеся выше очага и котла двумя вершками, дабы сок из арбузов мог беспрепятственно течь в оные котлы. Для процедки же сока нужны еще 4 корзинки.
Имея в готовности арбузы, три человека могут управлять четырьмя котлами. Два подводят банки нижними концами к краю котла, третий подает арбузы, кои первые два человека рубят топором, а лучше широкою сечкой на 4 части и бросают в котел; когда же четвертая часть котла наполнена будет изрубленными арбузами, тогда подающий арбузы может разводить огонь, дабы первый котел скорее закипел, покуда прочие наполняются арбузами; каждый же котел должен кипеть четыре часа. Как пиво начнет кипеть, то на каждый 60-ведерный котел нужно класть хмелю 2 фунта.
О многоразличной пользе, которую можно получать от арбузов (газета "Восток", 5-го марта 1867 г., № 18)
http://pleh77.livejournal.com/422314.html