on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

> Персоналии > Визуальное искусство > Волязловский Станислав > Стас - тур в Берлин из Киева - спильноты и враження

Стас - тур в Берлин из Киева - спильноты и враження

20.12.2007

Bеликий херсонский художник Стаc Волязловский попал в Польшу вместе с «проектом Спильнот» и группой молодых киевских художников «РЕП» (Революционный Экспериментальный Простир»). В «Проекте Спильнот» Волязловский представлял, разумеется, Херсонскую Спильноту. Репетицией перед Польшей была выставка в Центре современного искусства при Киево-Могилянской Академии: РЕПовцы пытались собрать по Украине молодую поросль и показать, что она не менее интересна, чем маститые авторы. Репетиция получилась недурна, особенно херсонский зал.

«Проект Спильнот» решили повторить в польском городе Белосток. Стаc повёз в Польшу видео студии «Тотем» - фильмы из серии «Случай на даче», специально для этой выставки оснащённые титрами на польском языке. Ещё в Белосток поехала живопись художников-аутсайдеров из Белозёрки Александров Печерского и Жуковского (о них БИВНИ уже неоднократно писали) и графика Волязловского и его жены Юлии.
По возвращении Стас не изменился и щедро поделился своими впечатлениями. Вот те вещи, которые Стаса в Польше, что называется, «зацепили»:

Дорожный колорит
На границе польские таможенники полностью разобрали вагон, в котором ехал Стас. Было всё: и ученые собаки-наркоманки, и счётчики Гейгера. Жрецы порядка подорвали полы, стены, потолки и спальные полки. Но чемоданы не проверили. Стас до сих пор в отчаянье, что не забил весь чемодан «белым украинским золотом» - салом. У всех ехавших была эксклюзивная возможность почувствовать себя В.Ульяновым из фильма «Ленин в ссылке». А кто фильм не смотрел, пусть проедется в поезде Киев-Варшава. Шуруповёртами таможенники открутили всё, что можно было открутить, и таки нашли огромное количество чьих-то сигарет! А вот их владельца найти не получилось...

По случаю, был произведён и тур в Берлин из Киева. Назад из тура Берлин-Киев, Стас ехал в поезде Берлин-Киев. В купе на троих (в два раза меньше обычного] там три спальные полки одна над другой. Ему досталась верхняя. Если разложить все три, то можно только лежать, и только неподвижно: потолок в десяти сантиметрах от тела. Если проектант вагона хотел таким образом отомстить немецким фашистам, то он просчитался: внуки фашистов летают самолетами.

Галерея
Город Белосток похож на Херсон - и размером, и численностью населения. Но, в отличие от нашего города, он имеет огромную муниципальную галерею, которая прекрасно оснащена. Стас говорит, что такого размаха и в Киеве не увидишь. При этом искусство (даже современное) там ценят. Например, когда художникам понадобились две дымовые машины и автоматы для пускания мыльных пузырей, то их уже через пол часа привезли, причем новенькие. Удивило и то, что на открытие в этот периферийный город приехали СМИ из столицы и других крупных городов Польши. А всё потому, что если в каком-то городе есть хорошая галерея, то в неё приезжают люди со всей страны, а не как у нас: на выставки в Херсоне обычно приходят только местные. В зале херсонской спильноты народ очень веселился, потому что фильмы дублировались на польский язык. Многие молодежные организации просили копии, чтобы показать в своих городах.

Любовь
Стаса поразила любовь поляков к президенту Ющенко. У него явно есть шансы стать президентом Польши, если что.

Чистота
В Польше Стаc чувствовал, что и сюда СССР приложил когда-то руку, но, тем не менее, в отличие от нас почему-то на улицах чисто. Люди, наверное, просто не сорят. А может, просто за ними убирают. Чисто даже на трасах: там из окошек не кидают бычки и бутылки. Представляете? Глазу художника не хватало целлофана на деревьях и помоек во дворах. Возле магазинов там не стоят две обязательных урны. И вообще их мало. Но улицы чистые. Просто волшебство.

Телевидение
Оно там конечно есть, но в каком виде? Представьте добрую-добрую «Скифию», по которой постоянно крутят добрые-добрые сериалы и передачи. Герои программ поют хором и, взявшись за руки, кружатся в хороводах. Никаких бесконечных политических дебатов в студи, никаких вещателей политических прогнозов и никакой расчленёнки - сколько ни искал Стаc документальных ужастиков с постановкой «топорной работы по телу» - не нашел. А рекламы по сорок минут нет. Как нет и перетряхивания семейного грязного белья. То есть «Окон» с Нагиевым днём с огнем не сыскать, как и прочих скабрезностей.

Еда
В любой столовой Польши можно наесться «от пуза» примерно на 6-10 злотых (это 12-20 грн). В ресторане то же самое вы съедите за 20 злотых. И в таком же количестве. При этом потом вы не страдаете изжогой (и не смотрите по ТВ рекламу лекарств от неё). Расслабившись в Польше на тамошних харчах, в Киеве Стас пошел кушать в «Пузату Хату». Там за 18 гривен он смог съесть (далее - цитата) «жменьку недоваренной картошки, чашку борща с изжогой и котлетку, пахнущую продлёнкой». В общем, художник получил гастрономический шок и чуть было не побежал в польское посольство просить эстетически-кулинарного убежища. Но вспомнил о жене и любви к Родине и передумал.

Астасьева Н.
Бивни.- 52 (зимушка).-2007.

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.